Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О нюансах международных перевозок в Эпоху Песца

Продолжающаяся уже год "пандемия коронавируса" привела к сильным переменам во всех сферах экономики, и в наибольшей степени это относится к международным перевозкам. В первую очередь пассажирским, но и грузовым тоже. Введенный карантин и прочие локдауны стали причиной кратного падения авиационного сообщения и соответственно, запустили каскад банкротств авиакомпаний. Даже таких крупных и стратегически важных, как Air France, которая сегодня требует срочной государственной помощи.

Авиакомпания Air France оказалась на грани банкротства

На пороге банкротства оказалась одна из крупнейших авиакомпаний Европы - Air France. Ее ждет разорение, если она не получит массированную государственную помощь. Об этом сообщил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью BFM Business. По словам министра, Air France является стратегически важной для страны. Франция обязательно должна иметь собственную авиакомпанию, поскольку это является одним из залогов суверенитета страны. Власти уже выделили Air France в 2020 году семь миллиардов евро. Но этого оказалось мало.



Но не только авиация оказалась под ударом, Ковидло начало мочить и наземные пассажирские перевозки. И здесь многие перестали вписываться в рыночег, который, как оказалось, сегодня уже ничего порешать не может.

Компания Eurostar оказалась на грани разорения

Железнодорожная компания Eurostar, поезда которой соединяют Великобританию с Францией и Бельгией, просит британское правительство о помощи. В компании надеются на то, что власти Соединенного королевства предоставят им заем, несмотря на то, что по правилам на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании. Обращение к властям подписали главы нескольких десятков предприятий. В письме говорится, что эта ситуация грозит Лондону и Великобритании экономическими и репутационными потерями. Компания оказалась на грани разорения из-за сокращения пассажиропотока в эпоху пандемии. С марта по ноябрь число пассажиров упало на 95 процентов. До кризиса в пиковые часы из Лондона до Парижа и Брюсселя ходило по два поезда в час, теперь же за весь день всего два состава.

Зацените сами экономический эффект такого вот падения пассажирооборота.

А вот международные перевозки товаров за минувший год напротив, резко пошли вверх, поскольку их начали массово закупать через интернет. Ну а где производится их основная часть? Правильно, в Китае. И везут оттуда всякого разного столько, что транспортных средств просто стало не хватать.

Стоимость доставки товаров морем выросла в шесть раз с начала пандемии

Отрасль морских перевозок переживает бум, вызванный всплеском онлайн-торговли в западных странах после начала пандемии коронавируса, 19 января пишет The Times. Цена на отправку стандартного 6-метрового транспортного контейнера из Китая в Европу за период с мая 2020 года взлетела с 730 долларов до 4400 долларов. Расходы на транспортировку еще больше возросли из-за нехватки морских контейнеров из-за очередей в портах и сбоев в расписании рейсов судов.

Да, с контейнерными перевозками все вообще круто - их стоимость взлетает на 300%.

Пандемия коронавируса и неравномерное восстановление мировой экономики привели к тому, что в мире и в первую очередь в Азии, возникли проблемы с контейнерными перевозками, хотя другие части мира также пострадали. Отчаявшиеся компании ждут контейнеров неделями и платят огромные премиальные ставки, чтобы загрузиться первыми, из-за этого стоимость доставки взлетает до небес. И за все платит конечный покупатель, к его вящей радости.



В первую очередь проблема касается всех, кому необходимо отгружать товары из Китая. По словам Мирко Войцика, менеджера Risk intelligence solutions компании, уже в декабре 2020 спотовые ставки фрахта на маршруте Азия-​Северная Европа были на 264% выше, чем год назад. Для маршрута из Азии к западному побережью США цены выросли на 145% в годовом исчислении.

По сравнению с низкими ценами в марте прошлого года, грузовые тарифы из Китая в США и Европу выросли на 300%, сообщил CNBC Марк Йегер, главный исполнительный директор Redwood Logistics. Он сказал, что спотовые ставки составляют около 6000 долларов за контейнер по сравнению с обычной ценой в 1200 долларов.




Так что грузите апельсины и прочие девайсы контейнерами - их хотят везде. Ну а хуже всего дела обстоят с туристическими путешествиями, поскольку в ближайшие годы ограничения отменять вряд ли будут, да и удовольствие это теперь стало сильно подорожавшим и менее доступным для всех рядовых граждан мира. Так что совершенно правы в Airbnb: Объемы международного туризма обрушились НАВСЕГДА. Ну, или на многие десятилетия, если точнее.

Как мы писали задолго до "коронакризиса", международный туризм в нынешнем объеме - дитя дешевой энергопайки 20-го века, и сдохнет одним из первых при ее сокращении. Побаловались и хватит. Ковидла к этому процессу имеет лишь весьма косвенное (пиар), фундаментальные процессы запущены в 2007-2008 и с тех пор лишь набирали обороты. Валить это на ковидлу смешно - гораздо более опасная испанка, к примеру, не привела ни к какому коллапсу международного туризма и экономики в целом. Ну, с другой стороны 100 лет назад этот самый международный туризм сам по себе был в очень скромных масштабах, но в целом - да, испанка не сильно повлияла на динамику.



- (платформа занимающаяся резервацией отелей и съемного жилья по всему миру):

"Объемы путешествий никогда не вернутся на уровень 2019 года. Люди, кто раньше шнырял по раскрученным глобальным достопримечательностям, теперь будут больше ездить по своим регионам. Сократятся и бизнес-​перелеты. Они особо не тоскуют по таким вещам как Times Square в Нью-​Йорке. Чего им реально не хватает - чаще видеть родных и близких".




Так что ежегодные поездки на "СказочноеБали" и прочие злачные места для 95% пипла станут достоянием недолгой истории. На очень и очень долгие грядущие времена.

А вообще, в эпоху разделения на экономические кластеры пассажирские перевозки будут разделены на две категории. Первая - в пределах кластера и ее стоимость будет в принципе доступной значительной части народа. Ну а вторая - между кластерами, сильно подорожает и станет уделом всего нескольких процентов. А остальным незачем видеть, что происходит за пределами их ореала проживания. Как-то так вот.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Почему Дивный Новый мир будет недолговечным

    В дополнение к сегодняшним новостям Ресурсного Песца приведу одну старую и проверенную временем истину. Приток любого ценного в данном обществе и…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments