Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Философические мысли вокруг вечной, хоть и не бессмертной темы

В рождественский вечер не слишком тянет в рассуждения о политике и экономике, хочется поговорить именно что на вечные темы. Причем, вовсе не обязательно с религиозной точки зрения (тем более, что я - человек нерелигиозный, хотя и не атеист в традиционном понимании этого термина). Например, насчет преодоления несовершенства человека и его преодоления, включая радикальное продление жизни (что подразумевает, в том числе, избавление от множества заболеваний и повышение ее качества).

У А. Роджерса есть статья под названием О трансгуманизме здорового человека, в которой речь как раз идет об этом. "Человек стал слишком короткоживущим для тех задач и вызовов, которые перед ним ставятся на данном этапе" - именно так, я с этим полностью согласен. Хотя само привлечение термина "трансгуманизм" считаю неверным, поскольку там эта тема - лишь красивая обертка, в которую заворачивают иные, далекие от гуманизма цели. Продление жизни - этому желанию людей многие тысячелетия, достаточно назвать первый известный литературный эпос о приключениях Гильгамеша. Помните, что искал этот шумерский (в хорошем смысле!) герой? Угу, вот именно.

А тогда люди жили куда меньше нашего, 45-50 лет - это уже был вполне старый человек. И даже всего 200 лет назад ситуация не изменилась. "В субботу был мой день рожденья. Мне минуло 21 год! Боже, как я стара, но что же делать." Из дневника одной барышни за 1828 год.

Ну, тогда так писать было простительно, темп жизни и задачи в те времена были совершенно иными. Но ведь сейчас они поменялись коренным образом, и уровень стоящих перед людьми вызовов поднялся кардинально.

Чтобы достичь звёзд, нам нужно не только развивать двигатели и источники энергии, но и менять саму человеческую природу. Иначе мы так никогда их не достигнем, а очередной катаклизм типа ледникового периода или падения астероида необратимо уничтожит человечество. О чем я тоже пишу постоянно: "Взлететь невозможно, остаться - погибнем. Значит, будем взлетать". Расширение ареала обитание человека потребует его неизбежного совершенствования, включая и коррекцию его природы.

Тем более, что такие работы наверняка уже ведутся в полный рост, а это значит что удержать их в тайне не получится и рано или поздно они выйдут наружу и станут достаточно доступными, как это в свое время произошло с множеством вещей - от огнестрельного оружия и до мобильных телефонов.

Мне могут возразить, что это тупик эволюции, потому что смерть и сменяемость поколений обеспечивают эволюцию. Ну, дык я говорю не о бессмертии, а о радикальном продлении жизни ("никогда - это просто очень-очень долго"). И к тому же есть биологическая эволюция, а есть поведенческая, о чем хорошо написано у Докинза.

Другое возражение, которое мне уже пару раз выдавали по этому поводу - что такой поворот приведет к резкому исчерпанию уже и так быстро скудеющих ресурсов нашей планеты. В ответ я вспоминал историю примерно 130-140 летней давности, когда Лев Толстой, который был поклонником идей русского философа-космиста Федорова в порядке популяризации его идей о всеобщем воскрешении людей читал публичные лекции. И на часто задаваемый вопрос "А где же на Земле разместятся все эти воскрешенные поколения?" отвечал очень просто - "Это предусмотрено, царство человеческого обитания не ограничится нашей планетой". Тогда его поднимали на смех, а сейчас мне смешно с тех вот весельчаков. Потому, что или человечество выйдет в космос и расселится в нем, или оно погибнет. И тогда смеяться будет некому.

Что же касается принципиальной возможности продления жизни на порядок (хотя бы до 800 лет, например) при сохранении возможностей человека на околопиковом уровне (возраст 30-35 лет) практически в течение всего этого срока, она вполне себе существует. Ресурс большинства органов (печень, почки и т.д.) рассчитан на сотни лет, как и память мозга позволяет сохранять просто-таки чудовищный объем информации. К тому же в природе уже известны существа с феноменальной продолжительностью жизни - та же бессмертная медуза Turritopsis dohrnii, гренландская акула, голый землекоп и еще как минимум несколько видов. То есть, проблема не фундаментальная, а чисто техническая. А значит, рано или поздно она будет решена.



И полагаю, что произойдет это не так что бы уж и через сильно длительное время. За столетие люди с кардинальным продлением жизни управятся, думаю.

Tags: Космос, наука, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments