?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мое отношение к прививкам
croco
grey_croco
По следам вчерашних постов о вакцинах и ковид-аусвайсах скажу о своем личном отношении к прививкам.

Оно зависит от конкретной ситуации. Если я собираюсь в какую-то южную страну с малярией, желтой лихорадкой или чем-то подобным - сделаю прививку обязательно. Поскольку высокий процент нехороших последствий и летальных исходов в наличии. А пожить еще немножко хочется. То же самое, если случится какая-то реально опасная эпидемия вроде чумы или холеры.

А вот всякие там гриппы - нет. Штука это неприятная, но отнюдь не требует таких чрезвычайных мер. Организм сам должен с ними справляться и ему в этом нужно лишь помогать. Так что лучший способ борьбы с подобной заразой - укреплять иммунитет и соблюдать простейшие правила гигиены. И тогда риск будет сведен к минимуму.

Скажете - так ведь он все равно останется. Да, но ведь есть риск попасть под машину, отравиться некачественными продуктами и т.п. Тоже минимальный, но есть. И? Не выходить на улицу вообще аки всякие там хиккимори?

Особенно, если в качестве вакцины предлагают всякую опасную хрень с непредвиденными последствиями.

Как то так вот.



А вот как вы к этому относитесь?

Poll #2109527 Ваше отношение к прививкам?

Как вы относитесь к прививкам?

Прививки - зло, принципиально их не делаю!
11(9.9%)
По ситуации. От серьезных болезней сделаю, а вот от всяких там сезонных вариаций гриппа - не вижу смысла
85(76.6%)
Разумеется, делаю от всего, что можно!
15(13.5%)


В общем, не могу отнести себя ни к чистым антипрививочникам, ни к чистым прививочникам :)



  • 1
От гриппа я как раз делал регулярно. И не болел.

А я не делал. И тоже не болел.

И? Не выходить на улицу вообще аки всякие там хиккимори?
  И тут у соседа за стеной рванул газ...

У нас в школе ещё в первой учебной четверти переболели почти все учителя. Завучу приходилось даже отменять уроки - некому было проводить. И у некоторых из них точно был Ковид.
Подозреваю, что и у меня он тоже был. И ушёл. :) Я потемпературил дома три дня, как обычно осенью, и всё. Ничего себе здоровеньким пошёл на работу.

В общем, не могу отнести себя ни к чистым антипрививочникам, ни к чистым прививочникам

Да в общем-то, уж от вас я ничего другого не ожидал.
Не умеете вы впадать в крайности, а скорее всего и вовсе не владеете приёмами бинарного мышления... ;)

->>В общем, не могу отнести себя ни к чистым антипрививочникам, ни к чистым прививочникам :)
Точно так же. Против прививок не выступаю, но и не топлю за них. Делаю по необходимости, взвешивая тщательно все плюсы да минусы. ;)

> Так что лучший способ борьбы с подобной заразой - укреплять иммунитет и соблюдать простейшие правила гигиены. И тогда риск будет сведен к минимуму.

Проблема в том, что нет системы "иммунитет" в организме, которую можно было бы укрепить.
По определению, иммунитет - это способность не болеть или быстро выздоравливать. И отвечают за эту способность десятки очень разных систем, поскольку болезней ну очень много.
Системы иммунитета можно по уровням классифицировать: барьерный, доставка, врожденный, адаптируемый, выводящий...

Можно провести аналогию с автомобилем - иммунитет позволяет реже ломаться или быстрее и легче чиниться, но что именно нужно укрепить в автомобиле, чтобы он реже ломался и быстрее чинился? Ведь сломать в автомобиле можно очень многое очень разными способами. И организм значительно сложнее любого искусственного автомобиля.

Для так называемого укрепления иммунитета нужны разные мероприятия: здоровое питание, здоровый сон, здоровая подвижность, своевременное лечение всего подряд, здоровая психика, здоровая экология, здоровая работа...
На иммунитет влияет эргономика, отношения, усталость, потрясения и куча других слов, умных и не очень.

Но и внешне благополучный, ведущий здоровый образ жизни человек вполне легко влетает на тяжелые последствия от гриппа или простуды, а мы лишь разводим руками и выдаем псевдоответы: новый штамм, гены, стрессы, недообследованность...

> Да, но ведь есть риск попасть под машину, отравиться некачественными продуктами и т.п. Тоже минимальный, но есть. И?

Мне кажется, вероятность отравиться некачественными продуктами значительно ниже риска получить тяжелые последствия при встрече с ковидом.
Продукты я потребляю несколько раз в день на протяжении полувека. Отравлялся десятка два раз, без тяжелых последствий.
От ковида шанс получить тяжелые последствия около одной тысячной для молодого? Шанс явно выше. К чему играть в эту лотерею?

А прививка от ковид не лотерея?


От гриппа прививаюсь каждый год. И от ковида месяц назад провакцинировался.



Edited at 2021-03-16 09:31 pm (UTC)

Бесстрашный человек!

А нет моего ответа в перечисленных!
Ковид — это не грипп. И им привиться надо.
Видимо, из близких никто серьезно не пострадал. Это хорошо. Отсюда и отношение. Это плохо.

Моего варианта ответа нет. Прививки не ставлю,потому что не хочу. Мне не нравится идея прививок. Я не считаю прививки злом, считаю их ошибкой цивилизации в долгосрочной перспективе.

"Если я собираюсь в какую-то южную страну с малярией, желтой лихорадкой или чем-то подобным - сделаю прививку обязательно. "

От малярии - обязательно сделай прививку. Похуй, что ее не существует, ты все равно сделай.

А вообще ничего не существует! Не только малярии. Не существует рака, спида, холеры, трясучки и алкоголиков. Врут. Нет зимы и нет лета. Это все происки врагов. Вот они повсюду. Даже в моей голове.

Некоторые знакомые ковидом переболели. С разными неприятными последствиями, в том числе и летальные исходы были. А так у кого 50% легких в труху, у кого 30%. Ну ладно, если бы иммунитет был бы от этой болячки пожизненный. А то ведь нет. А если переболеть два раза? А три или четыре? Никто не хочет объяснить?

Поэтому прививка. Осложнений от нее меньше. Поэтому прививаться можно регулярно.

Кстати, о гриппе. В свое время переболели с супругом очень тяжело. А так как жили на кордоне одни, то было реально страшно. Работу повседневную ведь никто не отменял. Надо было печку топить, скотину обихаживать и прочее в любом состоянии. И никто не придет, не спасет, ни поможет. Мы сдохнем и сдохнут коровы в сарае зимой, и прочее. Поэтому прививаемся уже много лет. И не болеем.

  • 1