Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Очередные новости "восстановления", которого так и не произошло

Ноябрь 2020 начался с новостей о падении в большей части сфер экономической деятельности. И в первую очередь - добыче сырья, необходимого для производства. Другими словами, никакого такого восстановления по сути нет, поскольку реальный спрос не врос от слова вообще.

Glencore за 9 месяцев сократила выпуск меди на 8%

Одна из ведущих в мире диверсифицированных добывающих групп Glencore (LON:GLEN) за 9 месяцев 2020 г сократила производство меди из собственного сырья на 8% год к году - до 935 тыс. тонн, сообщила компания. Выпуск никеля из собственного сырья за январь-сентябрь снизился на 9% - до 82 тыс. тонн. Производство кобальта упало на 37% - до 21,6 тыс. тонн. Добыча угля уменьшилась на 20% и составила 83,5 млн тонн. Прогноз по добыче на 2020 год был понижен до 109 млн тонн со 114 млн тонн.

То есть, падение по ключевым промышленным металлам и даже энергоносителю. оДнозначно говорящий за себя факт.

Другой факт - это новость, что мировой спрос на золото в 3-м квартале сократился на 19%, за 9 месяцев - на 10%. И это при том, что инвестиционное золото вполне себе востребовано и покупаемо. А вот золото промышленное - с ним все плохо.

В 3-м квартале 2020 году спрос на золото в мире сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 892 тонн, подсчитал World Gold Council (WGC). Это минимальное квартальное значение с 3-м квартала 2009 года, отмечает WGC. Сильный инвестиционный спрос лишь отчасти компенсирует снижение по другим направлениям, основным фактором для рынка остается COVID-19. В том числе, отмечает WGC, впервые с конца 2010 года центробанки показали нетто-продажи золота 12 тонн против закупок почти 142 тонны в 3-м квартале прошлого года. В январе-сентябре общемировой спрос на золото сократился на 10% - до 2,972 тыс. тонн. Предложение на рынке золота за 9 месяцев снизилось на 5% - до 3,394 тыс. тонн.

Падает и такой показатель, как объем покупки смартфонов и прочих гаджетов. Ну да, не до них народу, когда платежеспособность упала под плинтус и назад вылазить не собирается.

В 3-м квартале мировые поставки смартфонов сократились всего на 1,3%

В 3-м квартале ситуация на мировом рынке смартфонов продемонстрировала признаки улучшения на фоне открытия экономик различных стран на фоне ослабления карантинных мер, введенных из-за пандемии COVID-19, говорится в сообщении International Data Corporation (IDC). Поставки сократились всего на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 353,6 млн штук, свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании. При этом прогнозировалось падение на 9%.

Хе, типа хорошая новость - упало меньше, чем ожидалось. Да, но это вовсе никакое не
восстановление, это лишь меньше падение :)

А в мировой авиации дела вообще швах. Как выясняется, количество заказов авиастроителей мира в 3-м квартале стало минимальным за всю историю наблюдений

Мировые авиастроительные компании в третьем квартале 2020 года получили всего 13 заказов на пассажирские самолеты, свидетельствуют данные британской компании ADS Group. Таким образом, количество заказов упало на 91,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и стало минимальным за всю историю наблюдений. При этом в сентябре производители пассажирских самолетов не получили ни одного заказа. Как сообщила ADS, третий квартал стал худшим в истории и по показателю поставок пассажирских самолетов. В июле-сентябре покупатели получили 173 самолета, из них 135 узкофюзеляжных. Рост спроса на узкофюзеляжные самолеты объясняется снижением авиаперевозок на дальние расстояния в последние месяцы.



Ну еще бы - международный туризм улетел под плинтус и соответственно, авиаперевозки вместе с ним тоже.

Международный туризм в этом году упадет на 70% - UNWTO

Международный туризм по итогам 2020 года сократится на 70%, восстановиться он может при оптимистичном сценарии не ранее третьего квартала 2021 года, прогнозирует Всемирная туристская организация ООН (UNWTO). "Восстановление международного туризма в мире может произойти к третьему кварталу 2021 года. В то же время, 20% экспертов считают, что это произойдет только в 2022 году", - говорится в сообщении. Препятствий к восстановлению отрасли несколько. Это медленное сдерживание коронавируса, отсутствие скоординированных действий стран по введению ограничений, ухудшающаяся экономическая обстановка.

Ага, при "оптимистичном сценарии". А при пессимистичном?



"За восемь месяцев 2020 года число международных поездок в мире сократилось на 700 млн или 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что привело к потере $730 млрд. Это более чем в восемь раз превышает убытки от глобального экономического кризиса 2009 года", - отмечают в организации.

В июле число международных поездок упало на 81%, в августе - на 79%. Эти месяцы традиционно - самые загруженные в году.
Что говорит само за себя.



А тут еще новый всеевропейский локдаун подоспел. С соответствующими последствиями для "восстановления".

Которое окончательно накрывается большим-пребольшим Песцом.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments