Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Год Печатного Станка в пока еще Единой Америке

Выборы выборами, а экономика экономикой. Это справедливо для любой страны, включая и пока еще Соединенные Штаты, экономика которой тем временем продолжает ползти вниз по наклонной плоскости. Что бы хоть как-то удержаться на поверхности, приходится использовать всякие ухищрения, включая пресловутый "Печатный Станок". Но чем дальше, тем меньше он помогает в этом..

Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США в ноябре-2020

Старина Донни обломался с "реиндустриализацией США" - текущий уровень индустриального производства США даже хуже, чем в 2007, однако добавил немало жира к короткой части пирамиды ГКО, при нем она выросла более чем в два раза! Какие еще эпические рекорды мы успеем еще увидеть перед тем как эта пирамида аннигилирует? 





1. За 12 последних месяцев нормализованный месячный доход бюджета США составил $284,3 ярдов резаной, а расходы $557,8 ярдов - или 196% от доходов!

2. Нормализованный дефицит бюджета составляет $273,4 ярдов, что в разы хуже коллапса 2008 года (тогда аналогичный показатель составлял "лишь" $123 ярда в феврале 2010, что уже было вопиющим уровнем), на графике эта клоунада выглядит так:




3. Общий размер пирамиды ГКО (ее marketable части) вырос с сентября 2019 по ноябрь 2020 на $4276 ярдов, из них 57.4% (= 2457 / 4276) прироста было покрыто печатным станком (рост ГКО на балансе ФРС за период). Тупая монетизация дефицита больше чем на половину.

4. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость и масштабы шока при обвале):




5. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $7340 ярдов или примерно 25,8 нормализованных месячных доходов бюджета США - в ближайший год нужно погасить столько, сколько будет получено доходов за два года и два месяца.  

6. Сумма к погашению "в ближайшие 12 месяцев" выросла на $2871 ярдов за год и на $4469 ярдов с момента отключения QE в 2014.

7. Из них к погашению в ближайшие 3 месяца предъявят $3995 ярдов - нормализованный доход за 14 месяцев.

В последние месяцы наблюдается условная стабилизация короткой части пирамиды, - если слово "стабильность" вообще применимо к заведомо неустойчивому состоянию. Но, очевидно, это временно, ведь США на пороге падения сбора налогов от депрессии-​2020, что нанесет новый удар по бюджету, а со стороны улицы все громче будут звучать вопли потерявших работу с требованиям добавить хавки в корыта. 


И все чаще эти вопли будут сопровождаться погромами и массовыми грабежами..



Тем временем, дефицит бюджета США в октябре вырос в два раза. Жизнь не по средствам в тяжелой форме, и закончится она тоже тяжело..

Дефицит госбюджета США в октябре составил $284,071 млрд, что более чем вдвое превышает показатель за тот же месяц прошлого года ($134,467 млрд), сообщило министерство финансов страны. Октябрь является первым месяцем финансового года в США.
Доходы бюджета сократились на 3,2% - до $237,698 млрд. В том числе налоговые поступления уменьшились на 3% и составили $238 млрд. При этом расходы подскочили на 37,3%, достигнув $521,769 млрд.
А сейчас они подскочат еще больше..



Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 фингода, который завершился 30 сентября, выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. При этом дефицит достиг 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,413 трлн, или 9,8% ВВП.

Отрицательное сальдо бюджета США достигало пиковых 27% ВВП в 1943 году, а затем оно оставалось выше 20% ВВП в 1943-1945 годах.




Такими темпами госдолг США может достичь $30 трлн уже в ближайшие 12 месяцев. Угу, когда Печатный Станок включен на полную, трюлики вылетают из-под него как пирожки.

Дефицит бюджета США в финансовом 2020 году, который закончился в сентябре, составил рекордные $3.1 трлн, что оказалось в три с лишним раза выше аналогичного показателя 2019 года на уровне $954 млрд. Расходы бюджета в $6.552 трлн почти вдвое превысили его доходы в $3.420 трлн. Вчера Минфин США опубликовал данные за октябрь, которые показали дальнейшее ухудшение ситуации. В первом месяце финансового 2021 года дефицит федерального бюджета страны достиг рекордных для октября $284 млрд, что оказалось на $10 млрд больше прогнозов и в два с лишним раза выше показателей октября 2019 года на уровне $134.5 млрд.



Расходы бюджета в этом октябре составили $521.8 млрд (+$24 млрд к сентябрю), что оказалось на 37% выше показателя прошлого октября. Доходы бюджета при этом снизились с сентябрьских $373.2 млрд до $237.7 млрд.

Октябрьский дефицит бюджета США оказался не только больше дефицита бюджета страны за любой год прошлого десятилетия, но и создал предпосылки для довольно быстрого роста госдолга США к круглой цифре $30 трлн (сейчас он незначительно превышает $27 трлн). Если финансовая ситуация в стране не улучшится, то простая экстраполяция говорит о том, что это может произойти уже в ближайшие 12 месяцев.






Заценили темпы работы Печатного Станка? И это отнюдь не предел, ибо норкоманы требуют разогнать его еще больше.

ZH: ФРС США требуется кардинально увеличить скорость печатного станка, но нужен формальный повод. Хе, нужен - значит, найдут.

Лишь только в этом году ФРС монетизировал "ценных активов" на $3 трюлика резаной (и монетизировал 57% от прироста пирамиды ГКО). Понятно, что теперь они в ловушке ликвидности, из которой выхода нет - совокупная стоимость "финансовых активов" в США достигла на дрожжах печатного станка опять же рекордные 620% от ВВП, и это целиком производная от печатного станка, как только дрожжей ФРС станет не хватать, вся эта дутая виртуальность коллапсирует, что похоронит экономику США.



Даже если не будет нового локдауна, дефицит бюджета США в новом финансовом году, стартовавшем в октябре, даже если не побьет рекорд предыдущего года в $3.1 трюлика резаной, все равно останется близок к этому рекорду.

Согласно заявленным официальным планам, ФРС монетизирует существенно меньше половины этой кипы мусора:




Это все равно очень много для сбалансированного бюджета, но понятие здоровых балансов к США давно не применимо, и потому такое значительное сокращение доли монетизации резко увеличит конкуренцию за "честные сбережения" между пирамидой ГКО США и прочими пирамидками и пузырями.

А таки сбережений куда меньше, чем пузырей..

Естественно, это повлечет рост процентных ставок по ГКО (и прочих пирамидок), что может стать катастрофой для финсистемы США. Фактически, для сохранения видимости баланса ликвидности, ФРС требуется не сокращать, а наращивать долю монетизации ГКО, иначе будет бо-бо.

Но даже, чтобы поднять долю просто до уровня 2020 года, в 2021 ФРС потребуется нарастить объемы монетизации ГКО в два раза (по сравнению с текущими заявленными объемами).

Единственный вопрос, что именно станет формальным предлогом и отмазкой для следующего массивного QE. В 2020 пирамиды были удержаны от краха впрыском $3 трюлей под предлогом ковидлы (впрочем впрыск начался гораздо раньше, еще с осени 2019).

Что станет предлогом в 2021?


Может, начало Большого Мочилова? Правда, тогда на такую мелочь, как бюджет, будут забивать вообще.



А тем временем, США на пороге массовых отключений воды и электричества за долги. Угу, мораторий на выселение ведь закончился..

C 1 октября во многих штатах США закончился "ковидный" мораторий, после чего компании ЖКХ начали рассылку уведомлений о долгах с угрозами отключения. После уведомления дается еще 45 дней на погашение, после чего происходит отключение. То есть, как раз в эти дни. Будем посмотреть, каковы будут результаты..



По всей стране данных нет, компании ведут учет самостоятельно, но, например, в графстве Анн-​Арандел штата Мериленд количество неспособных оплатить счета за воду выросло с 1000 год назад до 20000 домохозяйств. Всего там около 500 тысяч населения, если предположить что в одном доме в среднем проживает 4 человека, то неплательщиками являются 16% - каждый шестой!

И это не проблема отдельного графства. Компания ЖКХ (WSSC) работающая в других двух графствах штата также сообщает, что у нее 100000 неплательщиков на общую сумму $60 миллионов.




И никакой Печатный Станок не поможет решить эту проблему. Она будет нарастать стремительно, пока не потянет за собой куда более серьезные вещи.

Которые тем более нерешаемые. В приципе..

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments