Ура, вот и вкусняшка пожаловала!
Сенат США принял пакет мер поддержки экономики объемом $1,9 трлн
Сенат США принял пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, предложенный президентом страны Джо Байденом. При этом за документ проголосовали 50 сенаторов, против - 49. При рассмотрении законопроекта был внесен ряд поправок, и теперь он будет отправлен обратно в Палату представителей на финальное голосование. Наблюдатели считают, что голосование может состояться на этой неделе.
Еще почти два трюлика свежеотпечатанной макулатурки - Песец ну очень доволен!
Кстати, тут вот пишут, что американцы вот-вот получат чеки по новой программе стимулов объемом $1,9 трлн, и это заставляет аналитиков повышать прогнозы по росту ВВП США в 2021 году. Бггг. Это говорит лишь о том, что т.н. "ВВП США" - чистейшей воды виртуальный пузырь, искусственно надутый такими вот стимуляторами. И - таки да, он будет расти, вместе с инфляцией и последующим переходом в Веселый Гиперок.
В пользу этого говорит и тот факт, что за 5 месяцев доходность 10-летних трежарис подскочила в два раза, а это однозначно указывает на рост инфляционных ожиданий. И народ судорожно вкладывается в любые, даже самые тухлые активы, пытаясь сохранить хоть что-то из своего бабла. Ну-ну, пусть пытаются.
А некоторые так уже вообще задаются прямым вопросом - гиперинфляция на горизонте? Спрашиваете - отвечаем, таки да.
Исторически государственные власти время от времени прибегали к финансированию своим центральным банком, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Другое название этого – монетизация долга или финансирование дефицита центральным банком. Программы покупки активов (или «количественного смягчения») можно рассматривать как современные версии финансирования дефицита. В их рамках центральные банки покупают (преимущественно) государственные облигации на рынках капитала, что ведет к искусственно низкой доходности этих облигаций. Поскольку эти программы фактически предоставляют кредит от центрального банка, они сильно увеличивают количество денег в обращении. В США, например, количество денег, измеряемое по агрегату M2, за один лишь последний год увеличилось на 26%. Такого годового прироста не было с 1943 г.
Сочетание быстрого роста количества денег в обращении и падения производственных мощностей, какой бы ни была причина, составляет предпосылку для разрушительной инфляции. Увы, такую предпосылку мы наблюдаем сейчас.
При огромном количестве новых денег в обращении всё, что нужно для начала «инфляционной паники», – это увеличение скорости обращения денег, вызванное, например, улучшением экономической активности в США. Когда инфляция внезапно ускорится, это может привести к несоразмерной реакции, шоку среди потребителей и корпораций, которые могут пересмотреть свои ожидания инфляции в сторону повышения, существенно и одновременно. И тогда возможно все что угодно.
Если начнется быстрая инфляция, центральные банки рано или поздно будут вынуждены поднять ставки, что почти наверняка обрушит перегруженные кредитом фирмы-зомби и чрезмерно обремененные долгами европейские государства-зомби. Определенно последует полный хаос на финансовых рынках, в то время как мир погрузится в рецессию или депрессию.
И получается, что "экономический подъем", предсказанный восемь месяцев назад опережающими индикаторами и теперь проявляющийся в совпадающих индикаторах, был по большей части искусственным. Это означает, что он испарится вскоре после того, как ФРС будет вынуждена прекратить кредитно-денежное стимулирование из-за очевидно растущей инфляции.
Сегодня мы считаем, что за периодом сильного экономического роста последует период того, что часто называют «стагфляцией», то есть период, когда «инфляция» ускоряется параллельно с медленным экономическим ростом или его отсутствием, потому что в ближайшее время ФРС не собирается прекращать энергичное создание новых денег, и правительство США не станет обуздывать свои расходы. То есть, астановятся они лишь тогда, когда уже будет поздно. Прямо в пасти Песца.
И наконец, еще один признак приближения Веселого Гиперка - возобновление ралли крипты. Вчера биткоин превысил $54 тысячи, обновив максимум с 22 февраля. До рекорда в 58 с копейками еще не дотянул, но тенденция вполне очевидная. Тем более, что сегодня биток пробил уровень 56 тысяч и процесс идет. Хоть куда-нибудь, хоть во что нибудь, тем более, что крипту сейчас в полный рост разгоняют твиттами Св.Еблона и прочих гуру креакловых хомячков. Взносите бабло, пока оно горячо!
А то ведь сгорит. Впрочем, сгорит оно уже в любом случае. Песец гарантирует это.