Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Декабрьская хроника Песца, подкравшегося на расстояние одного прыжка

Последний месяц второго десятилетия 21 века начался с новостей о новых банкротствах, падениях торговли и стимулированиях все более впадающей в немощь мировой экономической системы. Масла в это огонек добавили новые локдауны в честь вернувшейся Ковидлы, а также совершенно туманные перспективы на следующие годы, которые, впрочем, даже официально прогнозируются не слишком хорошими. "Восстановление" как-то не ладится, а еще не ловится крокодил и кокос не растет.

Две крупные британские торговые сети объявили о банкротстве

Британская Arcadia Group, владелец торговых брендов Topshop и Topman, из-за коронавируса запустила процедуру банкротства и передачи компании во внешнее управление, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на компанию. Отмечается, что потенциальное банкротство поставит под угрозу более 13 тысяч рабочих мест. Arcadia намерена сохранить свои магазины открытыми, а руководство компании останется под временным наблюдением аудиторской компании Deloitte. "Влияние пандемии Covid-19, включая принудительное закрытие наших магазинов на длительные периоды, серьезно повлияло на все наши бренды", — цитирует агентство слова гендиректора Arcadia Яна Грабинера (Ian Grabine). Но начался процесс еще до ковидлы, она только подтолкнула слегка.



Кроме того, британская сеть универмагов Debenhams объявила о ликвидации из-за кризиса, усугубившегося пандемией коронавируса. Под риском увольнения находятся 12 тысяч сотрудников компании, следует из сообщения временного управляющего FRP Advisory. Debenhams, которая ведет свою историю с 1778 года, вынуждена закрыть 124 магазина после неудавшейся сделке по покупке универмагов ритейлером JD Sports Fashion.



Ну да, частично ритейл убивает уход в виртуал, но и падение покупательной способности пипла не меньшую роль играет. Все жизненно не важное им сегодня просто отсекается, включая и турпоездки в дальние страны. Какой туризм, когда можно запросто на пару недель в карантин и прочие неприятности попасть?

Обанкротилась старейшая сеть турагентств

Коронавирусный кризис продолжает добивать туристическую отрасль. Даже в Германии, где государство реально помогает бизнесу, туризм не выдерживает отсутствия клиентов. Сегодня это вылилось в очередное крупное банкротство: старейшая сеть турагентств Bühler Reisebüro со штаб-​квартирой в Шварцвальде, основанная в 1969 году и имеющая более чем 30 филиалов по всей Германии, объявила о банкротстве. «Несмотря на меры жесткой экономии и сокращенную работу для наших сотрудников, мы не смогли экономически продолжать работать более девяти месяцев без значительных продаж. Помощи государства было недостаточно для предприятий нашего масштаба. Теперь наши финансовые резервы израсходованы, а получить новые кредиты больше невозможно», - пояснил исполнительный директор сети Питер Маркус, возглавляющий компанию с 1973 года.

Угу, недолго мучилась старушка..

Неудивительно, что по прогнозу Fitch: спрос на нефть вряд ли восстановится до конца 2021 года. То есть, минимум в следующем году никакого "восстановлении" не будет. Впрочем, и в следующие годы тоже.

Мировые рынки нефти и газа начнут восстанавливаться в 2021 г., но улучшения окажутся умеренными и неопределенными, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Многие нефтегазовые компании пересмотрели свои бюджеты на капитальные затраты на 2020 г. и не намерены существенно увеличивать траты в 2021 г. Почти 50% нефтегазовых компаний получат в 2021 г. отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов, поскольку цены на нефть и газ останутся низкими.

Тем временем, в Конгрессе США представлены новые планы поддержки экономики. А иначе никак не получится хотя бы поддерживать видимость жизни в полутрупике под названием "экономика САСШ"..

Конгресс США продвинулся в попытках принять законопроект о дополнительных мерах поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса: спикер Палаты представителей Ненси Пелоси представила министру финансов США Стивену Мнучину новую инициативу, предложенную демократами. Глава демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер назвал его "добросовестной попыткой" достичь компромисса, но отказался назвать его объем. Ранее демократы добивались принятия плана объемом $2,4 трлн.. Макконнелл подчеркнул, что дополнительная помощь необходима экономике уже сейчас. "Ждать до следующего года - это не решение", - сказал он, добавив, что "сосредоточен на том, чтобы достичь столько, сколько мы сможем" в течение следующих трех недель.

Угу, проектов много, и все они на триллионы зелени. Например, конгрессмены США представили проект поддержки экономики страны на $908 млрд. Проект отводит $180 млрд на страхование по безработице и $288 млрд на помощь малому бизнесу, а также миллиарды долларов на поддержку транспортной сферы, городов, школ и почтовой службы. На разработку вакцин от COVID-19 планируется выделить $16 млрд. И это в дополнение к уже действующим. ГрейтЭгейн? Воистину, ГрейтЭгейн!

А вот мам очередная Олимпиада Леммингов - октябрь, 2020: Каков результат "реиндустриализации" Трампа в конкретных цифрах?

Обновление по текущему состоянию важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и планеты в целом, а также динамика международной торговли, в физическом и денежном измерении. С учетом прошедших выборов в США давайте начнем с итогов "реиндустриализации США" в конце выборного срока Трампа. Сможете оценить не глядя?



В октябре 2020 индустриальное производство США составило аж 100.9% от октября 2016. Целых 0.9% за 4 года "реиндустриализации"! В расчете на душу населения это было просто падение. Для сравнения - в Китае за тот же период прирост составил 25.9%, в России 5.7%. Причем без истошных воплей и твиттов про реиндустриализацию на весь мир.

Основные наблюдения прошедшего месяца:

- международная торговля (в физическом измерении) в минусе уже 15 из 16 последних месяцев (для сравнения: в 2008 период сокращения составлял 14 месяцев подряд, а в 2001 - 9 месяцев подряд), то есть по длительности "ковидла" уже их делает (в кавычках, так как сокращение началось задолго до ковидлы, как мы помним, новый кризис масштаба 2008 мы статистически зафиксировали еще в 2019); 

- главные терпилы по полугодовой динамике индустриального производства все те же: Индия, Германия, Италия;

- индустриальное производство России, к сожалению, на полугодовом интервале в приличном минусе, хотя слегка лучше среднего по миру;

- из рассматриваемых стран только Китай вернулся в положительную зону;

- "развитые" страны хуже и прошлого года, и 2007 года, то есть все "десятилетие восстановления" пошло прахом (притом что долги за этот же период выросли в разы);


Далее идет детальная разборка пунктов - читайте по ссылке. Ну и вывод:

Если бы не "глобальный" печатный станок, поддерживающий банкротов на плаву, было бы, конечно, гораздо веселее, но рано или поздно, накачка свежеотпечатанной макулатуркой работать перестанет, так что веселуха никуда не денется, все впереди. 



Угу, и то, что эта самая свежеотпечатанная макулатурка впрыскивается все увеличивающимися темпами, говорит само за себя. И не только в САСШ, но и в других странах, включая и полуколонии.

Банк Японии готов продлить программу поддержки рынка корпоративного финансирования, срок действия которой истекает в марте 2021 года, заявил заместитель председателя японского ЦБ Масаёси Амамия в ходе онлайн-выступления в среду.

Выкупают все, что только можно - и не помогает. Подгнило что-то в стране Ниппон.

Впрочем, как и в остальном мире. Что явно говорит не в его пользу.

Последние дни второго десятилетия Песец встречает в предвкушении. Знает, пухнастый, что скоро сможет развернуться в полный рост..



Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments