Швеция может стать первой страной без наличных
Некоторые молодые шведы уже не знают, как выглядят купюры или монеты, сетовал глава центробанка. Швеция и раньше шла к тому, чтобы стать первой страной без наличных, а пандемия только ускорила переход на цифровые платежи. Отказ от наличных несет за собой высокие риски, предупреждают банкиры. Из-за пандемии коронавируса Швеция может почти полностью отказаться от оборота наличных денег, пишет Bloomberg. Агентство предупреждает, что такие изменения сопряжены с большим количеством «скрытых рисков». Угу, все эти цифровые платежи - до первого серьезного сбоя..
Швеция и так демонстрирует самый низкий в мире показатель находящихся в обращении наличных, отмечает Bloomberg со ссылкой на данные Банка международных расчетов за 2018 год (самые свежие из доступных). На наличные на тот момент приходилось 1,3% ВВП страны. Для сравнения, в США этот показатель тогда составлял 8,2%, а в еврозоне — 10,9%.
Некоторые молодые шведы уже не представляют, как выглядят наличные, отметил недавно глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес. И хотя переход к цифровым транзакциям сопряжен со множеством преимуществ, могут возникнуть и проблемы, отмечает Bloomberg. Агентство задается вопросом о том, что может произойти, если возникнут перебои в работе цифровых сетей, а накопленных наличных для возвращения к старой системе будет недостаточно. Оно также обращает внимание на риск кибератак. Такие события могут нанести «гораздо больший ущерб», чем старомодные ограбления банков, подчеркивает Bloomberg.
Параллельно сдает позиции и один из «последних бастионов» для наличных, пишет Bloomberg. Речь идет о деньгах на карманные расходы, получаемых детьми от родителей. Регулярно такие суммы наличными получают только 16% шведских детей, показал опрос Sifo в июне. В свою очередь крупнейший банк Швеции Svenska Handelsbanken уже предлагает цифровую копилку, с помощью которой дети могут управлять своими финансами со смартфона.
Угу, безналичка и цифровые валюты - это конечно хорошо, но как дополнение, а не замена обычных денег. Хотя с точки зрения цифрового концлагеря, разумеется, все наоборот.
Бурные политические перемены в мире уже скоро приведут к новым изменениям границ государств и пока еще государств. В том числе и в Европе.
Число сторонников независимости Шотландии достигло рекордного значения
Число сторонников независимости Шотландии от Великобритании достигло рекордных уровней на фоне экономического спада, усугубленного политическими неурядицами. 58% участников опроса, проведенного Ipsos MORI, выразили готовность поддержать отделение Шотландии в случае проведения нового референдума. Это — новое рекордное значение, которое на 3% выше, чем в соцопросах, проведенных ранее в этом году. 64% респондентов полагают, что подобный референдум должен быть проведен в ближайшие пять лет, если Шотландская национальная партия (SNP) победит на выборах в парламент страны, которые должны состояться в следующем году. В последний раз это произошло в 2011 году.

Перспективы новой битвы за будущее Великобритании становятся все более реальными: переговоры по Брекзиту зашли в тупик, а премьер-министр Борис Джонсон говорит о том, что эпидемиологическая ситуация может потребовать повторного введения широкомасштабного карантина.
Партия SNP, которая выступает за независимость Шотландии, уверенно лидирует в соцопросах за 7 месяцев до майских выборов в парламент страны. Ее лидер Никола Стерджен, которая также является первым министром Шотландии, говорит, что победа SNP даст ей право настаивать на проведении нового референдума о независимости страны.
Угу, с момента прошлого референдума ситуация сильно изменилась. Поэтому возможно все.
А тем временем, Франция предложила реформировать Шенгенскую зону. По сути, это скрытая реализация концепции "Европы двух скоростей".
Франция в ближайшие дни представит предложения по реформированию Шенгенской зоны с целью обеспечения безопасности на границах ЕС, заявил во вторник президент страны Эммануэль Макрон. Нам необходимо реформировать Шенгенскую зону. В первую очередь для того, чтобы усилить безопасность на внешних границах ЕС, - заявил Макрон. Он добавил, что в ближайшие дни Париж выступит с предложением по реформированию Шенгенской зоны и представит его другим странам ЕС.
Другими словами, будут два Шенгена - внутренний и внешний. Внутренний - классическая Старая Европа, а внешний - всякие там "молодые демократии Востока" и Греции с Португалиями.
По словам Макрона, необходимо "улучшить управление Шенгенской зоной, поскольку в настоящее время в ней нет регулярного политического наблюдения за регулированием актуальных вопросов на границе, в том числе вопросов миграции и внутренней безопасности".
В связи с этим французский президент предложил создать "что-то вроде внутреннего совета безопасности". Он подчеркнул, что реформа Шенгенской зоны предполагает обеспечение "одновременно и свободы, и безопасности".
Мы должны реформировать Шенгенское пространство, чтобы оно было также пространством безопасности, что означает укрепление внешних границ Европейского союза, улучшение функционирования механизма Шенгена, включая санкции против тех, кто не соблюдает своих обязательств, (мы должны - ИФ) обновить управление этим пространством, - добавил Макрон.
То есть, реальная свобода передвижения останется только в пределах Старой Европы, а с другими странами ЕС и даже той же нынешней Шенгенской зоны будут введены определенные ограничения. Да, очень вовремя подоспел Коронный Вирус..
Любая Эпоха Перемен - смутное время. Поэтому не стоит удивляться тому, что пираты стали нападать на суда по всему миру почти каждый день. Это лишь жалкое начало (с)
В последнее время выросло число пиратских нападений, теперь они случаются практически ежедневно, согласно сводкам Международного морского бюро Международной торговой палаты (IMB ICC).Только 7-8 ноября были атакованы два судна. В 150 милях от Бенина совершено нападение на танкер-продуктовоз Torm Alexandra под флагом Сингапура. Атаку удалось отбить с помощью итальянского фрегата Martinengo, который отправил на подмогу экипажу танкера вертолет. В эти же даты в Гвинейском заливе пираты атаковали нефтяной танкер Nefeli II под флагом Панамы. Злоумышленникам удалось подняться на борт, однако до похищения членов экипажа не дошло.
Как сообщает специализирующееся на морской безопасности агентство Dryad Global, нападения пиратов становятся все более наглыми. В частности, в минувшие выходные в одном и том же районе Гвинейского залива недалеко от Бенина пираты попытались напасть на старое китобойное судно небольшого водоизмещения. Как оказалось, это было судно Sea Shepherd знаменитого природоохранного активиста Боба Бейкера. Поскольку на борту была вооруженная охрана, пираты не стали связываться с ним. Но почти сразу попытались атаковать в том же районе танкер La Bohem под флагом Маршалловых островов.
А еще смутные времена характеризуются полным реальным господством права сильнейшего. "По настоящему свободным может считаться лишь тот, кто имеет собственную армию" Альбрехт фон Валлленштейн.
НАСА: Разработка ископаемых на Луне — это как ловить бесхозную рыбу
Добыча Америкой полезных ископаемых на Луне не будет означать, что США присваивает Луну, а потому — легальна, заявил глава НАСА Джим Брайденстайн 16 сентября в ходе видеоконференции вашингтонского Центра международных и стратегических исследований. «Океан никому не принадлежит, но если вы прилагаете усилия и капитал для того, чтобы добыть в нем тунца, знаете, тунец — он ваш, если вы прилагаете усилия для добычи энергоресурсов в океане, они ваши, это становится вашей собственностью, вы получаете право на ресурсы, которые вы извлекаете, хотя вы не можете претендовать на обладание океаном и нарушать его суверенитет. Те же принципы должны быть применительно к Луне», — заявил Брайденстайн.
Угу, приватизация прибылей и ничего больше. Просто потому, что так захотелось. Конечно, это проще сказать, чем сделать - с реальной добычей у НАСА будут ну очень большие трудности. Но сам факт такого заявления показателен.
Но ладно с Луной, возьмем куда более приземленный пример. Например, с таким жизненно важным ресурсом, как чистая вода.
Nestle и приватизация мировых запасов пресной воды
14 ноября 2019 года канадская группа Wellington Water Watchers организовала конференцию «Все взгляды обращены на Nestlé» в городе Гуэлф, Онтарио, где собрались представители коренных народов и организаций, борющихся с тем, что Nestlé забирает воду из недр Канады, США, Франции и Бразилии. Во всех этих странах Nestlé практически бесплатно выкачивает воду для продажи, что зачастую приводит к понижению уровня грунтовых вод, влияет на экосистему и ставит под угрозу водоснабжение местных жителей.
Например, во французском городе Виттель «Нестле» и местные жители берут воду из одного и того же водоносного горизонта, и французские госучреждения признали, что эта ситуация подвергает риску водоносный горизонт, поскольку забор воды идет быстрее, чем происходит естественное пополнение ее уровня. Французские власти приняли весьма неожиданное решение ‑ построить 14-километровый трубопровод, чтобы жители Виттеля получали воду не из собственных недр, а из другого места, а Nestlé могла спокойно продолжать свой бизнес! И только благодаря сопротивлению общественной организации Collectif Eau 88, от проекта постройки трубопровода (на деньги налогоплательщиков) было решено отказаться.
Похожая ситуация сложилась во Флориде, где Nestlé хочет качать воду из Джинни-Спрингс не смотря на то, что система водоснабжения и так уже пострадала от чрезмерной эксплуатации, на что обратили внимание местные надзорные органы. Похожие ситуации возникли и в штате Мичиган, и в небольшом городе Сан-Лоренсу в Бразилии. И везде на защиту воды встают местные общественные организации, а не государственные органы, которые чаще становятся на сторону корпорации.
Более того, во многих регионах Nestlé в буквальном смысле внедряется в местные органы власти. Например, в штате Мэн один из менеджеров Nestlé входил в совет государственного агентства по охране окружающей среды, а в Виттеле на заместителя мэра подали в суд из-за конфликта интересов в связи с проектом трубопровода. Заместитель мэра и член совета департамента Клоди Прувост была замужем за руководителем Nestlé в Виттеле, президентом ассоциации, выбранной для передачи проекта развития и управления водными ресурсами в местную водную комиссию, которую возглавляла г-жа Прувост. Судебный процесс был отложен, поскольку дело пришлось перенести из суда в городе Эпиналь, ближайшем к Виттелю, в город Нанси из-за того, что заместитель председателя суда в Эпинале также состоял в браке с директором Nestlé Waters в г. Виттель!
Угу, все ради прибыли и пофиг на остальное и остальных. Волчий закон капитализма и посткапитализма по-западному.
Такой вот он, мир Эпохи явившегося в него Песца. Все более и более чудесатый и непривычный для тех, кто предпочитает стабильность и отсутствие всяких там пертурбаций. Увы, для них у меня плохие новости - это надолго, на десятилетия.
Так что придется научиться жить в этих временах и привыкнуть к ним. Зато скучать точно никому не придется, я гарантирую это (с)