Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Старый Мир исчезнет - его съедят Печатный Станок и Веселый Гиперок

Тот факт, что прежний мир на наших глазах ушел в небытие и больше не вернется, начинают публично признавать даже те, кто еще совсем недавно упорно отрицал
то. Тем не менее, слишком уж много свидетельств этого, что бы их игнорировать. Вот что открыто заявила ФРС США: Прежняя модель экономики не вернется никогда - здравствуй, новый дивный мир, здравствуй!

Гы. Помните обсуждали, что там, где здоровая экономика проходит шутя, дряхлая и гнилая в муках издохнет, так как не имеет резервов даже на самые простые и тривиальные проблемы? А вот на линии глава ФРС США Джером Пауэлл, который заявил вчера следующее: "Тревогу вызывает долгосрочный ущерб, нанесенный ковидлой для экономики и жизни людей. Многих выкинуло с рынка труда, дети не получают надлежащее образование, малый бизнес уничтожается и теряет интеллектуальный капитал, те кто долго сидели без работы теряют связь с рабочей силой, а вместе с тем и прежнюю жизнь. Мы не вернемся к прежней экономике, восстановление идет, но это будет другая экономика, и для многих наемных работников она будет существенно более сложной".

Другими словами, не только лишь все работники впишутся в нее. И единственный способ попытаться хоть чуть-чуть смягчить последствия - Печатный Станок. Неудивительно, что к нему все более активно прибегают во все больших количествах стран.

Мировые ЦБ решились на помощь экономике

Центральные банки мира активизируют свои усилия по поддержке мировой экономики. За последние пару недель Европейский центральный банк практически полностью ослабил свою денежно-кредитную политику, Федеральная резервная система неоднократно предупреждала о растущей угрозе для экономики США из-за распространения болезни, а центральные банки Великобритании и Австралии уже сделали решительный шаг вперед: Банк Англии увеличил свою программу покупки активов на 150 млрд фунтов, что на 50 млрд больше, чем ожидалось, в то время как Резервный банк Австралии объявил о своей первой программе количественного смягчения и снизил ключевую ставку до нового рекордно низкого уровня 0,1%.

Но и это лишь несколько притормозило процесс. К тому же, теперь невозможно игнорировать растущий риск гиперинфляции.

Текущий год и впрямь интересен. Случилось много беспрецедентных событий. Взять хотя бы поведение индекса американского промышленного производства. Как показано ниже, промышленное производство в марте-апреле этого года резко обвалилось. В мае-июле оно наполовину восстановилось, после чего последние два месяца не двигалось. Ничего подобного раньше не случалось.



Промышленное производство: общий индекс. Индекс, 2012 г. = 100



Когда мы говорим, что раньше ничего подобного не случалось, мы имеем в виду скорость изменения. Если говорить о масштабах, то подобный спад с пика до минимума наблюдался во всемирный финансовый кризис, но в 2007-09 гг. на это понадобилось 18 месяцев, а в 2020-м – всего два. После рецессии 2007-09 гг. индексу промышленного производства понадобилось около двух лет, чтобы возместить половину потерь, тогда как в 2020-м – три месяца. Другими словами, на то, на что в 2007-11 гг. понадобилось три с половиной года, в 2020-м ушло 5 месяцев.

..Последние два месяца экономическое восстановление застопорилось (индекс промышленного производства в сентябре был примерно таким же, как в июле), главным образом потому, что правительство замедлило темпы раздачи «бесплатных» денег. После ноябрьских выборов темпы распределения денег правительством должны ускориться, что, возможно, позволит экономике казаться сильной в первой половине следующего года. Однако шансов на полноценное восстановление нет. Главная причина в том, что забрасывание населения вновь созданными деньгами не устраняет ущерб, причиненный карантином. Наоборот, оно ведет к потреблению капитала и создает подоплеку для очередного погружения в рецессию.

Однако наибольший риск не в том, что усилия по «стимулированию» не сработают и американская экономика в ближайшие два года вернется к рецессии. Скорее это не риск, а неизбежность. Наибольшую обеспокоенность вызывает риск того, что политики станут еще более агрессивными в своих бестолковых попытках помочь и что эти попытки приведут к гиперинфляции.

Впервые с тех пор, как мы начали публиковать эти отчеты два десятилетия назад, мы не можем написать, что вероятность гиперинфляции в США в ближайшие два года близка к нулю. Вероятность не высока, но существенна.


Стадия отрицания пройдена, начался торг. Ну а затем придет и принятие :)



Печатный Станок и Веселый Гиперок - ребята прожорливые. Они сожрут остатки прежней экономической реальности, и не подавятся. Ну а в новой реальности место найдется не только лишь всем..

Tags: Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments