Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Американские новости Веселого Гиперка

Тем временем, все больше народа начинает замечать, что в пока еще Соединенных Штатах созрели все предпосылки для скорого явления Веселого Гиперка - неизменного спутника Песца. Его признаки видны буквально повсюду, они пронизывают все, что еще осталось от американской экономики. И это для нее очень плохой знак, поскольку явления этого на перенести вряд ли сможет.

Падение объема опционной торговли — плохой знак для рынка акций США

Недавнее снижение рынка акций США совпало с дезертирством наиболее агрессивных быков. Об этом говорит падение объема опционных торгов с рекордных уровней начала года: средний объем торгов опционами на акции в США в последние пять дней составил 23 млн контрактов против 30 млн контрактов в феврале. Безумство быков затихает, даже несмотря на поступление денег из нового пакета стимулов на банковские счета американцев. Объем опционных торгов остается высоким по историческим меркам, однако предыдущие эпизоды государственных трансфертов совпадали с заметным всплеском торговой активности на рынке опционов. Все это говорит о том, что получившие вакцину американцы выходят из локдаунов с намерением потратить деньги на авиабилеты, а не на опционы. Естественно, подобное развитие событий является плохим знаком для рынка акций, рост которого был во многом обусловлен покупками клиентов брокерской компании Robinhood.

Хе, авиабилеты отменяются - тратить американцы будут на куда более прозаичные вещи, вроде оплаты долгов. Но это является прямым доказательством того, что нынешний бурный рост фондовых индексов вызван именно "стимулированием", которое начинает прорываться наружу. И кода его в конце концов придется закрывать, биржи обвалятся почище, чем в октябре 1929 года.

А пока годовой рост американского индекса S&P 500 стал максимальным с 1936 года. Хе, накануне всех кризисов биржи перли вверх и казалось, что постоянному процветанию не будет конца..

Американский фондовый индекс S&P 500 за 12 месяцев с 23 марта 2020 года подскочил на 74,9%, что является максимальным годовым ростом с 1936 года, пишет Financial Times со ссылкой на стратегов Deutsche Bank. Индикатор в начале прошлого года начал резко снижаться на фоне вспышки коронавируса и 23 марта достиг низшей отметки. Толчок его восстановлению дало решение Федеральной резервной системы (ФРС) СШАн е ограничивать программу количественного смягчения и выкупать столько активов, сколько потребуется. Регулятор впервые в истории начал выкупать корпоративные облигации. С того момента S&P 500 взлетел на фоне бюджетных мер поддержки экономики, включая пакет президента США Джо Байдена объемом $1,9 трлн, а также обещаний министра финансов страны Джанет Йеллен принять масштабные меры для содействия экономическому восстановлению.

Ага, главный стимул фондовых бирж САСШ - Печатный Станок. Пока он работает, все лезет вверх. А когда перестанет - обвалится вниз и потянет за собой остальное.

Тем временем, Доктор медь дает инфляционный диагноз. А это очень четкий и надежный индикатор.

Чуть более года назад я поделился графиком цен на медь и написал следующее: «Прорыв выше этой [верхней] линии тренда предполагает, что инфляция (даже стагфляция), после того как ее списали как пережиток прошлого, наконец, возможно возвращается». Что ж, в прошлом году цена на медь обрушилась в результате грандиозного ложного маневра, прежде чем развернуться и совершить убедительный прорыв вверх.





Медь называют «доктором», потому что у него якобы есть докторская степень по экономике. Что касается инфляции, то, безусловно, верно, что он гораздо точнее в своих прогнозах, чем подавляющее большинство экономистов. На графике ниже показано годовое изменение цены на медь, сдвинутое на два года вперед (красным), вместе с базовым индексом потребительских цен – (синим). Здесь есть довольно тесная взаимосвязь, а это значит, что доктор Медь относительно хорошо умеет предсказывать тенденции инфляции.



Недавний прорыв цены на медь говорит о том, что базовая инфляция вероятно слишком низкая в данный момент и начнет повышательную тенденцию в следующие два года.

Раньше, куда раньше.

Поскольку цены на активы всех видов, казалось бы, дисконтировали ситуацию «чем дальше, тем ниже» в сфере как инфляции, так и процентных ставок, этот сигнал может оказаться более значимым, чем мог бы быть в других случаях.



Но пока спекули судорожно пытаются напоследок воспользоваться ситуацией и гребут все. до чего дотянутся. Включая и т.н. "мусорные облигации", переживающие бурный подъем.

Объем размещений мусорных облигаций в США поставил новый квартальный рекорд

В четверг компания Carvana привлекла $600 млн, благодаря чему общий объем размещений мусорных облигаций в США в первом квартале составил $139,6 млрд, что на $0.6 млрд больше предыдущего рекорда, поставленного во втором квартале 2020 года. Заемщики спешат привлечь деньги под низкие проценты до того, как инфляция приведет к росту рыночных ставок. Среди них отмечены компании, вроде Neiman Marcus, которые лишь недавно вышли из состояния банкротства. Также деньги занимались для проведения так называемого финансируемого выкупа «leveraged buyout», когда компания покупается на заемные средства.





«Компании начинают вести себя более агрессивно», - отмечает управляющий активами T. Rowe Price Кевин Лум.

Инвесторы, изголодавшиеся по «carry», в начале года активно скупали мусорные облигации, благодаря чему их средняя доходность впервые в истории опустилась в феврале ниже 4%. Теперь она вернулась к 4,34% на фоне распродажи трежерис, однако все еще остается заметно ниже среднего значения последних десяти лет на уровне 6,4%.




Угу, вкладывают не в производящие сектора экономики, а в паразитарные. В погоне за прибылью. Но ведь деньги кушать не будешь..

Но отказаться от желания срубить бабла по легкому нельзя так вот просто. Поэтому многие инвесторы смотрят на пузырь на рынке акций и опять говорят: «это другое»

Даже если рынок акций США не находится в очевидном пузыре, то он явно сильно перекуплен, пишет инвестиционный директор Mercer Advisors ($20 млрд под управлением — прим. ProFinance.ru) Дон Кальканьи. По его словам, об этом говорят любые индикаторы от коэффициента P/E (отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли на акцию) до так называемого индикатора Баффета, который является отношением капитализации индекса S&P 500 к ВВП США.





При этом многие участники рынка игнорируют подобные тревожные сигналы и утверждают, что на этот раз все будет по-другому благодаря щедрости ФРС, вакцинам и всему прочему. Подобные разговоры убеждают Дона Кальканьи, что сегодня, как и во время предыдущих пузырей, инвесторы соблазняются новыми правилами и парадигмами.

«Каждый раз, когда рынок акций достигает новых максимумов, каждый раз, когда рынок начинает бурлить, всегда появляются люди, которые говорят: «это другое». Но сотни лет рыночной истории говорят нам о том, что подобное не может продолжаться вечно», - заключает эксперт.




Ну да, это другое и со мной лично ничего плохого не случится. А потом эффективные менагеры и инвесторы массово начинают заниматься национальным американским видом спорта "прыжки из окон без парашютов". Из той недвиги, которая сейчас тоже прет вперед на интенсивном "стимулировании".

США: Рост цен на недвигу установил рекорд со славного пузыря 2006

Данные Case Shiller Composite Index говорят о росте цен на недвигу США на 11.19% по сравнению с февралем 2019, это самый быстрый рост на недвигу США за 15 лет, со времен славного пузыря нулевых, накрывшегося тазом в 2007-2008. Природа роста теперь, конечно, совсем другая. Тогда лохов кормили баснями о наступившей постиндустриальной экономике, благодаря которой экономика США, как и цены на недвигу, вступили в период вечного роста. Это позволило заправилам банкета заманить в пузырь уйму американцев и распотрошить их сбережения. Ну а как лоховские сбережения закончились - начался 2007-2008. А сейчас - как Печатный Станок поломается, так тоже будет ой.



Теперь же, сбережений особых у "простых Джо" и нет, зализывают финансовые раны от прошлого года, как и нет иллюзий о перспективах роста, промышленное производство США, к примеру, сейчас даже меньше 2007 года.

Сейчас основной движок роста цен - печатный станок ФРС и его рекорды в прошлом году.  На недвигу прорвался тот эффект, что давно уже правит на биржах. Собственно, когда этот же процесс прорвется на рынки потребительских товаров, это и называется гиперинфляцией. 
А он уже прорывается.





Наконец, все больше компаний в США предупреждают об ускорении инфляции из-за роста издержек. Особенно те, кто напрямую работает с реальным производством и видит динамику цен на сырье и прочие виды производственных издержек.

Все больше американских компаний предупреждают, что перебои в цепочках поставок, рост стоимости сырья и расходов на рабочую силу отражаются на ценах, пишет Financial Times. Американская 3M Co., выпускающая более 50 тыс. наименований различных товаров, отмечает рост транспортных расходов, в то время как Walmart Inc. обращает внимание на загруженность портов США. Производитель кукол Barbie Mattel Inc., в свою очередь, предупреждает о росте цен на пластик, который усугубился из-за приостановки работы нефтеперерабатывающих заводов в результате сильных морозов в Техасе. Многие компании, входящие в расчет индекса S&P 500, в ответ на рост издержек вынуждены повышать цены на свою продукцию. Федеральная резервная система (ФРС) США и инвесторы ожидают, что инфляция в этом году ускорится на фоне бюджетных стимулов и отложенного спроса.

Веселый Гиперок радостно готовится к своему триумфальному забегу по всем пока еще соединенным штатам. А вслед за ним с ухмылкой пожалует и Песец.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment