Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Судьба тогда еще Украины в первой половине XXI века - прогноз из 2005 года

В связи с сегодняшними событиями вспомнился мне еще один прогноз, сделанный аж в уже совсем далеком и чуть ли не сказочном 2005 году. И опубликованный в статье под названием "«Швейцарский» путь? На какую страну похожа Украина XXI века". Сейчас вот открыл ее и перечитал через много лет - много чего с позиции опыта последних лет вызывает ироническую улыбку. Но кое-что было предсказано очень даже точно.

..1. Ускоренная интеграция в любом направлении будет проходить по правилам, выработанным преимущественно не в Украине и слабо учитывающим ее особенности и интересы.

2. В результате потеря части государственного суверенитета будет сопровождаться утратой долговременных стратегических преимуществ нашей страны в разных областях ее развития.


Более того - совершенно не учитывающей и эта самая утрата оказалась полной. Государственный суверенитет? Бггг, мне уже смешно.

Кроме того, в случае глубокой интеграции с той или другой системой Украина вплотную столкнется со стратегическими проблемами данных систем.

И оказалось, что проблемы той системы, которую выбрали евроинтеграторы, являются смертельными и излечению не поддаются.

5. Эксперимент по добровольно-принудительной украинизации провалится под влиянием экономических, политических и культурологических условий. При этом место русского языка, частично вытесненного из употребления, займет не украинский, а английский в силу его более высокой экономической привлекательности.

Бггг. А вот это - в точку.

В статье много еще чего интересного, но я дам только основное - что может особенно заинтересовать в 2021 году:



..Итак, Украина не может быть просто буфером между центрами геополитического влияния — для этого у нее слишком много ресурсов, значение которых будет все возрастать.

Украина не имеет шансов стать основой нового центра геополитического влияния — слишком маленькая территория. И времени для этого нет.


Я бы добавил - и нет соответствующей национальной элиты. У тех, кто судорожно пытается прикинуться ею, в рудиментарных остатках моска сидит только одна мысль - нацарювать сто долларов (ну, или евро) и сбежать.

Согласно Модели развития технологической цивилизации в ближайшие 10—15 лет наступит достаточно длительная фаза кризиса и нестабильности, которая затронет большинство современных стран и значительно изменит как политическую карту мира, так и расклад сил на ней.

В этих условиях есть два возможных варианта развития Украины:

— развитие по Швейцарскому типу с максимально возможным дистанциированием от грядущих политических, экономических и военных кризисов и конфликтов;

прекращение в ближайшие два-три десятилетия существования Украины как независимой страны в существующих в начале XXI века границах под влиянием критически негативных внешних воздействий.




Вариант, который лично я считаю уже неизбежным, выделен жирным шрифтом.





Tags: аналитика, пока еще Украина, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments