Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Вокруг золота и серебра как реальных физических защитных активов Эпохи Песца

Возникшая в последние дни движуха вокруг серебра, как и продолжающаяся уже несколько месяцев вокруг золота, наглядно свидетельствуют об ощущении все большим количеством пипла надвигающегося Песца и соответственно, все более страстным желанием заполучить в качестве активов чего-то реального, что ценится во все времена и эпохи. А что лучше отвечает этому, как не драгоценные металлы? Поэтому неудивительно, что их скупают со страшной скоростью, о чем я уже не раз писал в последние месяцы. А поскольку запасы физического металла ограничены, то неудивительно, что они рано или поздно подошли к концу.

Физическое серебро в США уже невозможно купить

Хаос, который потряс биржи на прошлой неделе, перекинулся уже на физические активы. Пока только на серебро. Сайты Money Metals, SD Bullion, JM Bullion и Apmex, магазины по продажам товаров из драгоценных металлов в Северной Америке, заявили, что они не могут обрабатывать заказы из-за беспрецедентного спроса. "Большая часть физического серебра почти недоступна с точки зрения реальных запасов", - сказал Тайлер Уолл, президент и главный исполнительный директор SD Bullion, в интервью Bloomberg TV.



Роберт Хиггинс, генеральный директор компании Argent Asset Group LLC в Уилмингтоне, штат Делавэр, сказал, что он весь день разговаривал по телефону, и люди отчаянно пытались купить золото или серебро.

Есть также признаки того, что инвесторы держатся за свое серебро, вместо того, чтобы пытаться продать металл и зафиксировать прибыль. "Сейчас мы ничего не видим, ни одного предложения, и это пугает", - сказал по телефону из Чикаго Питер Томас, старший вице-​президент Zaner Group. "Что бы мы ни продавали, люди скупают и не продают. Никакого притока металла нет".

"Мы наблюдаем беспрецедентный спрос на физическое серебро", - сказал Грегор Грегерсен, основатель сингапурского дилера Silver Bullion Pte. "Спрос является широким и глубоким, поскольку мы стали свидетелями как рекордного количества заказов, так и новых заказов рекордного размера за последние 24 часа".




Угу, даже хомячки начали смутно прозревать, что бумажные активы стоят не дороже бумаги на которой они нарисованы. И начали ломиться во все сколько нибудь физическое, да так, что очень быстро размели его.

Монетный двор США: Спрос на золотые монеты вырос многократно - и превышает наши возможности

Пока горы макулатуры, которые печатает ФРС для поддержания многочисленных пирамидок и пузырей, удается локализовать в этих пузырях и пирамидках - прорыв гиперинфляции на потребительские рынка США удается откладывать. Ради такого дела можно даже новые пузыри создать, типа "криптовалют", для особо продвинутых лохов. Но может ли этот процесс быть бесконечным или это просто отсрочка неизбежного? 



Спрос на золотые монеты вырос в 2020 многократно (на 258%!), а на серебрянные - на 28%, и продолжает оставаться на высоком уровне в 2021. В результате мы не способны справиться с этим спросом, в том числе по причине нехватки производственных мощностей на фабрике. Добавлю - и по причине нехватки физических металлов.

Согласно заявлению монетного двора США, наблюдаемый рост биржевых цен на металлы приведет к нарушению поставок для производства монет, а также "значительно более высоким наценкам", на все популярные монеты ожидаются задержки с поставками, как минимум, до середины марта.



Не только в пока еще Соединенных Штатов наблюдается беспрецедентный спрос на золото и серебро. В других странах ситуация с драгметаллами не сильно отличается.

Рынок золота на Мосбирже в январе вырос в 1,7 раза

На ОАО "Московская Биржа" по итогам января 2021 года физический объем сделок с золотом вырос в 1,7 раза в сравнении с январем годом ранее — до 1,03 тонны, по серебру — почти удвоился до 3,48 тонны, сообщает Московская биржа. В денежном выражении на Московской Бирже в январе 2021 года заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 4,8 млрд рублей, против 2,05 млрд рублей в аналогичный месяц годом ранее, в том числе объем торгов серебром — на 210 млн рублей.



В связи с ограниченностью предложения уже понятно, что впереди у золота победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. Что ждет золото в ближайшие годы

Золото било рекорды в 2020 году. Но что ждет его в 2021-м? Об этом и о способах инвестиций в драгметалл рассказывает Дмитрий Глушаков — руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности «ВТБ Капитал».



..золото как финансовый актив имеет несколько интересных с инвестиционной точки зрения характеристик.

Во-первых, оно приносит нулевую реальную доходность. То есть вы купили слиток золота, и через год это такой же слиток золота. В обычном мире нулевая доходность — это очень мало. Но в мире, где долговые бумаги на триллионы долларов приносят отрицательную номинальную доходность, доходность в 0% начинает играть новыми красками. Поэтому инвестиционный спрос на золото растет и имеет все шансы продолжить расти в обозримой перспективе.

Во-вторых, добыча золота ограничена производственными мощностями золотодобытчиков. В 2020 году США напечатали 20% от уже имевшихся к началу года долларов. И обычно учебник по макроэкономике подсказывает, что в таких случаях стоимость валюты должна падать. Это и происходит, поэтому и стоимость всех активов, приносящих долларовую доходность, продолжит падать.

Добыча золота в мире в 2020 году составила примерно 3,3 тыс. тонн, или около 1,5% от общего объема добытого за всю историю драгметалла (около 200 тыс. тонн). Значит, эмиссия этой валюты — золота — происходит с темпом 1,5% в год, что сильно ниже средних темпов эмиссии доллара и евро за последние десять лет (например, 7% в долларе). Поэтому стоит ожидать, что курс золота относительно доллара и евро будет расти.

2021 год имеет все шансы стать не хуже 2020-го. В последние недели прошлого года возобновился рост инфляционных ожиданий, а сильно ускорившийся рост цен на сырьевые товары говорит о том, что в скором времени ожидания материализуются в статистике по инфляции.

..Если в первые несколько месяцев с начала пандемии спрос на золото со стороны ювелирного сектора падал на 50% год к году, то последние несколько месяцев он активно восстанавливался и продолжит восстанавливаться в 2021 году. Все эти факторы говорят о том, что золото может продолжить свое победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. за унцию в 2021–2022 годах.
А то и дальше. И серебро не отстанет от него.



Вот почему я уже давно всем говорю, что в качестве индивидуального средства сбережения своих средств лучше всего использовать именно физические золото и серебро. Оптимально - в соотношении 50 на 50. Он в любом случае имеет свою внутреннюю стоимость, которая никуда не денется даже если завтра бакс улетит в никуда (хотя это вряд ли, скорее всего он будет проседать, но совсем не рухнет - останется одной из региональных валют, конкретно для Северо-Американского кластера и его колоний).

Ну а лохи пусть себе Теслу с биткоинами скупают :) Кто-то же должен пострадать и оплатить весь этот банкет..

Tags: Кризис, аналитика, золото, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments