Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Время Больших Перемен как оно есть

Когда в мире наступают Большие Перемены, это происходит настолько стремительно, что люди.. не успевают их замечать. И живут себе по инерции, полагая привычное им положение дел неизменным и отказываясь замечать происходящее. А потом внезапно понимают, что как-то незаметно перескочили в новый мир, ситуация и правила которого кардинально отличаются от привычных им. Именно этого сейчас происходит в мире, который переживает самые крупные за последние даже не десятилетия, а века перемены. Далеко не всем они по душе, но сам факт наступления Дивного Нового времени уже налицо.

В КНР упростили оформление виз привитым китайскими вакцинами иностранцам из 12 государств - иностранные граждане должны предъявить сертификаты о вакцинации китайскими препаратами.

Китай решил упростить получение виз для привитых китайскими вакцинами граждан 12 стран мира. Это следует из сообщений, опубликованных посольствами и консульствами КНР. Китай решил упростить получение виз для привитых китайскими вакцинами граждан 12 стран мира. Это следует из сообщений, опубликованных посольствами и консульствами КНР.

Еще один шаг в направлении отдельных экономических и технологических кластеров. По факту, ограничение перемещений между этими самыми будущими кластерами. А то и отдельными странами, как это происходит со страной, еще недавно так кичившейся своей "свободой и демократией".

Власти Великобритании хотят штрафовать людей на 5 тысяч фунтов за выезд из страны без уважительной причины

В Великобритании, где от Covid-​19 вакцинировали уже около трети населения, парламентарии зарегистрировали законопроект, запрещающий покидать страну без уважительной причины с 29 марта из-за коронавируса. В случае его принятия, нарушающим закон грозит штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов. Об этом информирует CNN. Британцам, пытающимся уехать в отпуск, в то время как ограничения на поездки все еще действуют, может грозить штраф в размере 7000 долларов в соответствии с новым правительственным законодательством. В соответствии с ограничениями Covid-​19 несущественные поездки в настоящее время запрещены. В соответствии с приказом «Оставаться дома» любой, кто выезжает из страны, должен заполнить форму декларации о поездке, объясняя характер своей поездки. Пограничники опрашивают жителей Великобритании, возвращающихся домой, о причинах их поездки.

Опс, и эти люди что-то там говорят о отсутствии свободы передвижений в СССР? О глобализации и прочих приятных слуху креаклов вещах? Не-а, глобальный поезд ушел, теперь поздняк метаться. А то оштрафуют или даже посадят на кичман..

Да и вообще, не только не ездите никуда, но просто сидите по домам, дорогие маленькие европейцы, ибо снаружи свирепствует жуткий-прежуткий Вирус.

В Европе количество сотрудников, работающих из дома, выросло почти в 18 раз

Число офисных сотрудников, работающих из дома, в 2020 году увеличилось в 17,7 раза по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщается в прогнозе исследовательской компании International Data Corporation (IDC). Прогноз основывается на исследовании намерений компаний вернуть сотрудников в офис, а также на официальной статистике и макроэкономических ожиданиях. Прогноз предусматривает первоначальное возвращение сотрудников в офис на фоне вакцинации от коронавируса. IDC ожидает, что к 2025 году ежедневное число сотрудников в офисах европейских компаний будет на 30,1% ниже, чем в 2019 году.

То есть, на столько же уменьшатся и социальные контакты жителей Европы. А значит, увеличится разобщенность что крайне важно для власть имущих, вознамерившихся отказаться от своего вынужденного детища второй половины 20 века - социального государства. Уже в открытую говорится, что его просто не будет.

Бельгия готова к отказу от обязательств социального государства

Правительство Бельгии готово к проведению структурных реформ, уменьшающих социальные обязательства государства перед гражданами, заявил министр финансов Винсент Ван Петегем, 20 марта сообщила бельгийская экономическая газета Le Echo. По его словам, все планы и исследования готовы. Для налоговой реформы есть доклад высшего финансового совета. Для постепенного сокращений пенсий поэтапным путем, дальнейшего повышения пенсионного возраста, уже готов отчет группы экспертов. А по модернизации рынка труда, высший совет по трудоустройству уже обнародовал свои планы.

Угу, будет как в Германии конца 19 века, когда там появились пенсии для всех, кто дожил до 70 лет. При средней продолжительности жизни около 45 лет.

Неудивительно, что европейцы платят безналом и копят наличность. Они явно что-то подозревают и всячески пытаются хоть как-то уклониться от предназначенной им судьбы.

В еврозоне наличные деньги не утратили популярность. Наоборот, банкноты и монеты пользуются большим спросом, несмотря на рост бесконтактных платежей. Более того, пандемия только усилила этот тренд. Доля банкнот и монет в ежедневных транзакциях стабильно падает, уступая дебетовым и кредитным картам, а также другим видам цифровых платежей. Однако стоимость наличных денег в обращении за последние десять лет выросла в два раза. Об этом говорится в последнем экономическом бюллетене ЕЦБ. Глава Банка Англии Эндрю Бейли назвал это явление «парадоксом банкнот». Он возникает по двум причинам: европейцы предпочитают копить наличные; растет спрос на валюту за пределами еврозоны.

Ну да, наличность - это анонимность. Только она и остается, поскольку Большой Брат следит за тобой и даже контролирует твои мысли. И если они неправильные - жди очень неприятных последствий.

Обозреватель Figaro: самиздат и подполье — несогласных учёных в Европе вскоре ждёт судьба советских диссидентов

Европейские университеты всё стремительнее превращаются из пространства для свободных размышлений в учреждения, где царит единственно верная идеология политкорректности и борьбы с расизмом, сетует обозреватель Le Figaro Матье Бок-Коте. Как подчёркивает автор, несогласного с генеральной линией западного учёного сегодня ждёт судьба советского диссидента — невозможность сделать карьеру и общественное порицание. Вероятно, у интеллектуалов, ищущих свободомыслия, вскоре появится собственное подполье и самиздат, прогнозирует журналист.

Хе-хе советские диссиденты публиковались как раз в Европе и в США, а где будут публиковаться европейские и американские диссиденты? Неужели в России?? Хе, воистину у Галактического Духа есть чувство юмора..





По словам обозревателя, в современных университетах появились темы и точки зрения, навязываемые практически в обязательном порядке. Те же, кто не готов принять их, обречены на маргинальное положение и вряд ли сделают карьеру в научных кругах. Бок-Коте сравнивает это положение с ситуацией, в которой находились научные работники в СССР, когда интерес к теме, не соответствующей государственной пропаганде, приравнивался к идеологическому преступлению.

«Точно так же сегодня молодой учёный, не занимающийся гендерными исследованиями или не принимающий постколониальную теорию, имеет крайне мало шансов занять своё место в общественных науках», — поясняет обозреватель. По его убеждению, с годами, когда исчезнут последние преподаватели — «наследники великой университетской традиции», исчезнут и последние пространства свободы в университетах.

«В университетах мы больше не раздумываем, а показываем, что думаем, как все», — сетует Бок-Коте. По его словам, для этого заимствуются некоторые кодовые слова, воспринимаемые «как знаки сплочения вокруг режима». Даже тот, кто незаметно уклоняется от этой ортодоксии, должен «преклонять колени перед её тотемами», а зачастую и ритуально обличать врагов режима, прежде чем позволить себе «краткий момент личной интеллектуальной свободы».




Но одновременно в Европе принимают и другие меры, еще совсем недавно казавшиеся совершенно ненужными. Например, Великобритания увеличит ядерный арсенал на 40% - похоже мелкобритты готовятся к "миру-саванне" (по Переслегину), где каждый будет за себя.

Великобритания увеличит максимальное число ядерных боеголовок для баллистических ракет для атомных подводных лодок Trident на более чем 40%, что положит конец 30-летнему постепенному разоружению с момента распада Советского Союза, 16 марта пишет The Guardian. В Комплексном обзоре оборонной и внешней политики, с которым ознакомилось издание, говорится, что максимальное число ядерных боеголовок будет увеличено с нынешних 180 до 260. Это один из шагов программы перевооружения для защиты от «угрозы со стороны России и Китая».

Скорее уж не от Китая, а от более ближайших соседей по континенту через Канал. Недаром бритт так резво выскочили из ЕС, наплевав на убытки и репутацию..

А тем временем, В КНДР сообщили, что проигнорировали попытки США установить контакт с Пхеньяном. Что лучшим образом характеризует реальное состояние еще совсем недавно бесспорного мирового гегемона, место которого теперь освободилось и очень надолго.

США действительно несколько раз по различным каналам пытались установить контакт с КНДР, но все эти попытки были отвергнуты Пхеньяном. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. "С середины февраля через разные каналы, включая Нью-Йорк, США пытались установить контакт с нами. Но мы думаем, что нет необходимости отвечать на эти уловки США <...>", - говорится в опубликованном в четверг агентством ЦТАК заявлении. Цой Сон Хи подчеркнула, что "никакие корейско-американские переговоры состояться не могут, если США не откажутся от враждебной политики против КНДР". Замминистра также отметила, что для установления диалога необходимо создание атмосферы, при которой стороны смогли бы на равных началах сидеть за одним столом переговоров.

Короче говоря, пиндосов послали куда подальше. А затем и пульнули парочкой ракет в качестве предупреждения. Не удивлюсь, если в итоге полетит уже новая МБР показанная на последнем параде в Пхеньяне.

Да мир меняется кардинальным образом. И вот, российский министр иностранных дел открыто заявляет, что Россия должна отходить от использования доллара и международных платежных систем. о сути, это объявление краха мировой долларовой системы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости снижения санкционных рисков для России через укрепление технологической самостоятельности, использование альтернативных доллару мировых валют и международных платежных систем. "Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару", - сказал Лавров в интервью китайским СМИ. "Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем", - подчеркнул он.

Другими словами, доллар останется, но лишь как валюта одного из кластеров. И не более того.

Любая из перечисленных новостей еще несколько лет назад стала бы настоящей сенсацией. А теперь вот они идут в одной подборке и проходят совершенно буднично. С одной стороны, перемены пока до конца не воспринимаются, с другой к ним уже привык. Такой вот парадокс получается.

Зато не скучно. Впрочем, порой невольно задумываешься, что в перерывах можно было бы и немного поскучать..

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика, посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments