Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Змея меняет кожу. Трансформация англосаксонской элиты в глобальную по плану Б

Главной задачей англосаксонской и не только элиты Запада в нынешнюю Эпоху Больших Перемен является сохранение и передача по наследству их власти, богатства и могущества. А с этим в традиционной форме, к которой они привыкли за последние несколько веков, становится все трудней - другие тоже научились играть на их излюбленном поле деятельности - финансовом и чисто выигрывать там больше невозможно. Доллар постепенно теряет роль главной мировой резервной валюты, становясь просто "одной из нескольких". А значит, лишаясь статуса мирового гегемона.

МВФ: Доля доллара в мировых резервах сократилась до минимального уровня за четверть века

МВФ выпустил очередной отчет по структуре валютных резервов (COFER), согласно которому доля доллара пала до минимального уровня за 25 лет - с 1995 года. Понятно, что она остается высокой, но метрополии как воздух нужны НОВЫЕ колониальные налоги, а не сокращение старых, что смерти подобно. По сравнению с локальным пиком 2014 года доля доллара потеряла уже 7% (сокращение с 66% до 59%). Для сравнения - крах СССР и лояльный марионеточный режим в России 90-х позволили США нарастить долю доллара в мировых резервах с 47% в начале 90-х до 70% в начале нулевых.



Угу, с новыми колониальными налогами как раз все плохо, их новых источников больше просто нет. А последние данные МВФ указывают на потерю доверия к доллару как резервной валюте. Ну надо же, даже МВФ порой говорит правду..

«Потеря преимущества доллара США по доходности, агрессивное смягчение ДКП Федеральной резервной системы и резкое увеличение двойного дефицита США, вероятно, сыграли свою роль».

Угу, а еще доверие резко потеряли и американские казначейки. Трежерис закрыли худший квартал с 1980 года

..«Разброс возможных сценариев все еще очень велик», - отмечает стратег Bank of America Ральф Аксель. - «Мы может как погрузиться в пучину рецессии, так и показать рекордный за последние десятилетия экономический рост. Мы балансируем между этими возможностями».

Только вот баланс этот ну очень скользкий и к тому же явно клонится не в лучшую для САСШ сторону. Впрочем, ничуть не лучше идут дела у бывшей метрополии.

Инвесторы потеряли веру в британские компании и вывели 1,38 млрд долл.

Розничные инвесторы выводят капитал из инвестфондов, ориентированных на Великобританию, предпочитая переводить средства в глобальные и азиатские фонды. Об этом свидетельствуют данные британской Инвестиционной ассоциации (Investment Association, IA). По данным IA, чистый отток средств розничных инвесторов из фондов акций британских компаний в феврале составил 1 млрд фунтов стерлингов (1,38 млрд долл.). При этом на Великобританию пришелся самый большой отток капитала из фондов акций среди регионов, несмотря на быстрые темпы внедрения в стране вакцин против COVID-19 и надежды на восстановление экономики.

Вот так вот болезненно бьет Брексит по мелкобританской Ылите, уже потерявшей многие миллиарды фунтов и евро. И тем не менее, она пошла на это. Неужто они настолько поглупели за столь короткое время? Похоже, что не настолько, потому, что в настоящее время глобальная англосаксонская элита (или вернее, ее часть) начала реализацию плана Б.



Угу, мелкобритты рассредотачиваются и меняют кожу. Глобальная Британия - их желаемое будущее, позволяющее сохранить контроль над финансовыми потоками и как следствие - власть. Что неудивительно, если знать, кто является настоящими хозяевами Британии.







Впрочем, за океаном тоже пытаются приспособиться к новым условиям Эпохи Перемен. Упало доверие к доллару, не покупают трежарис и тем самым не платят колониальные налоги? Ничего, заставим платить по новым счетам!







Так что радуясь явному провалу САСШ и Мелкобитании, не стоит впадать в эйфорию. Их хозяева имеют огромный опыт мимикрии и паразитирования, который сегодня опять в полный рост пускают в ход. Следующие несколько десятилетий будут крайне напряженным временем и они постараются использовать их в своих интересах. Но одно дело хотелки, а другое - суровая реальность. Если средневековая аристократия на 90% сохранила свои позиции, пусть и не афишируя это, то вот элита древнего мира не смогла сделать это и не пережила Темные Века. И какой вариант реализуется сейчас - пока неизвестно. Это покажет лишь время.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, посткапитализм, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments