Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Глобальное экономическое цунами накануне ревущих 2020-х

Последние недели перед вступлением в обещающие стать грозовыми 2020-е годы полны мрачными для мировой экономики новостями. Спады, сокращения активности, но одновременный рост долгов и терминальные стадии раздувания пузырей - все это будет в небольшом дайджесте, посвященном началу Эпохи Песца, причем, крайне прожорливого. И уже в полный рост резвящегося по всей планете, охваченной второй волной коронабесия.

Индия сообщила о сокращении экспорта за последние несколько месяцев

На 14,53% сократился общий объем экспорта Индии за период с апреля по октябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, 13 ноября сообщает Синьхуа. В заявлении министерства торговли и промышленности Индии указано, что за указанный период экспорт оценивается в $265,09 миллиарда. Общий объем импорта с апреля по октябрь достиг $248,58 миллиарда, что на 31,89% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

А чуть ранее выяснилось, что из-за пандемии экономика Индии впервые оказалась в рецессии. ВВП страны в первом финансовом квартале (апрель-июнь) рухнул на рекордные 23,9%, отмечают эксперты и во втором предварительно результат тоже в минусе (официальные денные будут в конце месяца).

В общем, не выходит из Индии нового Китая 1990-2000-х годов, тянувшего на себе в эти времена воз глобализма. Не по зубам это индусам оказалось. Так что спасать мир от глобального кризиса больше некому.

Еще одно доказательство полного провала т.н. "восстановления": рынок новых автомобилей в Европе: опять спад

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) сообщила в среду, что после месяца наметившегося роста продажи новых легковых автомобилей в Европе опять упали в октябре на фоне ограничений, введённых во многих странах с целью сдержать вторую волну распространения коронавируса. Отрасль зарегистрировала спад на 7,8%, и незначительный рост в сентябре был первым в этом году. В целом с января по октябрь число регистраций новых автомобилей в Европейском Союзе упало на 26,8%. ACEA назвала такое сокращение автомобильного рынка из-за пандемиии "беспрецедентным". Это превышает убытки от финансового кризиса 2009 года, после которого на восстановление потребовалось 6 лет, даже при запуске государственных стимулирующих механизмов.

То есть, несмотря на все "стимулирования", платежеспособный спрос так и не появился. Что наглядно говорит о реальном положении дел в экономке Дряхлого континента.

Впрочем, за океаном ничуть не лучше. Например, жилищный пузырь в США еще больше, чем пузырь фондовый. Да и вообще, по дутым пузырям САСШ - непревзойденные чемпионы..

Экономист Роберт Шиллер сравнивает пузыри. По его словам, акции, возможно, сейчас исторически дорогие, но это не идет ни в какое сравнение со стремительно растущими ценами на жилье. Об этом говорится в статье «Цены на жилье пребывают в пузыре. Точка». «Национальный индекс цен на жилье Кейса – Шиллера с января 2012 г. в среднем рос более чем на 6% в год, тогда как чистый доход с аренды едва поспевал за инфляцией, ежегодно увеличиваясь менее чем на 2%. Как следствие, жилье выглядит таким же переоцененным, как весной 2005 г., за 9 месяцев до пика.



Плохая новость в том, что раньше ипотечные ставки всегда были выше. В августе 2020 г. средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке впервые опустилась ниже 3%, и сейчас ставки близки к минимально возможным, учитывая кредитные риски и стоимость оценки кредитоспособности. Пиковые цены – одно, а пиковые цены без явного потенциала роста – совсем другое».

Угу, ставки по ипотечным кредитам в США снизились до исторического минимума, оставаясь ниже 3% годовых 17 недель подряд. Средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке снизилась до 2,72% против 2,84% неделей ранее, сообщает государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Это самый низкий уровень ставки с начала ведения расчетов в 1971 г. Год назад ставка составляла 3,66% годовых. Что также говорит о рекордном падении платежеспособного спроса.



Да уж, зомби-экономика как она есть, в полный рост. И вообще, как утверждает Блумберг: Корпорации США гниют заживо - каждая пятая компания превратилась в зомби. И процесс зомбификации продолжается не астанавливаясь.

Блумберг сообщает, что количество зомби-​компаний в США растет как на дрожжах, где под зомби-​компаниями понимаются те компании, кто даже выплату процентов по старым долгам может делать, лишь набирая новые:



 - среди компаний зомби-​сектора мы видим теперь некогда вполне уважаемые компании такие как Боинг или Exxon;

- среди публично торгуемых компаний (на бирже) в зомби превратилась каждая пятая компания (20%);

- количество гниющих зомби растет очень быстро, если год назад среди публичных компаний их было 335, теперь их 527; 

- совокупно на них приходится $1.36 триллиона долгов, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд во время краха 2008 года ($0.5 трюлика);

- согласно статистике прошлого, даже если компания не банкротится, а умудряется выйти из состояния зомби, 60% таких счастливцев все равно отличает продолжительная деградация продуктивности, инвестиций и роста, а многие снова возвращаются в зомби;




Да, без новых доз заимствований не может уже каждая пятая американская компания. Впрочем, и в глобальном масштабе дела идут ненамного лучше. Уже официально признано, что глобальное долговое цунами растет с беспрецедентной в истории скоростью

Мы давно уже выбрали подходящий термин для короткой части пирамиды ГКО США - цунами, и используем его в ежемесячном мониторинге. По мере того, как близится момент Х, этот же термин был выбран МВФ для вчерашнего квартального отчета по глобальной долговой ситуации - "Глобальный долговой монитор:  Атака долгового цунами", где фиксируются следующие факты о гигантской долговой пирамиде "всех времен и народов", крах которой (будь это это каскад дефолтов или пожар гиперинфляции - без разницы) положит конец западному проекту "финансовой глобализации" и уничтожит систему международной торговли вместе со сбережениями миллиардов: И случится это именно в 2020-х годах.



- глобальный совокупный долг уже подрос лишь за этот год на $15 трюликов и достиг $272 трюликов в 3-м квартале 2020;

- до конца года он вырастет до $277 трюликов или 365% мирового ВВП (с 320% в начале года);

- в так называемых "развитых" странах картинка существенно хуже чем в среднем по миру - здесь долг достиг 432% от ВВП, с начала года добавилось более чем 50%! 

- лидеры по приросту долгов в не-​финансовом секторе - Канада, США и Япония;

- скорость роста долгов уже рекордная - с 2016 прирост составил $52 трюликов, то есть примерно по трюлику в месяц, что значительно выше прироста в предыдущие 4 года ($6 трюликов) и любого иного аналогичного периода в истории ранее;

- если текущие тренды продолжатся (примечание alexsword - они не продолжатся, все будет гораздо хуже, ибо наркоману постоянно нужна все бОльшая доза), то глобальный долг достигнет $360 трюликов к 2030, что выше текущего на $85 трюликов;
Хе, а доживет ли современная мировая экономика до 2030 года с такими тенденциями?

- есть существенная неопределенность, как экономика с этим сможет справиться без негативных последствий;  Да никак. Без Большой Перезагрузки - совершенно не справится.



И новые локдауны лишь подтолкнули мировую экономику к обрыву. Она и так уже катилась туда, а сейчас просто покатится еще быстрее.

Удар цунами всегда страшен. И на этот раз будет точно так же.



Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment