Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Большой Пузырь 2021 - взлет накануне обрушения

2021 год имеет все шансы стать Годом Лопнувшего Пузыря. Ибо этот самый Пузырь уже надулся настолько, что об опасности его схлопывания в полный голос кричат все больше связанных с фондовыми рынками и инвестициями спекулей и не только. Неудивительно - многотриллионные вливания не проходят даром, даже если для обывателя это внешне незаметно. Когда станет заметно - для него уже будет поздно.

На фондовый рынок надвигается пузырь

Мало кто отрицает, что американские акции сильно переоценены или что исторически низкие уровни доходности облигаций могут помочь оправдать подобные оценки (или, что центральные банки раздувают пузыри, а остальные ничего не могут с этим поделать). Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике и эксперт по пузырям, отметил, что акции, как минимум, должны опередить облигации. После этого Джереми Грэнтэм, основатель компании по управлению фондами GMO, заявил, что американские акции достигли пузыря, который сопоставим с пузырем Компании Южных морей, Биржевым крахом 1929 года или манией доткомов. Он связывает это в основном с признаками нестандартного поведения. При этом определить сроки окончания пузыря крайне сложно.

Ну да, конкретные сроки назвать невозможно, слишком мало данных для этого, да и обстановка динамически меняется каждую неделю. Но сам факт грядущего обрушения уже неминуемый.



Что такое пузырь, и чем он отличается от дорогого рынка? В своей книге «Мании, паники и крахи» Чарльз Киндлбергер перечислил необходимые условия: легкие деньги и привлекательные условия, которые заставят людей инвестировать. Пузырь возникает, когда оценка становится чрезмерно завышенной, и в поведении инвесторов доминируют попытки продать акции по более высокой цене, а не здравый смысл и рациональная оценка. Это то, что экономист Хайман Мински назвал «фазой Понци». В этот момент даже незначительное нарушение потока легких денег может положить конец веселью.

У нас есть дешевые кредиты. У нас есть убедительные истории для некоторых технологических секторов. А где же нестандартное поведение? Для начала, возьмем биткоин, который просто взорвался в прошлом месяце. Сильные ценовые скачки биткоина, как правило, пересекаются с переломными точками на рынках акций.

В качестве еще одного количественного показателя стоит отметить коэффициент наличности BofA Securities Inc., хранящейся в институциональных портфелях. Это самый низкий уровень с тех пор, как фирма начала его измерять, а это значит, что управляющие фондами не сильно нуждаются в резервах.

Теперь, если посмотреть на ожидания аналитиков, регулярно опрашиваемых BofA Securities, то они выше долгосрочного среднего значения, чем они были с момента начала мирового финансового кризиса. И если это еще не говорит о существовании пузыря, то означает, что он очень близко.

..На глобальных рынках акций появились тревожные признаки. Longview Economics показывает форвардную доходность на рынках акций: рост по сравнению с пиком 2008 года оказался незначительным и почти полностью обусловлен повышением корпоративного налога Трампом в конце 2017 года.

Получается, если американский фондовый рынок лопнет, то за пределами США у инвесторов не будет никакой автоматической защиты. Если и есть рынок, который выглядит дешевым, то это Великобритания. По данным Citi, дивидендная доходность в этой стране выше доходности золота, чем когда-либо после войны.




Угу, Большой Пузырь уже дано с нами и поддерживать его существование уже крайне сложно даже для ФРС. Хотя она старается, вот, мадам Джанет вообще обещала залить Америку свежеотпечатанным баблом. Но этим она только сделает ей хуже.

И даже на рынке «ответственного» инвестирования надулся безответственный пузырь. Хотя насчет "ответственного инвестирования" - мне уже смешно. Это в Теслу то ответственное???

Биржевые фонды (ETF), ориентированные на «ответственное» инвестирование в рамках концепции ESG*, привлекли в 2020 году в США и Европе рекордные $85 млрд. Данная стратегия сохраняет популярность и в этом году. ESG (Environmental, Social, and Governance) – инвестиционная концепция, в соответствии с которой перспективность того или иного эмитента оценивается, исходя из его соответствия экологическим, социальным и управленческим нормам. Данную концепцию часто называют «ответственным» инвестированием: она является довольно новой, но быстро набирает популярность.



Акции таких компаний, разбухшие от притока капитала, взлетели до уровней, не виданных со времен пузыря доткомов. Сегодня они торгуются с коэффициентами, которым позавидует даже Tesla: например, бумаги убыточного производителя топливных элементов Plug Power на зависть Илону Маску выросли с начала прошлого года на 2000%.

Примерно половина всех ETF, созданных в Европе в 2020 году, ориентированы на ESG-инвестирование, следует из данных Citigroup. По состоянию на сентябрь 2020 года, объем активов в ESG-фондах составлял рекордные $1,2 трлн с лишним, сообщает Morningstar.

Самая большая доля активов в сфере ESG-инвестирования приходится на букву «E» этой аббревиатуры, т.е. окружающая среда (environment). В 2020 году индекс акций таких компаний вырос на 93%.

Новый президент США Джо Байден обещает увеличить инвестиции в зеленую энергетику и инфраструктуру, а в Европе большая доля пакета стимулов объемом $2,2 трлн привязана к экологическим темам. В этом году объем эмиссии «зеленых» и «социальных» облигаций достигнет $1 трлн, прогнозирует Bloomberg.


И как потом вся эта зелень обвалится..



А вот что говорит на этот счет один легендарный инвестор: "Величайший пузырь в истории готовится к последнему танцу"

На линии Джереми Грэнтэм - спекульская душонка, конечно, но душонка компетентная, он правильно спрогнозировал крахи и 2000, и 2008 годов, сооснователь Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. (под управлением $160 ярдов), основатель одного из первых индексных фондов еще в 70-е. И вот что он думает о текущем состоянии дел в глобальной финансовой системе:





Очень длинный бычий рынок с 2009 теперь превратился в эпический пузырь (только не "превратился" сам по себе, а был создан глобальным печатным станком). Экстремально завышенные котировки, их взрывной рост, бешеные выпуски и истерично спекулятивное поведение инвесторов дают все основания считать, что этот период в истории будет записан как один из величайших пузырей.

Такие пузыри это то, когда делаются и исчезают огромные состояния. Создать портфолио, которое избежит жуткой боли при лопании пузыря - крайне сложно

Этот пузырь лопнет, как бы сильно ФРС не пыталась его поддержать, с последующим ударом по экономике и инвесторским портфолио. Для большинства сегодняшних инвесторов это станет самым важным событием в их жизни. Меня, как давнего исследователя и историка рынков, это интеллектуально восхищает и ужасает одновременно.

..Я давно уже не управляю портфолио лично, но я буду рад сообщить свое мнение - очень вероятно, на рынке США мы находимся в масштабном пузыре того типа, что случается раз в десятки лет. Закончится он плохо, но назвать конкретную неделю или даже квартал, когда будет пройден пик, невозможно.

..В общем, я хорошо знаком со всеми этими историями прошлого. Сейчас мы наблюдаем ту же картину. Летом я заявил, что все признаки поздней стадии жизненного цикла пузыря налицо. Наиболее характерно на этих стадиях - реально сумасшедшее поведение инвесторов, особенно частных. ЗА все 10 лет предыдущего бычьего тренда (ставшего самым длинным в истории) мы не наблюдали столь диких спекуляций и в таких объемах. Примеры таких маниакальных инвестиций мы видим повсеместно - Hertz, Kodak, Nikola и, особенно, Tesla. Капитализация Теслы сейчас составляет $1.25 ляма резаной на каждый проданный автомобиль. Для сравнения у GM этот показатель составляет $9K.

И это не отдельные частные случаи. Большая картина выглядит еще хуже.

Пузыри не повторяю судьбу предыдущих полностью. У них у каждого своя форма иррациональности. Нынешний пузырь может лопнуть завтра, а может дуться еще несколько месяцев. В качестве версии - пузырь доживет до весны или лета, когда вакцина от COVID будет уже использована широко. В этот момент, станет невозможно валить вину на плохое состояние экономики на COVID, то есть "основная причина" проблем будет устранена.  Рынок вздохнет с облегчением, оглянется вокруг, и увидит, что экономика все еще слаба, монетарные стимулы будут резать, а котировки абсурдны. "Покупай слухи, продавай новости".

Но это лишь версия, толчок для обвала может быть и другим.
И он будет неизбежно.



И не только легендарные личности заявляют о Большом Пузыре и его неизбежном обвале. Рядовые спекули в большинстве своем думают точно так же.

«Полностью в пузыре» — американские инвесторы оценили фондовый рынок США

Большинство американских инвесторов видят на фондовом рынке «пузырь», 17 января сообщает CNBC со ссылкой на опрос, проведенный онлайн-брокером E-Trade Financial. Согласно результатам этого опроса более 60% трейдеров-миллионеров считают, что финансовый пузырь — или что-то на него похожее — уже надут. При этом выводить свои активы из фондового рынка они еще не готовы. Хе-хе, а ведь могут и не успеть.. жадность, дети - это плохо! (с)



Опрос был проведен с 1 по 7 января среди 904 опытных трейдеров из США, самостоятельно занимающихся инвестированием и управляющих активами общей суммой не менее $10 000. Отдельно была проанализирована выборка из 188 трейдеров, которые управляют активами на сумму не менее $1 млн.

Согласно исследованию, только 9% из опрошенных трейдеров-миллионеров уверены, что на текущий момент на фондовом рынке нет финансового пузыря. 29% считают, что рынок приближается к этому, 46% назвали текущую ситуацию «чем-то вроде пузыря», и 16% отметили, что фондовый рынок «полностью в пузыре».




Ну-ну, посоны - держите ваши бумаги.. пока они не станут именно что бумагой. Которыми вы потом будете топить ваши буржуйки, пытаясь согреться холодными зимами..

Да, когда на финансистов льется дождь легкого бабла невозможно избежать искушения сразу вложить его в максимально прибыльные активы, пусть даже и виртуальные. И неудивительно, что даже швейцарские банки оказались во власти пузыря - срубить по-крупному и по-быстрому и они совсем не прочь.

Впервые после финансового кризиса UBS Group AG смог превысить все свои целевые показатели. Получив самый большой доход за десятилетие на уровне $6.6 млрд, крупнейший в мире банк, управляющий частными активами, наконец-то доказал, что может расширяться, обеспечивая при этом такую же прибыль, которую он обещал инвесторам. Однако пузырь активов, который сделал богатых еще богаче, — это помрачение, которое охватило и частные банки. Как и во всех классах активов, от биткоина до облигаций с крайне низкой доходностью, такая ситуация не может сохраняться вечно. Новый генеральный директор UBS Ральф Хамерс должен воспользоваться ситуацией, пока наступил подходящий момент. Угу, пусть пользуется.. только потом что бы успел вовремя смыться.

Многотриллионные вливания ведут не просто к росту долгов, а к самой настоящей долговой пирамиде, куда выше, чем египетские. И глядя на них, у многих возникакет невольный вопрос - долговая пирамида: cмогут ли мировые регуляторы предотвратить новый кризис. Или их возможности уже исчерпаны?

Оптимисты верят в восстановление экономического роста после вакцинации, но более реалистичный прогноз предполагает, что до устойчивого роста еще далеко, а ФРС рано или поздно придется свернуть стимулирующую денежно-кредитную политику. При таком сценарии рынки ждут большие потрясения. Большие - и неизбежные.

Большая статья с графиками - читайте по ссылке, а здесь будет лишь ключевое.



Теперь можно сделать финальный прогноз на 2021 год: краха долгового рынка не будет, так как ФРС и Ко купили ему несколько лет жизни, но волатильность будет нарастать, в основном в сторону падения цен рискованных облигаций. Мы увидим больше реструктуризаций, и уже не стоит гнаться за доходностью 2%-3%, а ждать падения котировок до 4-5% по умеренно рискованным бондам и 6-10% по наиболее рискованным. Крах же наступит тогда, когда ФРС будет вынуждена реагировать на рост инфляции и нарастание финансовых дисбалансов и объявит начало процесса выхода из ультрастимулирующей ДКП – аналог taper tantrum 2013-го – но это, думаю, случится уже в начале 2022 года.

Может да, а может и раньше. Как уже говорил, конкретные сроки предсказывать не имеет смысла.



