Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Накануне грядущих катаклизмов - старые противники собираются с силами

То, что 2020 годы станут десятилетием больших потрясений, последствия которых будут сказываться минимум на пару поколений, уже понятно не только сильным мира сего, но и многим более рядовым гражданам. Ну а кукловоды и представители различных олигархических группировок усиленно готовятся к предстоящим схваткам, главным призом которых станет физическое выживание, а поощрительным - сохранение и приумножение власти , капиталов и прочих активов. В своей прошлой статье я сообщил о том, что HSBC переносит ядро своего бизнеса в Азию, но упомянул об этом в несколько ином контексте. А теперь сделаю это еще раз, рассмотрев новость под иным углом.

Британский банк HSBC Holdings Plc сообщил, что в ближайшие пять лет намерен инвестировать в Азию порядка $6 млрд. При этом HSBC планирует продать розничные операции в США и Франции, являющиеся убыточными. В настоящее время HSBC работает в 64 странах, однако основную часть прибыли получает за счет операций в Гонконге и материковом Китае. HSBC "переносит ядро своего бизнеса в Азию, в том числе руководящий центр", заявил во вторник главный исполнительный директор Ноэль Куинн. "Банк сохранит юридическую регистрацию в Лондоне, однако я думаю, что для некоторых его руководителей важно быть ближе к месту роста", - отметил он. Банк рассчитывает, что в течение следующих 3-6 лет половина его капитала будет находиться в Азии.

Мой комментарий к новости: Другими словами, Европу и США этот ключевой банк Ротшильдов и К признал бесперспективными и основной упор делает на Азию. То есть, в этих регионах ожидаются пертурбации глобального масштаба, причем, отнюдь не в лучшую сторону. Угу, Ротшильды если не полностью, то частично уходят из указанных регионов, перенося упор на Азию. Что совершенно понятно, поскольку они видят создание в регионе сразу нескольких больших экономических кластеров и собираются выступит посредниками на связях между ними, собирая свою дань с этих весьма обильных финансовых потоков. Как это уже было полтора века назад, когда банк в первый раз пришел в Азию, оседлав волну налаживающихся в то время весьма специфических связей между нею и Европой.

История Группы HSBC

Название HSBC происходит от основавшей его корпорации The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited (Банковская корпорация Гонконга и Шанхая), созданной в 1865 году для финансирования развивающейся торговли между Европой, Индией и Китаем. Идея создания нового банка принадлежала шотландцу Томасу Сазерленду, в то время работавшему на Восточно-Пиренейскую пароходную компанию. Он увидел значительный спрос на банковские услуги в Гонконге и в материковой части Китая и в марте 1865 года помог открыть банк в Гонконге, а месяцем позже – в Шанхае.

Напомнить, какая именно торговля активно развивалась между Европой, Индией и Китаем в то время? Угу, именно - опиумная. Кстати, Опиумные войны завершились буквально за пару лет до этого.

..В 1991 году была основана холдинговая компания HSBC Holdings plc, а в 1992 году – приобретен банк Midland Bank. В результате штаб-квартира HSBC была перенесена в Лондон.

1991 год - год распада СССР. Именно тогда, в начале 1990-х Лондон фактическим финансовым центром Европы. Совпадение? Не думаю.. (с)

И после этого банк продолжал следовать славным традициям своей истории, обслуживая социально близких своим владельцам.

История о том, как банк HSBC годами обслуживал террористов и наркоторговцев, а ему за это ничего не было

Приговор был объявлен без лишнего шума, прямо перед праздниками, видимо, правительство надеялось, что народ слишком занят развешиванием носков над камином, чтобы обратить на это внимание. Заткнув рты политикам, юристам и следователям по всему миру, американское министерство юстиции отпустило на свободу руководство британского банка HSBC в крупнейшем деле об отмывании денег, заработанных на торговле наркотиков и терроризме. Да, они назначили штраф - $1,9 миллиардов, или прибыль примерно за пять недель – но ни один из участников не был наказан ни денежным штрафом, ни хотя бы одним днем в тюрьме, несмотря на десятилетия ошеломляющих преступлений.

Большая статья о недавних художествах HSBC - рекомендую к прочтению. Она очень впечатляет. Особенно, если знать, кто является фактическим владельцем банка.

Британский банк HSBC назначил представителя семьи Ротшильд следить за реструктуризацией клиентского бизнеса финансовой организации. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

Угу, прошли три десятилетия - и Острова перестали интересовать Ротшильдов, поскольку исчерпали для них возможности укрепления финансового могущества. Теперь пора возвращаться в Азию, где у них давно налажены связи и подготовлены запасные аэродромы.

Но и их главные противники тоже не дремлют и накануне больших потрясений намерены встретить их максимально собранными и подготовленными.

Нефтяная империя Рокфеллеров ведёт переговоры о возрождении

Итак, журналисты The Wall Street Journal проинформировали общественность о планах Эксон Мобила и Шеврона объединиться. В общем - дело-​то житейское. Времена сложные, компании пытаются снизить административные расходы и прочие издержки. Укрупнение и слияние один из самых простых способов достижения таких целей. Рыночная капитализация Эксона порядка 190 млрд баксов, у Шеврона под 165 млрд - итого получится нечто с потенциальной стоимостью более $350 млрд и суточной добычей около 7 млн баррелей. Это позволит занять второе место в нефтедобыче планеты после Сауди Арамко.





Газеты того времени рисовали Стандард Ойл исключительно в виде спрута, опутавшего США. Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером и владел много чем - добыча баррелей была лишь самым заметным активом, но прибыль приносили и железнодорожные перевозки, и нефтегазохимия, и трубопроводы. А он очень тонко играл на противоречиях, то опуская тарифы себе в убыток и давая подняться конкурентам - те на волне прибылей вкладывались в разный хайтек того времени на свой риск - но у кого получалось, тех Рокфеллер душил потом монопольными тарифами, задирая их до неприличия - и забирал современные и новенькие предприятия за полкопейки. Ещё у него были пароходства, сталелитейные заводы-​гиганты, сельскохозяйственные угодья - и все они оставляли жирный углеродный след, выражаясь современными терминами. Хотя наиболее вонючий след тянулся за самым декарбонизированным его бизнесом - банковским.

Трагедии и разорение у конкурентов и сверхприбыли у Стандарда. А сам Рокфеллер занимался благотворительностью и старался выглядеть душкой-​филантропом в оплаченных публикациях в глянцевых журналах и престижных газетах. Но не помогло. Для спасения экономики от Рокфеллера пришлось ужесточать антимонопольные законы и создавать ФРС для стабилизации финансов. Нефтяная империя была расколота на тридцать с лишним кусков. Их дальнейшую судьбу можно увидеть на этой картинке:




По сути, подобно шарикам ртути брызги сливались в капли и сейчас уже представляют из себя несколько крупных и вполне известных корпораций. И вот две самые "вкусные" собрались объединиться! Можно ещё вспомнить, что по тогдашнему антитрестовскому законодательству, собственность у фирмы могла быть только на территории того штата, где она зарегистрирована. Потому подразделения Стандард Ойла в каждом штате были свои. Если ретроспективно отследить развитие событий, то Exxon - это бывший филиал Standard Oil в Нью-​Джерси, Mobil - в Нью-​Йорке, а Chevron базировался в Калифорнии. И да - хоть компанию и раздробили, но контрольные пакеты акций остались в руках семьи Рокфеллеров.



В общем, готовится что-​то подозрительное. Учитывая, что внук основателя финансовой империи и руководитель дома Рокфеллеров - Дэвид - оставил этот мир в 2017-ом году и дела перешли к его сыну, тоже Дэвиду - по всей видимости, это уже его инициатива. Что-​то вроде Мэйк Рокфеллеры Греат Эгейн. Впрочем, они и оставались всё время закулисной империей - могущественной и влиятельной. Теперь просто снова захотели выйти под софиты.

Думаю, не в софитах дело. А в желании собрать все силы для противостояния старым противникам. Потому, что действительно готовится - грядущее Явление Песца и связанные с этим катаклизмы.

В общем, добро пожаловать в век новых схваток могущественных корпораций за мировое и региональное (если уж за мировое не получается) господство. Ротшильды против Рокфеллеров - или вернее, стоящие за каждой группой семьи глобальных олигархов готовы биться за свое место в Дивном Новом Мире. И драка эта будет страшной, похоже даже, что действовавшее ранее водяное перемирие и неформальный запрет на войну на уничтожение могут утратить силу. Я совершенно не исключаю этого.

Что же, поглядим. Когда начнется, это почти сразу же почувствуют все без исключения.

Tags: Кризис, аналитика, капитализм, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments