?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
И снова о золоте в историческом контексте очередной годовщины его отмены
зверь пизцецы
grey_croco
88 лет назад, 9 марта 1933 года в США был опубликован Emergency Banking Act по которому владение золотом в слитках и монетах становилось незаконным. До 1 мая того же года их необходимо было сдать по "справедливой цене" под угрозой тюрьмы сроком до 10 лет. Эта самая "справедливая цена" была определена в размере 20.66 доллара за тройскую унцию, но по завершении сбора золота она внезапно подскочила до 35 долларов. Но это частности, главное же - по сути был сделан шаг к разрушению золотовалютного стандарта. И хотя спустя 11 лет в Бреттон-Вудсе эта система временно вернулась, уже в 1960-х годах умные люди поняли, что ей скоро придет кердык. И это в итоге приведет к отрыву виртуальной экономики от реальной, что мы наблюдаем в настоящее время (это не шутка, Линдон Ларуш говорил об этом еще полвека назад).

Но знающие люди всегда понимали, что настоящие деньги - это только золото. И когда сегодня в этом пытаются дружно разубеждать всякие там иксперды и икономизды, я лишь иронически усмехаюсь. И вспоминаю старую добрую песенку..



BlackRock: статус золота как хеджа против инфляции преувеличен. Ага, как же..

Золото не оправдывает статус страхующего от инфляции актива. Об этом говорится в аналитической записке портфельного управляющего Global Allocation Fund компании BlackRock Расса Кестериха, которую приводит Bloomberg. «Способность золота хеджировать инфляцию отчасти преувеличили. В то время как на горизонте столетий основной драгметалл подтверждает статус средства сохранения капитала, это не столь очевидно для инвестиционных горизонтов большинства инвесторов», — написал Кестерих.



По его мнению, в 2021 году золото потеряло свою привлекательность, поскольку восстановление экономики после пандемии набирает обороты, а рост доходностей гособлигаций США заставляет инвесторов обратить внимание на этот актив. Топ-менеджер BlackRock отметил, что золото хорошо страховало от обесценивания доллара, но не справляется с этой ролью в отношении акций и инфляционных рисков.

..Высвободившиеся средства инвесторы направляют в биткоин. Эту тенденцию отмечали в компании по управлению цифровыми активами CoinShares еще в декабре 2020 года. В частности, такое решение приняли в фирме Jefferies. В ноябре прошлого года главный инвестиционный директор компании BlackRock Рик Ридер заявил, что первая криптовалюта способна заменить основной драгметалл. До этого управляющий директор Citibank Том Фитцпатрик назвал биткоин цифровым золотом XXI века. Напомним, в 2021 году эксперты Bank of Singapore заявили о возможности конкуренции цифровых активов с золотом в качестве актива-убежища.




Угу, биток и трежарис - вот светлое будущее прогрессивного инвестора! Правда, некоторые сильно сомневаются в этом..

Золото и американские государственные облигации – дырки в пузыре всего

..Рост процентных ставок – это, возможно, реакция рынка на жесткий эффект бесконечного создания кредита и манипуляции процентными ставками со стороны Федеральной резервной системы. Вся мировая экономика финансируется дешевым кредитом, и от него зависит большая часть экономической активности. Цены на все финансовые активы искаженно представляют и сильно преувеличивают их фундаментальную стоимость. Рост ставок может спровоцировать настолько серьезный кредитный крах, что любой актив может упасть в цене на 50% или больше.

За исключением золота, которое хотя и может потерять в краткосрочной перспективе, но в более длительной будет более надежным (правда, если и другие металлы еще более выгодные в этом плане). Хотя бы за счет собственной внутренней стоимости, в отличие от всяких там виртуальных "цифровых активов".

О которых умные люди говорят следующее:

«Величайший пузырь всех времен»: фондовый менеджер Йенс Эрхардт о биткойне

Один из самых известных и опытных фондовых менеджеров Германии рассказывает в интервью Handelsblatt, что думает о биткойне и криптовалютах, объясняет, почему лучше покупать не золото, а другой металл, и дает советы, на какие акции сейчас лучше делать ставку на бирже. Известный финансовый менеджер предостерегает от опасности, которую таят в себе криптовалюты. А вот в акциях Эрхардт видит больше шансов, чем рисков. Он продолжает придерживаться высокого прогноза относительно индекса DAX.



Благодаря полувековому профессиональному опыту Йенс Экхардт (Jens Ehrhardt) относится не только к самым известным, но и к самым знающим немецким фондовым менеджерам. В интервью газете «Хандельсблатт» 78-​летний Эрхардт заявляет, что считает стремительный взлет криптовалюты биткойн в последние месяцы «самым большим пузырем всех времен». Оптимизм инвесторов на рынках акций он считает опасным, но обвала все-​таки не предвидит. Напротив, из-за вызванного действиями центральных банков и правительств наплыва ликвидности он считает возможным дальнейший подъем курсов на биржах.

Большое интервью - читайте по ссылке, оно действительно стоит того.

Handelsblatt: Господин Эрхардт, биткойн сейчас широко обсуждается на рынках, причем мнения высказываются прямо противоположные. Эта криптовалюта сегодня в 50 раз дороже, чем четыре года назад. Но на прошлой неделе она потеряла пятую часть стоимости…

Йенс Экхардт: Биткойн может стать самым большим спекулятивным пузырем всех времен. Создается впечатление, что тут действует какая-​то гигантская система, похожая на рассылку «писем счастья». Это стало возможным, потому что центральные банки по всему миру вызвали беспрецедентный наплыв ликвидности.


Насчет "гигантской системы" подмечено очень точно. Особенно если помнить, кто в реальности был инициатором создания биткоина..



В общем, поскольку впереди раздел мира на отдельные экономические кластеры, им обязательно потребуются средства обмена и накопления. И золото с серебром и возможно даже платиной наверняка станут одним из них. Не единственным, но вполне себе надежным. Ну а призывы нести ваши денежки во всякий там виртуал - в подавляющем большинстве своем стремление выжать лохов по максимуму. Хотя признаю - в принципе можно заработать на этом. но тут необходим целый ряд факторов, включая и крайне желательную инсайдерскую информацию. А если этого нет - уж лучше денежки просто прогулять и то пользы больше будет :) -



  • 1
Йенс Экхардт прав. В золото надо вкладываться только в том случае, если серебро на ту же сумму будет категорически не транспортабельным. Потому что у золота неимоверная плотность, и очень высокая стоимость за грамм. Всё вместе это приведёт к сложностям в повседневных расчётах, если (когда) всё накроется медным тазом. 1 грамм чистого золота - это маленькая чешуйка, которая, тем не менее, стоит больше двух тысяч рублей. Для сравнения - серебро на 200 рублей - это примерно обручальное кольцо. Удобно в расчётах, хранении небольших сумм, и не столь привлекательно для разного рода преступного элемента.

В то время, когда комически корабли бороздят просторы вселенной, люди обсуждают введение металлических денег.
Ажнак оторопь берет.

знающие люди всегда понимали, что настоящие деньги - эт

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «знающие люди всегда понимали, что настоящие деньги - это только золото» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2453696.html?embed [...]

Аналитики инвест компаний? Больше похожи на пацанов в кожаных куртках 90х, мол иди к нам, сыграй в наперстки или три карты, только Мы поможем приумножить твой капитал. Да, по этой же теме написал Кримсон в телеграмм 4 марта.

Виртуальность-преимущество, а не недостаток. Биткоин можно перемещать по интернету, в отличие от золота. При этом биткоин более редкие деньги, чем золото. Абсурдна также ссылка на мнимого инициатора битка. Какая разница кто создал, если код открыт и проверяем?

Биток занимает место инвестирования в золото и антиквариат. И скорее всего, не будет так обваливаться, пока не достигнет суммарной цены активов золота и антиквариата.

Если строго судить, то рынок акций и гос облигаций — это тоже резанная бумага. Но торгуется много лет и существует параллельно реальной экономике. Также ббудет и с биткоином.

  • 1