Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм

Последние три с лишним десятилетия эльфийские Икономизды со светлыми лицами наперебой вещали, что Невидимая Рука Рынка в состоянии порешать абсолютно все и при ней ну никак невозможны никакие дефициты, которые являются принадлежностью исключительно Тоталитарного Совка (с) И вот сегодня мы имеем возможность наблюдать, как эти мантры отправляются в утиль точно также, как до этого отправились туда офигительные истории о Цивилизованном Западе, Чудодейственной Западной Демократии и прочих сказочных вещах. Не выдержала Невидимая Рука первого серьезного сбоя на глобальном Рынке и оказалось, что ее порешающие все способности были ну очень сильно преувеличены.

Subaru: Глобальный дефицит полупроводников привел к невозможности восстановления объемов производства

У креаклов, особенно зеленой масти, электричество берется из розетки, а энергоемкие ништяки достаются из коробки. Ну а понятие "дефицит" применимо только к клятому СССР.



- мы вынуждены сократить <и без того унылый> прогноз по продажам, который представляли в ноябре

- основная причина: дефицит полупроводников на глобальном рынке

- если в период апрель-​декабрь обвал продаж составил 18.1%, то и по FY'2021 в целом он составит 16.1%

- сокращение операционной прибыли составит 52.5%




В дополнение, как наглядная иллюстрация:

GM остановит три завода из-за нехватки полупроводников

Американский автопроизводитель General Motors сообщил, что приостановит работу трех заводов в Канзасе, Онтарио и Сан-Луис Потоси и вдвое замедлит производство на заводе в Южной Корее на фоне глобального дефицита полупроводников. В результате могут быть сорваны планы по производству в 2021 году, предупредила компания.

Ой, как же так? Дефицит.. и Невидимая Рука оказалась бессильной против реальностей физической экономики?

Угу. Если чего-то нет в реальности, а не на бумажках вроде всяких там фьючерсов и опционов, то даже две сразу Невидимые Руки ничего сделать не смогут. Ибо для преодоления дефицита нужны несколько иные вещи, вроде наращивания производственных мощностей, расширения ресурсной базы и т.п. А сейчас с этим на Цивилизованном Западе очень и очень слабо. Зачем туда вкладываться, если на спекуляциях всяким бумажным мусором можно типа заработать куда больше? А думать о перспективе - увольте, для эльфов это сильно сложно.

А дефицит ресурсов тем временем нарастает, и соответственно, их стоимость растет. Вот, нефть Brent уже пробила уровень 60 баксов за бочонок, хотя в январе прогнозировались ее колебания в диапазоне 50-55 баксов. Но оказалось, что нет. Если капиталовложения в отрасль (разведка, добыча, транспортировка и др) падают - иного и не ждите.

Да и вообще, виртуальная экономика сыграла с капитализмом очень злую шутку. вот вом последний ее пример - реквием по 'реиндустриализации' США: Торговый дефицит - худший с краха 2008, по товарам - худший в истории

Итоги реиндустриализации США оказались не впечатляющими настолько, что вполне тянут на конкурс "провал века" или типа того. Как ранее обсудили, индустриальное производство США теперь стало меньше даже уровня 2007 года (для сравнения - у Китая рост по сравнению с 2007 почти в три раза), теперь пришли данные по внешней торговле в 2020 году:



- совокупный внешнеторговый дефицит (товары + услуги) деградировал в 2020 на 17.7% и составил $679 ярдов резаной, худший уровень с 2008 года;



- внешнеторговый дефицит по товарам деградировал на 6% (импорт сократился на 6.6%, экспорт на 13.2%) и достиг $916 ярдов, худший уровень в истории США;



А впереди маячит "крах сланцевой революции", что добавит к импорту США еще и гигантский спрос на внешние энергоресурсы, сейчас временно сниженный.. Содержать эту обанкроченную тушу все тяжелее обходится для мира, так как эти ресурсы можно было бы потратить не наполнение  унитазов США, а на инфраструктуру, энергетику нового уклада и т.д. 

Поэтому САСШ и сплавят в утиль, сильно сократив в ближайшие годы поголовье маленьких американцев. Слишком уж они дорого обходятся нынче глобальной Ылите.



Зато в виртуале все просто замечательно и чудесно. Вот, на сегодня Уолл-стрит на рекордных пиках в ожидании стимулов. В очередной раз, да. Как же больно будет падать-то хомячкам и уже совсем скоро..

Основные фондовые индексы США достигли исторических максимумов в понедельник, поскольку инвесторы надеются, что новые бюджетные стимулы и внедрение вакцин от коронавируса по всему миру ускорят восстановление глобальной экономики. К 18:30 МСК индекс Dow Jones вырос на 0,57% до 31.325,91 пункта, индекс S&P 500 - на 0,48% до 3.905,44​ пункта, а Nasdaq - на 0,55% до 13.932,58 пункта. Индексы S&P 500 и Dow растут шестую сессию подряд, чего не наблюдалось с августа.

Да и не только американских, европейские тоже будут сильно-пресильно огрочены. Ибо и тот же индекс DAX на историческом максимуме, а другие местные индексы сильно зависят именно от него. Так что потрясения на Дряхлом Континенте тоже ожидаюся знатными.

А тут еще вот биткоин тоже прет верх, добавив за сутки более 12%. И сейчас он уже где-то в районе 43-33 килобакса за штуку. Спешите вкладываться, скоро он дойдет до 100 тысяч! Но может и просто до 100..



В общем, самый настоящий апофеоз безумия, который не закончится ничем хорошим для светоликих эльфов и их ручных хомячков, которые просто не впишутся в будущее.

Феерический корнер и всепоглощающий шортсквиз, организованный на акциях Gamestop войдет в историю – да просто потому, что такого масштаба, скорости и зверства не было никогда. Рост в 30 раз за месяц… За последние 5 торговых дней Gamestop заняла 3 место по обороту торгов в денежном выражении среди всех акций, торгуемых на американском фондовом рынке, уступив только Tesla и Apple. Если бы не периоды отчетности, могла и первое место занять. Но более интересно то, что за 5 дней было проторговано свыше 10 средневзвешенных капитализаций - и вот это абсолютный рекорд за все времена для акций, капитализаций которых выше 5 млрд долл. Для сравнения, самая ликвидная акций в США – Tesla, проторговывает за 5 дней лишь 10-15% своей капитализации, Apple 3-5%, а Google, Microsoft жалкие 2-4% от капитализации за 5 торговых дней. А тут 1000%!

И еще много веселых и увлекательных букв - читайте по ссылке.

А вообще, на пути в посткапитализм у эльфов и хомячков ожидается еще много потрясений и шоков. Что же, лечение от заблуждений всегда бывает неприятным и очень часто даже крайне болезненным..

Tags: Кризис, аналитика, капитализм, новости, посткапитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments