Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Инфляционная спираль как признак близкого Явления Песца

Если взять и просто напечатать много-много денег, то рано или поздно начнется инфляция. Это известное еще в глубокой древности нехитрое правило усиленно пытались игнорировать современные последователи Зимбабвийской финансовой школы, следуя принципу "в любой непонятной ситуации начинай массово печатать деньги!" И свято веря (или пытаясь сделать вид, что верят в это), что никаких плохих последствий от этого не будет, и Невидимая Рука Рыночка порешает все.

Некоторое время им действительно удалось удерживать инфляцию скрытой от широкой публики. Но многотриллионные вливания не могут пройти бесследно, поэтому сегодня мы становимся свидетелями наступающих последствий бешенства Печатного Станка. Пристегнись, девочка Элли - ты покидаешь Канзас и отправляешься навстречу Веселому Гиперку, который с самого начала предсказывали умные люди..

США: Первые признаки гиперка? Не, не слышали. Рост цен на недвигу поставил рекорд за всю историю

Как нормальная экономика реагирует на массовую безработицу, падение зарплат граждан, падение промышленного производства, рекордную долю молодежи живущую в "подвалах у родителей"? В норме обвал доходов влечет падение цен на недвижимость, сокращение их до уровня доступного "простому Джо". Но не такова экономика зазеркалья печатного станка!



Национальная ассоциация риэлтеров США сообщает, что в 4-м квартале был зафиксирован рост цен на недвигу, причем не просто рост цен, а рекордный за всю историю наблюдений (как минимум с 1990 года) - в среднем по стране медианные цены на недвигу выросли на 14.9%, а в отдельных штатах рост цен превысил дикие 30%.  

Достигнутые цены (медиана) составили $315К резаной, что также является сомнительным рекордом с 2005  года - вскоре после чего тогда начался крах недвиги, ибо эти цены были не по карману населению даже растущей экономики. Но тогда, конечно, печатный станок ФРС не вбрасывал макулатуру триллионами. 

Глава ассоциации риэлтеров в своем комментарии в качестве причин такого роста цен обозначает рекордно низкие ставки по ипотеке (так как банки купаются в свежеотпечатанных трюликах) и физический дефицит предложения - ибо дома, оказывается, напечатать не так просто, как доллары. 




Угу, реальный физический мир уже давно откололся от мира виртуального и идут они совершено разными путями. Но сегодня этот раскол начинают чувствовать на себе и Простые Джо, в первую очередь через резкое подорожание товаров повседневного спроса. А оно уже совершенно очевидно и скрывать его нет никаких возможностей.

Kraft Heinz: Мы наблюдаем инфляцию и встревожены - и мы переадресуем ее на наших покупателей!

Вчера мы обсуждали прогноз Банка Америки, что скоро инфляция в США прорвется с финансовых активов на потребительские рынки - Bank of America: Аналогии США-2020 с Веймарской Германией завораживают и пугают. А вот, что продовольственные концерны Kraft Heinz Co и Conagra Brands Inc сообщили во вторник.



Рост цен на на пшеницу, сахар и другие ресурсы будет сопровождаться ростом цен на продукцию этих компаний в магазинах.

Глава Conagra заявил, что, так как цена ресурсов составляет 60-65% в себестоимости продукции, он планирует запустить "новую модель ценообразования, привязанную к инфляции".

"Мы имеем инфляцию, мы видим инфляцию и мы встревожены инфляцией. Какую-​то ее часть мы сможем покрыть через хеджирование и повышение эффективности фабрик, но в определенных категориях, мы можем прибежать и к повышению ценника. Инфляция касается всех вопросов, связанных с зерном, и с тем что зависит от зерна.  Сахар, сыр, майонез и.т.д", - сообщает глава Kraft Heinz.

Сигналы о грядущем повышении цен поступают и от других компаний, например, Lipton tea и Hellmann. 

И не только продовольственные компании испытывают проблему роста цен на ресурсы.  Отделение ФРС в Филадельфии сообщает, что в январе рост цен на ресурсы, закупаемые производителями, стал максимальным с 1989 года, то есть более чем за 30 лет.




Угу, в американских (да и не только) магазинах начинают резко дорожать продукты питания. И не в последнюю очередь еще и потому, что в мире резко подорожали фосфатные удобрения. Вот так вот и выглядит начало Веселого Гиперка, когда начинает прорываться буквально отовсюду..

Мировые цены на фосфатные удобрения достигли максимума за девять лет, увеличившись за последний месяц более чем на 40%, пишут аналитики "ВТБ Капитала" Елена Сахнова, Иван Постевой и Артем Водянников. Стоимость DAP (FOB Балтика) выросла до 540 долл./т, увеличившись на 240 долл./т к уровню прошлого года.

Что уж говорить о самом Финансовом Виртуале, где сейчас раскручивается невиданная инфляционная спираль практически по всем активам.

На рынке госдолга США вспыхнул инфляционный пожар

Рынок американского государственного долга - крупнейший на планете и равный по размеру четверти мирового ВВП - переживает распродажу, которой не видел как минимум 7 лет. Цены казначейских облигаций стремительно катятся вниз, а доходности растут на фоне ускорения инфляции в США и в мире, породившей страх, что центробанкам придется свернуть политику нулевых процентных ставок. Инвесторы избавляются от американских бумаг по мере того, как дремавший призрак долларовой инфляции начинает скалить зубы. Триллионые вливания центробанков, пакеты помощи экономике на Западе и ожидания, что вакцинация выведет мировой бизнес из ступора, раскрутили инфляционную спираль на сырьевых рынках.



Цена нефти взлетела на 80% за четыре месяца. Индекс цен на металлы от Bloomberg подскочил на 30% год к году и близок к 5-летнему рекорду.<Индекс цен на продовольстве ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) прибавил 11% в годовом выражении и находится на максимуме с 2014 года. Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и взобрался на 4-летний пик.

Ситуацию усугубляет резкий рост цен на морские перевозки: стоимость фрахта втрое превышает уровни февраля прошлого года и вдвое - среднюю цену 2020-го, указывает стратег Bank of America Дэвид Хантер.

Инфляционный пожар может привести к тому, что ФРС США придется отказаться от количественного смягчения уже в этом году и начать готовиться к повышению ставок - ориентировочно в 2023-м, говорит Найтли.


Хе, ты еще доживи до 2023 года..

Это будет толкать цены на американский госдолг еще ниже, а доходности к новым максимумам, прогнозирует он: до 1,75% по 10-летним бумагам во второй половине года.
«Ситуация с распродажей бондов приобретает серьезные масштабы на ожиданиях, что центробанки вернутся к ужесточению раньше, чем думали», - говорит Арне Петимезас, аналитик AFS в Амстердаме.




А тем временем, главная криптовалюта в очередной за последние недели раз пробила новый потолок - $51,2 тысячи: биткоин вновь обновил максимум. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $1.52 трлн., согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 62%. Днем ранее первая криптовалюта преодолела рубеж в 50 тысяч долларов, побив исторический рекорд.

Ранее биткоин установил рекорд в $20 042 в середине декабря прошлого года, который не изменялся с 2017 года. С тех пор исторический максимум превышен в два с половиной раза. Ага всего за два месяца. Вот вам и косвенный показатель надвигающейся инфляции..

И наконец, предсказавший крах доткомов «индикатор Баффета» обновил исторический максимум. Потому, что он действительно очень примечательный.

Так называемый индикатор Баффета, который сам основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет называл лучшим показателем для оценки рынка, обновил исторический максимум, превысив пик времен «эры доткомов», пишет Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg. Его рекордный рост свидетельствует о том, что рынок «сильно переоценен», отмечают аналитики блога Current Market Valuation, на которых ссылается агентство. «Индикатор Баффета» рассчитывается как соотношение суммарной рыночной стоимости фондового рынка США к ВВП страны. Баффет называл его «лучшим и единственным» показателем стоимости рынка в любой момент времени.



Говоря проще. этот индикатор показывает степень надутости рыночного пузыря относительно ВВП. Который, кстати, тоже сильно надутый показатель. Так что в реале все обстоит куда более печально, особенно для таких стран, как САСШ с их "экономикой услуг".



Показатель имел тенденцию к росту все последнее десятилетие после предыдущего мирового кризиса и в 2019 году впервые превысил пик времен «пузыря доткомов» 2001-го, отмечает Bloomberg. Но в последнее время он установил новый максимум, поскольку капитализация фондового рынка США более чем вдвое превысила уровень расчетного ВВП США за текущий квартал. 4 февраля, по расчетам Current Market Valuation, «Индикатор Баффета» достиг 224%.

Другие показатели, используемые для оценки активов, также превзошли свои предыдущие рекорды после прошлогоднего кризиса, вызванного пандемией. В числе этих показателей — отношение цены к прибыли, цены к продажам и цены к материальной балансовой стоимости, отмечает Bloomberg.




А дурачки радуются росту фондовых индексов до заоблачных высот (тот же Доу сейчас в районе 31 500). Ой, как же им будет больно, когда там начнется "коррекция"..

Но кроме этого, как предсказывает главный экономист: Бюджетные вливания в США вызовут гигантский крах в 2023 году. Или еще раньше.

В прошлом году номинальный ВВП США составил $21 трлн, таким образом, совокупный объем бюджетных вливаний составляет почти 25% ВВП. Ничто в наше время не сравнится с происходящим, особенно в мирное время. В 2010 году Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office) CBO)) опубликовало отчет о военных расходах в периоды больших войн. Военные расходы в Первую мировую войну составили 13.6% ВВП, а во Вторую мировую войну – 35.8%. Поэтому размер текущих расходов/стимулов находится ровно между двумя мировыми войнами. Ну и с кем воюем сегодня?



..Каков же экономический и финансовый стимул? Трудно себе представить что-нибудь кроме сценария «бума-краха». Бум развернется на фоне быстрого роста и растущих рыночных процентных ставок в 2021 и начале 2022 гг, а за ним последует крах в конце 2022/23 гг, когда фискальный стимул/поддержка закончится.

А до этого нам еще предстоит увидеть Веселый Гиперок и много-много других Песцов. Больших, зубастых и пухнастых.

Таков путь Зимбабвийской школы, бессмысленный и беспощадный. Что же, раз Песец неизбежен - значит, так тому и быть.

Tags: Кризис, Песец, капитализм, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments