Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эпоха Песца в новостях постепенно уходящего 2020 года

Второе десятилетие 21 века заканчивается под буквально шквал новостей, явственно свидетельствующих о завершении целой эпохи, продолжавшейся около трех десятилетий. Еще пару лет назад любая из них стала бы сенсацией, а сегодня они воспринимаются как нечто пусть и значимое. но вовсе не невероятное. Мир меняется на наших глазах и скорость изменений растет точно также.



В Вашингтоне подтвердили выход из Договора по открытому небу

Совет национальной безопасности США подтвердил в воскресенье, что Штаты более не являются участником Договора по открытому небу. "Сегодня исполняется шесть месяцев с того момента, как США уведомили о выходе из договора по открытому небу. Теперь мы более не являемся участником соглашения, которое на протяжении лет грубо нарушала Россия", - говорится в сообщении, размещенном в твиттере Совета. По словам главы Совета национальной безопасности США Роберта ОБрайена, "президент США всегда ставил Америку на первое место, объявляя о выходе из устаревших договоров и соглашений, которые служили интересам противников ценой нашей национальной безопасности".

Угу, договор этот, подписанный в 1992 году, - дитя эпохи и вместе с нею и уйдет в прошлое. Точено так же. как и множество других структур этих трех десятилетий, включая и ЕС в его нынешнем виде.

Евросоюз признал тяжелейший кризис из-за вето Венгрии и Польши

Худшим кризисом Евросоюза со времен Второй мировой войны назвал еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан блокирование Венгрией и Польшей основного финансового документа ЕС до 2027 года. Они выступают против идеи о том, что в будущем выделение средств должно быть увязано с соблюдением законности, пишет газета Kronen Zeitung. Венгрия и Польша исполнили свои угрозы и наложили вето на финансовые рамки Евросоюза до 2027 года и связанный с ними пакет мер по восстановлению экономики, которая сильно пострадала от коронавируса. Германия, председательствующая в ЕС, информировала в понедельник, что послы обеих стран заблокировали решение. Для принятия бюджета требуется единогласное согласие всех 27 государств ЕС. Впервые в истории Евросоюза средства могут быть урезаны в крупных размерах за нарушение верховенства права.

Все когда-то происходит впервые. Например, недавно впервые была озвучена концепция "Европы двух скоростей", и полагаю что скоро она начнет реализовываться прямо в режиме онлайн. Есть разные варианты развития событий на Дряхлом Континенте, но в любом случае, нынешний ЕС обречен и ему на смену придут иные образования. И с большой вероятностью - даже несколько.

Как констатирует умудренный жизнью и временем Китай: Это худший кризис со времен Великой депрессии, в мире идут эпические изменения. А китайцы знают толк в глобальных переменах..

Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите БРИКС: "В мире идут изменения невиданные за последнюю сотню лет, международный пейзаж меняется. Глобальная система здравоохранения проходит серьезный тест, а международная торговля и инвестиции рушатся. Множество факторов неопределенности и нестабильности. Мировая экономика в худшем кризисе в Великой депрессии 1930-х. Односторонние действия, протекционизм и запугивание принимают угрожающие размеры".

Это он поскромничал - пока невиданные за 100 лет. А вообще, долгий кризис следующих 40-50 лет станет невиданным за многие сотни лет..

Перемены идут везде, даже там, где это еще недавно казалось невозможным. Но вот вам признание светлоликой журналистки: США вступают в «новую эру голода». Мыслимо ли было сказать такое вслух публичному человеку еще 5 лет назад?

Американская журналистка Патти Валдмейр взяла интервью у Клэр Бабино-​Фонтено – исполнительного директора Feeding America. Это – крупнейшая благотворительная организации по оказанию помощи голодающим в США. «По мере того, как Америка заканчивает свой шестой месяц хаоса из-за коронавируса, очереди голодных жителей Нью-​Йорка протянулись на четверть мили от продовольственного банка в Квинсе, а раздача еды провоцирует пробки на дорогах, которые могут длиться часами». Госпожа Бабино-​Фонтено приводит некоторые шокирующие цифры.



«Надеюсь, я ошибаюсь, но если нет, то дополнительные 17 миллионов человек в США могут оказаться в условиях отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году в результате пандемии». По расчётам Feeding America, это составит в общей сложности 54 миллиона американцев, по сравнению с 37,2 миллиона до кризиса. И 18 миллионов, то есть – каждый четвёртый из этих голодных, будут детьми».

..«Госпожа Бабино-​Фонтено прогнозирует «перерыв в питании» в 8 миллиардов обедов в течение следующих 12 месяцев, если только нуждающимся не будет предоставлено больше денег. По её словам, при высоких ценах на продукты питания будет ещё труднее финансировать бесплатные обеды. А поскольку большинство волонтёров старше 65 лет и, следовательно, они подвергаются более высокому риску заражения Covid-​19, нехватка добровольцев и пожертвованной еды становится всё более серьёзной проблемой.

Но директора Feeding America больше беспокоят долгосрочные перспективы:

«После последнего финансового кризиса нам потребовалось 10 лет, чтобы вернуться к докризисным уровням отсутствия продовольственной безопасности. Так что нам может потребоваться 10 лет, чтобы выйти из этого кризиса». И она, как никто другой, знает, какой урон может понести поколение американских детей».




Во времена Великой Депрессии и Великого Американского Голодомора померло порядка семи миллионов человек. Что-то мне кажется, что грядущие катаклизмы станут причиной смерит в САСШ куда большего количества народа..

А тем временем, самая дорогая компания планеты (7 лет назад) уничтожает 15% рабочих мест. И это результат падающей отдачи от нынешнего энергетического уклада.

Из свежих новостей: Exxon заявила об уничтожении 14000 рабочих мест - 15% рабочей силы! - в ближайшие два года. Конечно же, во имя конкурентоспособности (а год назад конкурировать не надо было?), и сохранения дивидендов на прежнем уровне. Но это мелочи, если посмотреть на ее фундаментальные показатели. Некоторые я уже назвал:



- падение собственной добычи почти в два раза (по сравнению с первой половиной нулевых)

- падение доходов

- рост долгов почти в два раза

- сомнительное обеспечение этих долгов при ликвидации 

..Вот табличка показывающая капитальные расходы на один баррель добычи у Exxon в 2006 и 2019, отдельно внутри и вне США (аналоги условных ЮКОС-​ов, отжатые у туземцев):




Мы видим, что в 2006 капитальные расходы на баррель внутри и вне США были примерно одинаковыми - $16.46 / $16.60 за баррель.

Однако, если смотреть на показатели  первого квартала 2019, капитальные расходы вне США выросли на 23% (примерно уровень инфляции), а вот внутри США на дикие 183% - почти в 3 раза - до $46.58. Подчеркну - речь тут только о капитальных расходах, т.е. это не полная себестоимость, а лишь ее часть.

В результате, если смотреть показатели первого квартала 2019, мы видим, что внутренние и внешние инвестиции компании примерно совпадают ($2.5 / $2.7 ярдов резаной), красные столбцы на графике, однако если внешние проекты дают весомую прибыль $2.7 ярдов, внутренние дали лишь жалкие $0.09 ярдов, т.е. лишь 3.4% от внешних.


А вот с какой скоростью росли ее капитальные расходы и нефтедобыча в прошлом году:



Дикие средства потрачены на весьма небольшой прирост добычи (причем не особо прибыльный, как видно на предыдущем графике), значительная часть капитальных расходов работает не на прирост, а просто на предотвращение обвала.

Обращаю внимание также, что это не дитя сланцевой эпохи, это старая нефтяная компания, т.е. у нее много проектов, и далеко не все из них сланцевые. То есть, имеется много "старой" добычи, которая помогает покрывать проблемы у сланцевой, спонсирует ее - но со все большим скрипом.
 



Еще одна надвигающаяся проблема, которая в полный рост встанет после 2030 года - катастрофическое падение отдачи от добычи энергоресурсов и общий ресурсный кризис. Для перехода на новый энергоуклад потребуется куда больше, чем 10 лет времени, и повсеместное падение уровня жизни уже неизбежно (вопрос лишь - в какой степени где он упадет).

И наконец, небольшая хорошая новость с территории, которая имеет все шансы стать местом, откуда этот смый новый энергоуклад начнет распространяться по остальному миру.

Страны ШОС намерены расширить взаиморасчеты в нацвалютах

Принятая 10 ноября Московская декларация Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) позволит усилить экономическое взаимодействие стран ШОС, заявил зампред "ВЭБ.РФ" Даниил Алгульян. Декларация ускорит работу по расширению использования национальных валют при взаиморасчетах, что укрепит финансовый суверенитет стран ШОС.

И уменьшит долю использования доллара в мировой финансовой системе. Которая и так заметно упала за последнее десятилетие.

Что же, третье десятилетие 21-го века будет реально заполнено катаклизмами первой величины всех видов. Многие из них видны уже сегодня, некоторые проявятся чуть позже. Такова суровая реальность Эпохи Песца, жить в которой предстоит очень долго.

Tags: Кризис, аналитика, новости, посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments