Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая экономика на рубеже десятилетий - прогноз неблагоприятный

И снова приходящие со всем концов света экономические новости отнюдь не вызывают оптимизма. Как и прогнозы на перспективу, которые один мрачнее другого, несмотря на судорожные попытки сохранить хотя бы отдаленно напоминающее оптимизм выражение морды фейса. Падения, обвалы, увольнения - такое вот выходит "восстановление" в конце проходящего реально драматически Года Двух Двадцаток. Вот и в сегодняшней подборке оптимизма не будет - один голый реализм и пессимизм. Угу, те, кто выжил в катаклизме, в нем и пребывают..

Падение ВВП Англии в 2020 году будет наибольшим за 300 лет

Падение ВВП Великобритании в этом году станет самым глубоким за 300 лет, а госзаимствования — самыми большими в мирное время. Согласно прогнозу Управления по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR), британский ВВП сократится по итогам 2020 года на 11,3%, а затем вырастет только на 5,5% в 2021 году и на 6,6% в 2022 году. В 2025 году объем экономики Британии будет примерно на 3% меньше, чем ожидалось до пандемии, пишет CNBC.

Вырастет? Еще не факт. А пока дела в Бриташке дейтвительно неважные, вот производство автомобилей в Великобритании в октябре сократилось на 18,2%. Восстановление, хуле.

Тем временем, за океаном Disney уволит около 32 тысяч сотрудников из-за пандемии коронавируса. В первую очередь это коснется сотрудников «Диснейлендов». Хе, жителям САСШ развлечений под названием "выборы" сейчас хватает, так что остальное пока можно и прикрыть - все равно никто не заметит.

Компания Walt Disney объявила, что в первой половине 2021 года уволит 32 тысячи своих сотрудников. Об этом пишет Reuters. Соответствующие документы Disney подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам. При этом еще в сентябре компания планировала расстаться с 28 тысячами работников. По данным CNBC, по состоянию на 3 октября около 37 тысяч сотрудников разных подразделений отправили в отпуск.

А вообще, очень говорящая за себя новость. Даже индустрия развлечений САСШ сыпется, если у народа денег нет или даже их мало - он их не станет тратить на всякие Диснейленды. Не до этого - тут вот по 12 часов за бесплатной жратвой очереди, пропустишь - можешь с голоду ласты склеить!

Еще более неприятная новость в плане прогнозов - для понимающих, разумеется. WSJ: Exxon готовится к десятилетию низких цен на нефть. Другими словами - к падению спроса на углеводороды.

Крупнейшая энергетическая компания США ExxonMobil готовится к многолетнему периоду низких цен на нефть, пишет Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы компании, подготовленные в сентябре. В частности, Exxon понизил прогнозы по цене нефти на каждый из ближайших семи лет на 11-17%. В 2019 году компания полагала, что средняя цена нефти Brent в ближайшие пять лет составит $62 за баррель, после чего вырастет до $72 за баррель в 2026-2027 годах. Однако теперь нефтяной гигант понизил эти оценки до $50-$55 и до $60 соответственно. Вероятно, Exxon готовится к тому, что экономические и социальные последствия пандемии коронавируса будут ощущаться еще много лет, предполагает Wall Street Journal. Кроме того, традиционные энергетические компании встречают все большую конкуренцию со стороны «зеленой» энергетики и электрических транспортных средств.

Другими словами, восстановление будет ну ооочень медленным. Если будет вообще. А значит, спрос на нефть останется низким с соответствующими последствиями для цен.

Да, перспективы реально невеселые вырисовываются. Внезапно прозрело даже МВФ: Политика "печатного станка" пришла в тупик - теперь она не сокращает, а увеличивает риски краха. Хе-хе, стало быть, настолько приперло уже, что скрывать просто невозможно.

После 2008, когда термин "quantitative easing"™ вошел в оборот и практику центробанков (обычный новояз, вместо "печать денег" и "монетизация мусора", чтобы не пугать лохов), биржевые пузыри и долговые пирамиды получили новый ресурс для роста, а в западном корпоративном мире расцвели мутанты типа сланцевых компаний или теслы, которых во времена Генри Форда охрана и на порог бы не пропустила, как отъявленных мошенников, не способных что-либо заработать, чье существование возможно только в сумасшедшем мире, где кредит и капитал не стоят ничего. Теперь ситуация многократно хуже, чем в 2008, а западные центробанки продолжают всю ту же "стратегию" только в еще более рекордном виде, ибо деваться им некуда - с одной стороны маячит исторически рекордный каскад банкротств, с другой - гиперинфляция западных валют и разрушение мировой торговли. Цугцванг! Сами они, конечно, этот цугцванг, к которому они шли десятилетиями, замалчивают, но МВФ, кто непосредственно не отвечает за судьбу экономик и валют, может позволить себе больше откровенности.

На линии Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ,


"Накачка ликвидности и ослабление монетарных политик позволили предотвратить катастрофу во время коронакризиса, но вопрос далек от решения. Запущен ряд финансовых политик, включая обещания удерживать ставки на очень низком уровне, а также продолжить широкомасштабную монетизацию активов, продолжая курс, начатый во время краха 2008 года.

Проблема в том, что политика "прежнее лекарство но в больших объемах" теперь работать не будет.

Центробанки обрушили ставки после 2008, и теперь они и без того околонулевые, а то и отрицательные. Даже долгосрочные ГКО имеют экстремально низкие ставки.

Дополнительная монетарная стимуляция теперь может повлечь существенные риски для финансовой стабильности, а ослабление финансовых требований повлечет принятие новых чрезмерных рисков.

С одной стороны, центробанкам требуется создать всплеск инфляции, с другой они хотели бы избежать создание новых макрофинансовых уязвимостей. Только лишь монетарными решениями этого добиться невозможно, потребуются и фискальные.




Но несмотря на такие признание, другого выходы у регуляторов в рамках нынешней финансовой парадигмы нет и поэтому, как считает Morgan Stanley: центробанки G4 напечатают $5 трлн в ближайшие два года

В ближайшие годы на пути роста рискованных активов будут возникать непредвиденные препятствия, и политика мировых ЦБ будет способствовать их преодолению, предупреждает в своем вчерашнем отчете главный стратег Morgan Stanley по ставкам Мэтью Хорнбах. По его прогнозу, балансы центробанков стран Большой четверки не только продолжат расти, но их совокупный размер в ближайшие два года достигнет $30 трлн против сегодняшних $25 трлн.



Другими словами, кроме печатного станка других попыток справиться с ситуацией просто нет. Вообще. Хотя и прекрасно понимают, что это не помогает. Просто если Станок выключить, Песец явится практически немедленно.

Но даже включенный на полный оборот Станок тоже помогает все меньше и меньше. Деньги есть.. но вы держитесь: волна суверенных дефолтов захлестнула весь мир

Проблема колоссального долга, накопившегося в мировой экономической системе, в результате вызванного пандемией кризиса только обострилась. Не в последнюю очередь это касается государственного долга, с начала века прираставшего рекордными темпами. В то время как развитые страны могут еще какое-то время накапливать долги, не рискуя крахом финансовой системы, развивающиеся оказываются лицом к лицу с угрожающими последствиями. С начала года уже пять государств объявили дефолт по обязательствам. В следующем году их число вырастет, причем среди банкротов могут оказаться и крупные экономики. О том, как финансовая несостоятельность охватывает всё больше государств, — в материале «Известий».

Статья большая, в ней рассматриваются отдельные, самые значимые страны. Читайте по ссылке, а тут я приведу еще всего два слова - заголовок финальной части: "Далее везде". Ага, процесс идет и разворачивается повсюду.

Вот так вот заканчивается ноябрь 2020-го. И прогноз на перспективу совсем нехороший. Любопытно, чего еще учудит Песец в декабре?

Tags: Кризис, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments