Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Побег бизнеса из Калифорнии в Техас как очередной шаг Штата Одинокой Звезды к независимости

Тенденции последних лет, а особенно месяцев, постепенно набирающие обороты, уже давно вызвали у меня предположение, что Техас готовится частью американских элит в качестве запасной площадки, на которую они смогут эвакуироваться после начала в пока еще Соединенных Штатах уже неминуемой Второй Гражданской войны. Возможно, эвакуация произойдет при чуть других обстоятельствах - сразу после Явления Песца, когда основные события еще не развернутся. Но это детали, главное - Техас является действительно идеальной площадкой для нового независимого государства, вокруг которого могут объединиться недовольные Вашингтоном штаты (кстати, state ведь переводится и как "государство"..)



А пока крайне интересные новости бизнеса. Который в последние месяцы почему-то стремительно рванул с Запада на Юго-Восток, и продолжает рвать, не снижая скорости.

Oracle бежит из Кремниевой долины. Эксперты: Вау, как бизнес из штата повалил!

Американский ИТ-​гигант Oracle вслед за Hewlett Packard Enterprise, Palantir, а также другими технологическими компаниями и их топ-​менеджерами, покидает Кремниевую долину. Новым домом штаб-​квартиры корпорации станет город Остин в Техасе. Сотрудники Oracle смогут полностью перейти на удаленный режим работы или посещать офис по мере необходимости. Штаб-​квартира Oracle переезжает в Техас. Аналогичным образом уже поступил целый ряд крупных технологических компаний, воспользовавшись пандемией Covid-​19 как предлогом для того, чтобы покинуть «дорогую» Калифорнию.



«Вау, действительно большое число компаний покидает штат», – так отреагировал на решение Oracle перенести свою штаб-​квартиру Эрик Халлгримсон (Erik Hallgrimson), вице-​председатель брокерской компании Cushman & Wakefield в Кремниевой долине.

Пандемия коронавируса дала множеству компаний и заметных деятелей Кремниевой долины повод покинуть Калифорнию, которая славится высокими налогами и дорогостоящей недвижимостью.

Так, Hewlett-​Packard Enterprise (HPE) объявила о своем решение перенести штаб-​квартиру из Сан-​Хосе (Калифорния) в пригород Хьюстона (Техас) в начале декабря 2020 г. Новая штаб-​квартира HPE, как сообщалось ранее, должна разместиться в «новом ультрасовременном комплексе» компании, открытие которого должно состояться в начале 2022 г. Освободившиеся офисные площади займут сотрудники компании, работающие в оставшихся офисах на территории области залива Сан-​Франциско. Кроме того, в Сан-​Хосе продолжит работу инновационный хаб HPE. О числе вовлеченных в переезд сотрудников компания не сообщила, но пообещала обойтись без увольнений.

Ранее компания Palantir Technologies, разработчик программного обеспечения анализа данных, объявила о переносе своей штаб-​квартиры из Пало-​Альто в Денвер (Колорадо). Ее сооснователь – Джо Лонсдейл (Joe Lonsdale) – также озаботился переносом другого своего «детища» – венчурной компании 8VC – из Сан-​Франциско в Остин (Техас).

Производитель электронных сигарет Juul Labs перебрался в Вашингтон из Сан-​Франциско. Его примеру последовала Charles Schwab Corporation, одна из крупнейших американских банковских и брокерских компаний, перенеся штаб-​квартиру в Уэстлейк (Техас).

Главный исполнительный директор (CEO) Dropbox Дрю Хьюстон (Drew Houston), по данным The Information, также распрощался с Сан-​Франциско и поселился в Остине.

Сооснователь Tesla Илон Маск (Elon Musk) на этой неделе объявил о том, что переехал в Техас, «чтобы сосредоточиться на крупных проектах». Ранее предприниматель перенес свой частный благотворительный фонд в Остин из Калифорнии.

Как отмечает Bloomberg, переезд в Техас крайне выгоден состоятельным гражданам, ведь в этом штате с физических лиц не взимается подоходный налог. В то же время в Калифорнии прогрессивная шкала налогообложения. Ставка подходного налога для физлиц там может достигать 13,3% – это больше, чем в любом другом американском штате.




Как видите, это вовсе не единичное явление, а именно что тенденция. И "коронавирус" - именно что повод. Да и налоговые льготы - это конечно значимо, но не думаю, что они являются единственной причиной такого массового бегства. Не первый год ведь такой дисбаланс существовал, и раньше никто особо не дергался. А сейчас все вдруг взяли и задергались. Совпадение? Ну-ну.

А может, дело совсем в другом?

Техас захотели вывести из состава США

В палате представителей Техаса захотели вывести штат из состава США. С такой инициативой выступил республиканец Кайл Бидерманн, его слова передает Fox News. «Я обязуюсь подать законопроект, который позволит провести техасцам референдум с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства», — написал он в Twitter. Бидерманн объяснил свое намерение тем, что федеральное правительство страны вышло из-под контроля и перестало представлять ценности жителей штата. Как отмечается в публикации на сайте телеканала, народ штата поддерживает республиканскую форму правления. При этом выход из состава страны поддерживает националистическое движение Техаса, а соответствующий запрос поступал в законодательный орган штата уже сотни раз.

Да, такие разговоры идут давно, но раньше такого цивилизационного раскола в САСШ не наблюдалось и близко. Думаю, что и число желающих вернуть Техасу независимость сильно увеличилось, в том числе и в среде местной верхушки. Которая постепенно готовится к такому вполне возможному повороту дела.

Так, 2.5 года назад открылся техасский золотой депозитарий. Причем, он совершенно не зависит от ФРС.

Наконец-то! Это не только великий день для Техаса, но и для всех, кто желает хранить свое золото не на своей территории. Если вас такое устраивает или если у вас достаточно золота, стоит рассмотреть этот вариант. Техасское хранилище драгоценных металлов (The Texas Bullion Depository (TBD)) в среду, 6 июня 2018 г., открыло двери для бизнеса! TBD слегка отличается от других золотых хранилищ тем, что это частная компания под надзором штата. Текущую деятельность контролирует штат Техас. Хорошая новость в том, что хранилище не подчиняется федеральному правительству!

А за год до этого сенатор Боб Холл представил законопроект 2097, который включает ряд положений о придании золоту и серебру статуса законного средства платежа в Техасе. Тогда закон принят не был (нигде не встречал новость о его принятии), но ведь его в любой момент можно вернуть взад..

Еще в Техасе недавно хотели сделать законным платежным средством криптовалюту. Опять-таки, тогда это не приняли, но.. ведь предложение можно рассмотреть и повторно.

Что же, Техас начнет - а остальные за ним могут подтянуться. В принципе, некоторая движуха уже идет, но пока не в полную силу. Ничего, на территории пока еще Соединенных Штатов все только начинается..

Tags: Америка, аналитика, новости, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments