График дня: Апофеоз проблемы падающего возврата
В России часто можно услышать жалобы бизнесменов, видевших сверхприбыли нулевых, а тем более 90х, что теперь они сидят сосут лапу на маржинальности в 10-15%. Типа, капец, все пропало.
И не только в России. А насчет "все пропало".. хе-хе, вы еще будете радоваться пяти процентам..
Не секрет, что все эти QE и печатные станки лечат простую вещь - убыточность совокупного корпоративного сектора (а точнее - всех нефинансовых секторов). То есть, если представить себе весь западный бизнес и госуправление как одну большую корпорацию, она глубоко убыточна, и это заливается печатным станком и сверхдешевыми кредитами, ровно для того, что бы они могли продолжать покрывать убытки займами, но только теперь не у иностранцев, а у печатного станка, так как требуемых объемов сбережений в мире нет ни у кого.
В результате праздник как бы продолжается, но теперь все традиционные финансовые структуры, представляющие длинный капитал - суверенные фонды всяких норвегий, пенсионные фонды, страховые компании, банки и т.д. - вынуждены конкурировать с глобальным печатным станком, а делать им это тяжело (невозможно), так как в обмен на все более дикие риски они получают столь смехотворную доходность, что вполне очевидно, что это закончится аннигиляцией всех этих все более виртуальных "длинных капиталов".

Как вот вам эта бомба на графике? Что конкретно там показано? Джим Рейд, ведущий аналитик Дойч Банка, сообщает - на текущий момент лишь 14.9% всех облигаций планеты имеет доходность более 2%, и лишь 9.9% имеет ее выше 3%.
В интервале доходности 0-1% сейчас находится 44.7% глобального рынка облигаций, а отрицательную - 30%.
Ну и риторический вопрос - соответствует ли эта "доходность" реальным рискам глобальной экономики, особенно инфляционным?
Впечатляет? Почти треть облигаций - с отрицательной доходностью. Типа - это сам по себе надежный актив и за право владеть им платить должен уже владелец. Последствия Печатного Станка, но отказаться от него будет гораздо хуже.
А еще оказывается, что ..каждый доллар, потраченный на принятую ранее в этом году программу малому бизнесу
Paycheck Protection Program (PPP), прибавлял к ВВП по 36 центов. То есть, на три вложенных доллара отдача - всего один. Для сравнения - в 1960-е годы она составляла в среднем два доллара к ВВП на один вложенный. Налицо падение эффективности в шесть раз за чуть более полвека. Впечатляющий результат.
Если бы бородатый классик сегодня прочитал эти новости, то обязательно усмехнулся бы. Типа - ну я же предупреждал, а эти глупые люди мне не верили. И в этом я соглашусь с ним, хотя далеко не всегда разделяю его взгляды.

Так-да, посоны - этот капитализм поломался, а другого - "правильного" в запасе нет. Кончился он на просторах 20-го века..