Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

САСШ - страна не только надутых пузырей, но и раздутых дефицитов

Пузыри уже давно стали неотъемлемой частью современных САСШ, затмив собой реальные секторы северо-американской экономики. Однако, помимо раздутых пузырей в последнее время страну захватила другая напасть - раздутые до беспредела дефициты, поразившие буквально все, до чего они сумели дотянуться. Дефицит бюджета, квалифицированной рабочей силы, здравого смысла - перечислять долго и главное, с каждым годом перечень это увеличивается.

Американский нефтегаз понес огромные потери в рабочей силе

Американский нефтегаз понес огромные потери в рабочей силе из-за пандемии коронавируса и снижения добычи. Как говорится в новом анализе Rystad Energy, по своим масштабам эти потери намного превысили сокращения в европейских корпорациях. Согласно данным агентства, нефтегазовая отрасль США потеряла в 2020 году около 120 тыс. рабочих мест. Из 1,08 млн работников в 2019 году в индустрии осталось только 960 тыс. Причем, согласно прогнозу Rystad, в 2021 году число американских нефтяников и газовиков сократится еще больше. “Потери в США были более разрушительными, они оцениваются в 11,1% от общего количества работников”, – отмечают в агентстве. И это все квалифицированная рабочая сила, которая может уже не вернуться. Нечто похожее происходило только во время прошлого ценового кризиса пять лет назад.



Поставщики нефтесервисных услуг также сократили численность персонала в связи с резким сокращением объемов буровых работ, особенно на сланцевых месторождениях США. Только в прошлом месяце занятость в секторе нефтесервиса в Америке упала примерно на 10 тыс. рабочих мест.

Согласно предварительным данным Бюро статистики труда (BLS) и анализу Совета по трудовым ресурсам и технологиям в энергетике, число рабочих мест в секторе нефтесервисных услуг в Соединенных Штатах упало с 706,5 тыс. в феврале 2020 года до 603,7 тыс. рабочих мест в феврале 2021 года, то есть на 14,5%. В настоящее время занятость в секторе находится на самом низком уровне с 2013 года.

Причем, по оценкам Rystad Energy, в Китае, для сравнения, численность нефтегазового персонала сократилась всего на 5,3%. Правда, учитывая тот факт, что большинство работодателей там находятся в ведении государства, сокращение рабочих мест осуществить труднее, чем другие меры экономии.

В Европе в 2020 году британский нефтегазовый сектор потерял 6,3% своей рабочей силы. А в Норвегии сокращение штатов составило всего на 3,6% благодаря государственной поддержке, заключает Rystad Energy.




Кроме того, дефицит в последнее время начал образовываться и там. где казалось бы этого еще совсем недавно нельзя было даже и представить. Так, в США в 2020 году обанкротились 49 розничных сетей и хотя в значительной степени на это повлиял переход в онлайн, сам факт означает, что общая покупательная способность граждан САСШ постепенно снижается. И торговцам приходится выкручиваться, снижая производственные расходы до минимума.

С начала года в США обанкротились 49 крупных розничных сетей, что стало самым большим показателем со времен финансового кризиса 2008-2009 гг., сообщает S&P Global Market Intelligence. В список банкротов попали Ascena Retail Group (владелец Ann Taylor), Neiman Marcus, Sur La Table, Brooks Brothers Group и другие компании. Всего в январе-ноябре в США закрыли 8,4 тыс. магазинов.

Зато в пузырях дефицита нет, их много и некоторые достигли реально эпических масштабов.

Tesla, General Motors, Ford вместе в смехотворных графиках в стиле «какого хрена…»

General Motors отчиталась сегодня о своих результатах, став последним из трех американских автопроизводителей, опубликовавших свою отчетность. Эти тройка: GM, Ford и Tesla. И мы можем сравнить их глобальную выручку, количество поставленных автомобилей и рыночную капитализацию.



Сегодня GM сообщила, что ее глобальная выручка в 2020 году упала на 10.8% по сравнению с 2019 годом до $122.5 млрд, на 16.7% с 2018 года и на 21.5% по сравнению с 2014 годом, поскольку выручка GM снижается с 2014 года. Такое долгосрочное падение было результатом продажи GM брендов Opel/Vauxhall Groupe PSA.

Ford отчитался ранее, что его выручка в 2020 упала на 18.5% с 2019 до $127.1 млрд, тем самым продолжая опережать GM. Ford обогнал GM после продажи Opel. Выручка компании Ford упала на 20.7% с 2018 года, ставшего пиковым годом для Ford. И продажи Tesla в 2020 году подскочили на 28% до $31.5 млрд:




...Tesla, конечно, не автопроизводитель, а сверхъестественное явление, и ее генеральный директор ходит по воде, и ее рыночная капитализация выросла на 450% за 12-месяцев до $770 млрд, что примерно в 10 раз превышает рыночную капитализацию GM и в 16 раз больше рыночной капитализации Ford, хотя его выручка и поставки составляют лишь крошечную долю от показателей GM и Ford. Это исключительный случай «какого хрена…»

Угу, исключительный пузырь по имени Тесла..