А тем временем, свежеотпечатанная министр американских финансов и Печатного станка Йеллен пообещала залить экономику США деньгами. Забыв предупредить, что эта самая экономика рано или поздно захлебнется от такого денежного потока..

Экс-глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которую Джо Байден предложил на пост министра финансов в своей администрации, призвала продолжить масштабные вливания в американскую экономику, невзирая на дефицит бюджет и государственный долг, размер которых бьет рекорды со Второй мировой войны.
 Выступая в Сенате Йеллен призвала «действовать по крупному». «Без дальнейших серьезных действий мы рискуем оказаться перед продолжительной и болезненной рецессией, что впоследствии приведет к долгосрочному ущербу нашей экономике», - заявила 74-летняя Йеллен, возглавлявшая ФРС с 2014 по 2018 гг. Хе, что бы вы не делали - приведет в любом случае.



«Ни избранный президент, ни я не предлагаем этот пакет помощи без учета долгового бремени страны. Но прямо сейчас, когда процентные ставки находятся на исторически низком уровне, самое разумное, что мы можем сделать, - это действовать по-крупному», - сказала она, комментируя «Американский план спасения» (American Rescue Plan) размером 1,9 трлн долларов.

«В долгосрочной перспективе выгоды намного перевешивают затраты, особенно если мы заботимся о помощи людям, которые очень долго боролись», - пояснила Йеллен.




И что-то мне подсказывает, что это будет далеко не единственный пакет подобного стимулирования. Следующие последуют быстро и будут они ее более объемными.

Что в итоге приведет американский рубль к нехорошим последствиям. Как пишет Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха

В одной области в настоящее время практически все экономисты ожидают обратного — речь о долларе. Они прогнозируют тенденцию спада, прежде всего из-за экономико-политических планов Байдена. Экономист Стивен Роуч предрекает даже крах доллара. Схожего мнения придерживается и экономист консалтинговой компании Lazard Asset Management Вернер Кремер. "Кризис Америки, подъем США и слабость доллара США в последние месяцы на сенсационном уровне, — говорит Кремер. — Из-за этого в худшем случае может начаться настоящий валютный кризис".

Хе, он начнется даже в лучшем случае..



Джо Байден в качестве одной из первых мер на посту нового президента США планирует реализовать так называемый "План спасения Америки". К уже одобренным в декабре единовременным выплатам американцам в размере 600 долларов добавятся еще 1400 долларов, пособие по безработице повысится не на 300, как планировалось ранее, а на 400 долларов.

Кроме того, предусмотрено выделение сотен миллиардов долларов в поддержку штатам, коммунам и школам, а также для инвестиций в инфраструктуру, исследования и чистую энергию. Общий объем пакета — 1,9 триллиона долларов, что соответствует около 9% производительности экономики США. При этом еще декабрьский пакет помощи составлял 3,4 триллиона долларов.

В результате экономисты один за другим повышают свои прогнозы роста США — ведь, конечно, триллионы подстегнут экономику. Но вместе с тем в гору пойдут и долги.

И без дополнительных расходов на "План спасения Америки" долг США в этом году предположительно составил бы около 134% от ВВП — такой показатель был у Италии до начала кризиса. Но он будет еще выше.

В прошлом году дефицит бюджета уже достигал неимоверных 15% от ВВП. Предполагалось, что в этом году он снизится до отметки ниже 10%, но теперь экономист Commerzbank Йорг Кремер исходит из того, что и в этом году он удержится на том же уровне, если планы будут реализованы. Тогда общая задолженность составит около 140% от ВВП.

Это повлечет за собой последствия. Высокий бюджетный дефицит приведет к тому, что внешнеторговый дефицит США вырастет, опасается Роуч, что в сочетании с политикой Федеральной резервной системы, которая продолжает то и дело включать печатный станок, приведет к падению доллара. "В течение этого года я вижу дальнейший потенциал падения на 15-20% по Broad Dollar Index", — прогнозирует Роуч.


То есть, доллар за год может упасть на 15-20%. И это в лучшем случае, в реальности же будет куда больше.



Большой Пузырь не может не лопнуть. Вопрос лишь в сроках этого события. И новая администрация САСШ делает все, что бы его приблизить. Что же, успехов в этом дедушке Альцгеймеру и его Команде!

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments