Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Конец мирового гегемона в режиме онлайн

Мировой гегемон уже давно не торт. Об этом уже давно знали все, кто в состоянии трезво оценивать современную мировую экономику, которая в последние несколько десятилетий постепенно перетекала с Запада на Восток. И вот наступил момент, когда можно констатировать - США больше не Сияющий Град-на-Холме и не безусловный лидер мировой экономики, а всего лишь одна из крупнейших в экономическом плане стран. А главное - ПОКА крупнейших стран..

Китай стал крупнейшим торговым партнером Европы

Китай впервые стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат. "В 2020 году Китай был главным партнером ЕС. Этот результат был вызван ростом как импорта (+5,6%), так и экспорта (+2,2%)", — говорится в документе. В то же время в торговле ЕС и США зафиксировано значительное падение как импорта (-13,2%), так и экспорта (-8,2%).

Другими словами, САСШ больше ничего не может предложить Европе. Которая предпочитает замещать их Китаем. Ничего личного, джаст бизнес - его товары куда выгодней, да и разнообразней. Да и условия для самого бизнеса у него вполне себе приемлемые. Недаром Китай обошел США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций - там сейчас куда как безопасней.

В 2020 году Китай обошел США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ), пишет Bloomberg со ссылкой на данные ООН. В первый и последний раз такое происходило в начале 2000-х годов. Прошлый год оказался сложным для большинства стран мира, и совокупный глобальный объем ПИИ снизился с $1,5 трлн в 2019 году до $859 млрд (рекордно низкий показатель с 1990-х годов и на 30% ниже инвестиционного дна, достигнутого в рамках мирового финансового кризиса 2008-2009 годов). Однако объем ПИИ в Китай вырос на 4% и составил $163 млрд.



Поток ПИИ в Северную Америку сократился в 2020 году на 46% до $166 млрд, из которых $134 млрд пришлись на США (-49% г/г).

В Европе ситуация оказалась еще хуже: здесь потоки ПИИ не только сократились на две трети, но их чистое значение ушло ниже нуля и составило -$4 млрд.




Да, САСШ и Европка - даже не торты, они уже не дотягивают даже до пирожных. У них постепенно отбирают и их любимые финансовые рычаги, низводя на уровень, а то и два ниже.

Китайский дракон расправляет крылья. На китайские карты уже приходится половина платежей на Земле

Согласно последним данным, согласно отчёту Nilson Report, на китайскую платежную систему UniPay уже второй год приходится неизменная доля объёма платежей в 48,5%. При этом у других устоявшихся мировых агрегаторов есть ощутимые потери.



А с образованием других мароэкономических регионов в первую очередь Евразийского, доля западных платежных систем будет продолжать падать. Не бывать им больше гегемонами, в лучшем случае - всего лишь одними из.

Тем временем, СМИ узнало, какой удар Китай готовит для США. Прямо под дых, что бы партнеры почувствовали, что такое больно по-настоящему.

Китай изучает возможность нанести ущерб оборонной промышленности США путем ограничения экспорта редкоземельных металлов, играющих ключевую роль в производстве истребителей F-35 и другого оружия, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники. Согласно газете, министерство промышленности и информационных технологий КНР в прошлом месяце предложило проект мер контроля над производством и экспортом 17 редкоземельных металлов.

Да. это сильный инструмент и если вероятность его применения возрастает, значит, градус противостояния в реале нарастает. Ибо двум мировым гегемонам, по мнению САСШ не бывать, им слишком тесно. Но вот сделать что-то в реале им уже крайне сложно, ситуация не та, что была еще десятилетие назад.

Так что приходится понемногу подвигаться, уступая место и другим. Закончился их однополярный мир, наступила эпоха многополярности, что есть хорошо. Ибо это сильно снижает шансы на глобальный Дивный Новый мир, который сейчас пытаются выстроить глобалисты.

Прощай, бывший Гегемон, твой век был бурным, но недолгим.

Tags: Америка, Китай, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • 10 апреля 2021 года на Аллее Славы

    77 годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков сегодня была отмечена одесситами. Это где-то в 16.00. Народ шел постоянно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments