Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Концентрация капитала как она есть - все, как классики прописали

Несмотря на резкое массовое падение уровня жизни практически по всему миру в 2020 году, для некоторых этот период стал временем невиданного обогащения. Угу, согласно заветам классиков рынка, насчет того, что рубить бабло выгодней всего, когда на улицах льется кровь. Крови пока особенно не было, и более того, эти самые улицы в прошлом году сильно опустели, но как оказалось делать деньги вполне можно и на этом.

Число миллиардеров во всем мире достигло рекордного уровня

Число миллиардеров во всем мире достигло 3 тысяч 228, что стало новым рекордом, сообщается в отчете исследовательской организации "Хужунь" (Hurun Research Institute), ежегодно составляющей список самых состоятельных людей мира. В докладе сообщается, что несмотря на пандемию, совокупное состояние богатейших людей планеты по состоянию на 15 января 2021 года выросло на 32%, или с 3,5 триллиона долларов до 14,7 триллиона долларов.

Разумеется, большая часть этого заработанного относительно честными и практически нечестными путями состояния - чистый виртуал, всякая там бумажная и электронная макулатура, которая обратится в прах при Явлении Песца. Но тем не менее, некоторая, пусть и меньшая часть, вполне реальна и материальна. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что по итогам прошлого года Китай стал первой страной в мире по числу долларовых миллиардеров. Мастерская мира заменила мировую ярмарку, да.

Согласно рейтингу Hurun Rich List 2021, опубликованному во вторник, 2 марта, Китай стал первой страной в мире, в которой насчитывается более тысячи миллиардеров. В частности, официально в стране проживают 1058 человек с состоянием больше миллиарда долларов. На втором месте находятся США (696), на третьем – Индия (177), за ними следуют Германия (141), Великобритания (134), Швейцария (134) и Россия (85). Средний возраст миллиардеров составляет 65 лет, говорится в рейтинге. «Несмотря на экономические проблемы, вызванные COVID-​19, в этом году произошел самый большой рост благосостояния за последнее десятилетие», – сказал президент и главный исследователь Hurun Report Руперт Хугеверф. По его словам, «мир еще никогда не видел такого резкого роста богатства, созданного за один год». Хугеверф напомнил, что в прошлом году сразу восемь новых миллиардеров появились всего за неделю на фоне бума на фондовых рынках. Более $50 млрд за эти двенадцать месяцев заработал, в частности, глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Его состояние увеличилось на $151 млрд.



А поскольку закон сохранения никто не отменял, то если у миллиардеров чего-то сильно добавилось, то у всех остальных этого самого убавилось. То есть, богатые богатеют за счет небогатых, которые становятся все более небогатыми. А то и совсем разоряются, как например, в САСШ где из-за пандемии закрылись 400 тыс. предприятий малого бизнеса. И под угрозой исчезновения находятся еще миллионы таких предприятий. Их владельцы не вписались в рыночег и теперь большая их часть пополнит ряды прекариата и прочих деклассированных элементов.

Концентрация капитала, блестяще предсказанная еще полтора века назад классиками в своем рафинированном виде. И то, что большая часть перешла в виртуал - ничего не меняет. Все логично - только так можно компенсировать неизбежное падение нормы прибыли. Финальная стадия капитализма в привычном нам за последние десятилетия виде.

Tags: капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments