Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Судьба одного одесского здания в РИ, СССР и бывшей Украине, ныне ставшей территорией 404/95

Сегодня, после долгих и продолжительных предсмертных конвульсий на Старопортофранковской обвалилось здание, где учился Королёв. Стена и крыша бывшей фабрики мороженого на Старопортофранковской улице (здание выходит и на улицу Мечникова) обвалились в ночь на 11 февраля. Обломки повредили три торговых киоска.



Здание было построено в 1892-1893 годах в стиле неоренессанс (по проекту архитектора Семёна Ландесмана с девизом «Попытка не пытка») для Одесской женской второй гимназии, которая до этого располагалась в доме Меера на Елисаветинской, 5.









После Октябрьской революции 1917 года в здании находилась профтехшкола № 1, где учился будущий конструктор ракетно-космической техники, академик Сергей Павлович Королёв.



Эту фотку мемориальной доски я делал давно - когда уже в далеком 2008-м году писал серию репортажей про "Одессу Гурвицовскую". По факту, о последствиях "святых 90-х" для нашего города.

С 1938-го там находился научно-исследовательский холодильный институт, а с 1982-го — хладкомбинат № 2 Укроптмясомолторга.

Помню очень хорошо то мороженое. И Ленинградское за 22 коп, и Курортное за 28 коп, и Фруктовое в шоколаде за 18 коп. А еще в 1980-х там делали вкуснейшие мороженные торты.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Дом доходный» и памятником истории местного значения. Эту фразу лично я иначе как издевательство воспринимать не могу. Ибо этот самый памятник простоял в таком статусе минимум два десятилетия без малейшего движения. С тех пор, как из цехов вывезли все оборудование и в помещениях остались лишь голые стены.









Как видите, все эти годы дом простоял без движения. Как ходят упорные слухи, на этом месте собирались строить несколько доходных многоэтажек. Ну да, ради такого можно не один памятник архитектуры угробить.

Больше века с четвертью простояло это здание, из которых два десятилетия - в Российской империи, и семь с лишним десятилетий - в СССР. И там и там оно было нужно и востребовано, приносило пользу.

А затем пришла 404 и угробила его. Как ЧМП, судоремонтные заводы, завод Эпсилон, Дом Техники и многое-многое другое. Ничего это недогосударство само создавать не в состоянии. Только разворовывать, разрушать, да еще и клянчить всякие подачки вроде вчерашних надувных подводных лодок, значительная часть которых практически наверняка скоро окажется







Рус, сдавайся - за нами Америка!



И в очередной раз остается только почувствовать, каким мудрым человеком был мольфар Нечай, предсказавший все происходящее примерно в те же времена - в конце таких еще вроде бы сонных и относительно благополучных 2000-х годов.



Что же, все идет именно к этому.

Tags: Дикое Поле, Одесса, Перемога, их нравы, новости, пока еще Украина, укры, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment