?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм
зверь пизцецы
grey_croco
Последние три с лишним десятилетия эльфийские Икономизды со светлыми лицами наперебой вещали, что Невидимая Рука Рынка в состоянии порешать абсолютно все и при ней ну никак невозможны никакие дефициты, которые являются принадлежностью исключительно Тоталитарного Совка (с) И вот сегодня мы имеем возможность наблюдать, как эти мантры отправляются в утиль точно также, как до этого отправились туда офигительные истории о Цивилизованном Западе, Чудодейственной Западной Демократии и прочих сказочных вещах. Не выдержала Невидимая Рука первого серьезного сбоя на глобальном Рынке и оказалось, что ее порешающие все способности были ну очень сильно преувеличены.

Subaru: Глобальный дефицит полупроводников привел к невозможности восстановления объемов производства

У креаклов, особенно зеленой масти, электричество берется из розетки, а энергоемкие ништяки достаются из коробки. Ну а понятие "дефицит" применимо только к клятому СССР.



- мы вынуждены сократить <и без того унылый> прогноз по продажам, который представляли в ноябре

- основная причина: дефицит полупроводников на глобальном рынке

- если в период апрель-​декабрь обвал продаж составил 18.1%, то и по FY'2021 в целом он составит 16.1%

- сокращение операционной прибыли составит 52.5%




В дополнение, как наглядная иллюстрация:

GM остановит три завода из-за нехватки полупроводников

Американский автопроизводитель General Motors сообщил, что приостановит работу трех заводов в Канзасе, Онтарио и Сан-Луис Потоси и вдвое замедлит производство на заводе в Южной Корее на фоне глобального дефицита полупроводников. В результате могут быть сорваны планы по производству в 2021 году, предупредила компания.

Ой, как же так? Дефицит.. и Невидимая Рука оказалась бессильной против реальностей физической экономики?

Угу. Если чего-то нет в реальности, а не на бумажках вроде всяких там фьючерсов и опционов, то даже две сразу Невидимые Руки ничего сделать не смогут. Ибо для преодоления дефицита нужны несколько иные вещи, вроде наращивания производственных мощностей, расширения ресурсной базы и т.п. А сейчас с этим на Цивилизованном Западе очень и очень слабо. Зачем туда вкладываться, если на спекуляциях всяким бумажным мусором можно типа заработать куда больше? А думать о перспективе - увольте, для эльфов это сильно сложно.

А дефицит ресурсов тем временем нарастает, и соответственно, их стоимость растет. Вот, нефть Brent уже пробила уровень 60 баксов за бочонок, хотя в январе прогнозировались ее колебания в диапазоне 50-55 баксов. Но оказалось, что нет. Если капиталовложения в отрасль (разведка, добыча, транспортировка и др) падают - иного и не ждите.

Да и вообще, виртуальная экономика сыграла с капитализмом очень злую шутку. вот вом последний ее пример - реквием по 'реиндустриализации' США: Торговый дефицит - худший с краха 2008, по товарам - худший в истории

Итоги реиндустриализации США оказались не впечатляющими настолько, что вполне тянут на конкурс "провал века" или типа того. Как ранее обсудили, индустриальное производство США теперь стало меньше даже уровня 2007 года (для сравнения - у Китая рост по сравнению с 2007 почти в три раза), теперь пришли данные по внешней торговле в 2020 году:



- совокупный внешнеторговый дефицит (товары + услуги) деградировал в 2020 на 17.7% и составил $679 ярдов резаной, худший уровень с 2008 года;



- внешнеторговый дефицит по товарам деградировал на 6% (импорт сократился на 6.6%, экспорт на 13.2%) и достиг $916 ярдов, худший уровень в истории США;



А впереди маячит "крах сланцевой революции", что добавит к импорту США еще и гигантский спрос на внешние энергоресурсы, сейчас временно сниженный.. Содержать эту обанкроченную тушу все тяжелее обходится для мира, так как эти ресурсы можно было бы потратить не наполнение  унитазов США, а на инфраструктуру, энергетику нового уклада и т.д. 

Поэтому САСШ и сплавят в утиль, сильно сократив в ближайшие годы поголовье маленьких американцев. Слишком уж они дорого обходятся нынче глобальной Ылите.



Зато в виртуале все просто замечательно и чудесно. Вот, на сегодня Уолл-стрит на рекордных пиках в ожидании стимулов. В очередной раз, да. Как же больно будет падать-то хомячкам и уже совсем скоро..

Основные фондовые индексы США достигли исторических максимумов в понедельник, поскольку инвесторы надеются, что новые бюджетные стимулы и внедрение вакцин от коронавируса по всему миру ускорят восстановление глобальной экономики. К 18:30 МСК индекс Dow Jones вырос на 0,57% до 31.325,91 пункта, индекс S&P 500 - на 0,48% до 3.905,44​ пункта, а Nasdaq - на 0,55% до 13.932,58 пункта. Индексы S&P 500 и Dow растут шестую сессию подряд, чего не наблюдалось с августа.

Да и не только американских, европейские тоже будут сильно-пресильно огрочены. Ибо и тот же индекс DAX на историческом максимуме, а другие местные индексы сильно зависят именно от него. Так что потрясения на Дряхлом Континенте тоже ожидаюся знатными.

А тут еще вот биткоин тоже прет верх, добавив за сутки более 12%. И сейчас он уже где-то в районе 43-33 килобакса за штуку. Спешите вкладываться, скоро он дойдет до 100 тысяч! Но может и просто до 100..



В общем, самый настоящий апофеоз безумия, который не закончится ничем хорошим для светоликих эльфов и их ручных хомячков, которые просто не впишутся в будущее.

Феерический корнер и всепоглощающий шортсквиз, организованный на акциях Gamestop войдет в историю – да просто потому, что такого масштаба, скорости и зверства не было никогда. Рост в 30 раз за месяц… За последние 5 торговых дней Gamestop заняла 3 место по обороту торгов в денежном выражении среди всех акций, торгуемых на американском фондовом рынке, уступив только Tesla и Apple. Если бы не периоды отчетности, могла и первое место занять. Но более интересно то, что за 5 дней было проторговано свыше 10 средневзвешенных капитализаций - и вот это абсолютный рекорд за все времена для акций, капитализаций которых выше 5 млрд долл. Для сравнения, самая ликвидная акций в США – Tesla, проторговывает за 5 дней лишь 10-15% своей капитализации, Apple 3-5%, а Google, Microsoft жалкие 2-4% от капитализации за 5 торговых дней. А тут 1000%!

И еще много веселых и увлекательных букв - читайте по ссылке.

А вообще, на пути в посткапитализм у эльфов и хомячков ожидается еще много потрясений и шоков. Что же, лечение от заблуждений всегда бывает неприятным и очень часто даже крайне болезненным..



  • 1
Видел на днях в обычном супермаркете модный хай-тек торговый автомат по продаже биткоинов.
И курс хороший! Очереди правда не было, ну то таке.
Забыл сделать фото, на днях сделаю.

Битки продаёт из чистого анодированного алюминия?



Блин, "глобальный дефицит полупроводников" - это как?
На Земле кремний закончился?
Иле они фсе на арсенид галлия перейти решиле?

Кроме кремния ещё и редкоземельные металлы нужны. А 55% из них Китай производит...

Редкозёмы - в иагнитах.
В полупроводниковом производстве в качестве легирующих присадок - юзают достаточно простые вещества - фосфор, сера, золото.
Причом юзают - в эксремально малых количествах (доли процента материала в пределах рабочего слоя).
Вот требования к чмстоте - да, высокие и сверхвысокие.
И химикаты в заметных количествах юзаются - но там, вроде бы - тоже ничего сверхэкхотического.

Это "цикл изготовления микросхем - 4 месяца, ждите".

Биткоин - сила.

Это вы серьёзно?????? :))))))

Да. А что тут смешного? Вон, даже Илон Маск перешёл на Биткоины.

Чувствуется, что в детстве вы многих книжек не прочитали :))) Жулик как Мессия -это круто :)))))
Впрочем - бывает.

Почему же.. читал кое что.. Но к Криптовалютам это не относится. Разумеется жулья и там хватает. Но речь не о частных случаях. Вот вы например, не боитесь что в один прекрасный день вдруг поймете. Что ваша точка зрения была лишь неверным шаблоном? В жизни такое часто случается.

Вот как вытянут в этот пузырь максимум нала – так и лопнут его.
Пожертвуют десятком компаний чтобы экономику США спасти.

Но основную часть за "спасение" заплатят миллионы хомячков.

Всё это сползание к войнушке. К этому невидимая рука рынка и толкает.

Интересно, это только мне ситуация с биткоином напоминает таковую с луковицами тюльпанов?

Тему про аналогию биткоина с луковицами было модно продвигать лет восемь назад. Чего-нибудь поновее придумайте.

Значит, не только мне.

Насчёт производителей автомобилей: а никому ещё не пришла в голову идея выпуска автомобиля ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЧЕСКОГО? Чтобы из электроники там были только магнитола и выпрямитель на генераторе. И ведь его тоже можно сделать весьма люксовым. А при желании и АБС и прочую автоматику можно сделать гидравлическую или пневматическую.

PS: у меня давняя мечта - укупить старый, первых выпусков Land Cruiser или Nissan Patrol на механическом дизеле и реставрировать. Пока только ремонтной базы своей нету. Вариант - УАЗик, как ни смешно, но там больно много переделок и доукомплектации.

Edited at 2021-02-09 05:49 am (UTC)

Не тоже люксовым, а исключительно люксовым. Это всё очень дорого по сравнению с электроникой.

Все механическое... Можно сделать. Сколько Ферари выпускает экземпляров? Вот столько же и ваших механических можно будет выпустить и по такой же цене.

Неправда. Вопрос только в объёмах выпуска.

Так я и говорю про малые объемы. Больших не будет. Даже при миллионых объемах механическая тачка будет дороже современных напичканных электроникой, а значит это будет нишевый продукт.

Вот опять неправда. В нынешнем автомобиле электроника составляет чуть не половину цены.
Механический при массовом производстве будет ДЕШЕВЛЕ.

Да не будет дешевле. Вы себе плохо представляете процесс пр-ва. Было бы дешевле уже давно бы так было.

Материальное не заменить игрой в биржевые бумажки

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Материальное не заменить игрой в биржевые бумажки» в контексте: [...] «Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм [...]

Ну и рынок сработал — целы на авто прут вверх.

Еще годик-полтора локдаунов в ЕС и США и будет дефицит даже одежды. Ибо продажи онлайн приведут к сокращению разнообразия моделей. А значит пойдет сокращение выпуска одежды, а потом ее удорожание, потом падение спроса на нее (дороже будет), опять падение пр-ва... В общем весело. Пусть еще в локдаунах посидят.

много веселых и увлекательных букв - читайте

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «много веселых и увлекательных букв - читайте» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2447037.html?embed [...]

Дефициты и изобилия современного капитализма на его п

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм» в контексте: [...] Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм [...]

  • 1