И вот еще одна ирония для вашего развлечения: акции Tesla незаметно потеряли $78 млрд рыночной капитализации за 11 торговых дней, начиная с 26 января, что больше, чем вся и без того смехотворная рыночная капитализация GM.

Угу, обратная сторона пузырей - их можно надуть ну очень сильно, но сдуваются они тоже ну очень резко. И большинство из вписавшихся в них просто не впишутся в рынок.





Ой, и как же это так получилось??

Несмотря на нарастающие обороты Печатного Станка, он все равно не в состоянии вылечить экономику страны-зомби, которая давно живет не по средствам, а сейчас - вообще не по физическим законам. Дефицит бюджета США в феврале подскочил почти в два раза и это далеко не предел, ведь сегодня был окончательно принят план Бидона на почти два трюлика.

Дефицит бюджета США в феврале вырос почти в два раза к январю, до 310,922 миллиарда долларов, следует из отчета министерства финансов страны. Аналитики, опрошенные порталом DailyFX, полагали, что дефицит бюджета страны за прошедший месяц составил 265 миллиардов долларов. Годом ранее в феврале в США был зафиксирован дефицит бюджета в размере 235,278 миллиарда долларов.

Зацените скорость прироста дефицита - за год на целых 75 ярдов. Чой-то беспокоюсь я за исправность Печатного Станка..

Дефицит бюджета США в феврале вырос на треть, за пять месяцев фингода превысил $1 трлн

Дефицит госбюджета США в феврале вырос на 32,2% в годовом выражении и составил рекордные для этого месяца $310,922 млрд, сообщило министерство финансов страны. За пять месяцев 2021 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США увеличилось на 67,6% относительно сопоставимого периода годом ранее и составило $1 трлн 46,654 млрд. Объем поступлений в бюджет увеличился всего на 5,1% - до $1,436 трлн. При этом Федеральная резервная система увеличила перечисления министерству финансов на 32%.

То есть, расходы растут просто фантастическими темпами, а вот доходы - гораздо меньше. И притом, большей частью - за счет ФРС, то есть, опять-таки - Печатного Станка.



Расходы с начала текущего фингода подскочили на 24,7% и составили $2,483 трлн. Это обусловлено масштабными госпрограммами финансовой помощи, нацеленными на поддержку бизнеса, домохозяйств и безработных на фоне пандемии COVID-19.

Все три показателя (дефицит, доходы и расходы) являются рекордными для данного периода.

За 12 месяцев, которые завершились в феврале, бюджетный дефицит составляет $3,5 трлн, или 16,5% ВВП.

Бюджетное управление Конгресса (CBO) ожидает, что по итогам текущего фингода дефицит достигнет $2,3 трлн, что существенно ниже прошлогоднего показателя, однако больше сентябрьского прогноза правительства.

Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 фингода, который завершился 30 сентября, выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. При этом дефицит поднялся до 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,413 трлн, или 9,8% ВВП.

Отрицательное сальдо бюджета США достигало пиковых 27% ВВП в 1943 году, а затем оно оставалось выше 20% ВВП в 1943-1945 годах.

Последний раз профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году.




То есть, в такой степени не по средствам САСШ не жили ну очень давно, почти восемь десятилетий назад. А жить по средствам в последний раз у них получилось в 2001 году, когда исчерпались ресурсы, полученные от разграбления СССР и второго мира. И именно в тот год в Нью-Йорке и Арлингтоне (так где Пентагон) внезапно случилось 11 сентября..

Большой надутый пузырь - вот что такое экономика САСШ сегодня. Это фактически подтвердил и МВФ, который оценил эффект от стимулирования экономики США. Оказалось, что пузырь можно подлатать только за счет другого пузыря..

Международный валютный фонд считает, что стимулирование экономики с помощью почти двухтриллионного пакета помощи поднимет ВВП США на 5-6% за три года, сообщил журналистам представитель МВФ Джерри Райс. "Мы видим, возможно, значительное влияние на глобальный рост", — добавил он. По словам Райса, выгоды для других стран наступят из-за возможности продавать больше своих продуктов американцам в связи с ростом платежеспособного спроса в США. Райс оговорился, что речь идет о предварительных оценках фонда.

А когда начнется Веселый Гиперок, как скакнет ВВП пока еще Соединенных Штатов! На десятки и даже сотни триллионов!

Пузыри и дефициты - это будущее САСШ. Правда, пузыри лопнувшие, а дефициты наоборот - раздутые..

Tags: Америка, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment