Источник: ВКС получили первый серийный истребитель пятого поколения Су-57
Российские Воздушно-космические силы получили на вооружение первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, перед поступлением в строевую часть Су-57 испытают в Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) в Ахтубинске. Как уточнял глава "Ростеха" Сергей Чемезов, ранее ВКС передали опытную партию из десяти Су-57. В рамках подписанного летом 2019 года контракта всего армии должны поставить 76 машин.
Процесс перевооружения идет полным ходом. Кроме боевых машин, в строй идут и вспомогательная техника. Например, подписан контракт на поставку 10 новейших самолетов Ил-78М-90А для ВС РФ, что заметно повысит их возможности.
А еще вот выяснилось, что до 2027 года для ВМФ России построят ещё 14 атомных подлодок. Под две лодки в год - совсем неплохие темпы, особенно по нынешним временам.
До 2027 года североморский завод "Севмаш" построит для Минобороны 14 атомных подводных лодок проектов "Борей-А" и "Ясень-М". Ежегодно предприятие будет передавать ВМФ по одному кораблю каждого типа. - Запланировано строительство 14 кораблей, "Бореев" и "Ясеней", - сообщил "Красной звезде" замминистра обороны Алексей Криворучко, проведший на "Севмаше" совещание по выполнению гособоронзаказа.
И в частности, носитель беспилотников "Посейдон" АПЛ "Белгород" передадут флоту в 2021 году. Как и две лодки проекта "Ясень-М". Сами "Посейдоны" последуют позже, и когда они пойдут, под них уже все будет развернуто.
Тем временем, партнеры получили вполне себе прозрачный намек. АПЛ "Владимир Мономах" впервые выполнила залповый пуск четырех ракет "Булава". Как рассказали в военном ведомстве, полет баллистических ракет "Булава" прошел в штатном режиме. "По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район боевого поля Чижа", - подчеркнули в Минобороны. Угу, "Операция Бегемот лайт"- почти 30 лет спустя.
Одновременно, как сообщает источник: программа испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" в 2020 году выполнена успешно. И в следующем году продолжение следует.
Программа летно-конструкторских испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" в 2020 году выполнена в полном объеме, осуществлено три успешных пуска с фрегата Северного флота "Адмирал Горшков". Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Испытания "Циркона" с "Адмирала Горшкова" планируется завершить в 2021 году, затем будут выполняться запуски с борта атомной подводной лодки "Северодвинск".
Кроме того, оказывается, что в России провели 10 успешных пусков ракет "Ярс" с 2012 года. В Минобороны также сообщили, что количество комплексов "Ярс" и "Авангард" выросло в 2012-2020 годах в 14 раз и четыре раза соответственно. Кроме того, количество носителей крылатых ракет большой дальности в составе российской армии выросло в 13 раз в период с 2012 по 2020 год, а самих КР - в 37 раз. Рост более чем впечатляющий.
А еще три ракетных полка будет поставлено на боевое дежурство РВСН до конца 2020 года. Как сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев, в настоящее время войска имеют 81% современных образцов вооружения.
И совсем скоро эти полки начнут получать еще более мощное оружие. Первый ракетный комплекс "Сармат" встанет на боевое дежурство в 2022 году. В марте министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России завершена модернизация производства для начала серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет "Сармат". СТало быть, перевооружение пойдет достаточно быстрыми темпами.
Не забыты и Сухопутные войска. Вооруженные силы РФ получили за год 551 единицу ракетно-артиллерийского вооружения. В их число входят 22 зенитных ракетных комплекса, 270 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, 188 противотанковых ракетных комплексов и 71 средство разведки. Хе-хе, сколько там по-настоящему новой техники приняли на вооружение Збродные силы 404/95?
И наконец, российские войска провели в 2020 году более 5,7 тыс. учений и тренировок различного уровня. Ибо сами по себе оружие и техника без людей - просто металл. А с грамотными и опытными людьми - грозная боевая сила.
Не знаю кого как, но меня все это радует. Ибо слухи о "скором конце России" оказываются лишь чьими-то несбыточными мечтаниями.
Заканчивается второе десятилетие 21 века. Время в течение которого Россия сосредотачивалась. И что-то мне подсказывает, что в третьем десятилетия наступит время сбора того, что было временно утрачено три десятилетия назад..