Инвесторы за пять месяцев вложили в акции больше, чем за 12 лет — Bank of America
Приток капитала на мировой рынок акций за последние 5 месяцев составил $576 млрд, а за последние 12 лет - $452 млрд, пишет стратег Bank of America Майкл Хартнетт. При этом облигации остаются популярнее акций: за период, прошедший с финансового кризиса 2008 года, приток капитала в долговые бумаги составил $2,4 трлн, а в акции - $1 трлн.
Более чем красноречивые цифры. Наглядно показывают, сколько свежеотпечатанной макулатуры выплеснулось буквально в последние месяцы. Неудивительно, что сейчас началась беспощадная скупка акций независимо от цены - пусть хоть что-то будет.
Мы фокусировались на кредитно-денежном цунами, запущенном центральными банками, но есть также еще одна сила, способствующая рекордным ценам на американском фондовом рынке. Речь о пассивном инвестировании, сосредоточенном на индексных фондах, начавшемся более чем два десятилетия назад и теперь господствующим над денежными потоками на фондовом рынке. Если бы на пассивные инвестиции приходилась небольшая часть рынка, это не было бы серьезной проблемой, однако данная стратегия стала важнейшим источником спроса на акции в США. А значит, крупнейший чистый покупатель американских акций каждый месяц нечувствителен к цене.
..на практике он не будет расти бесконечно, потому что рано или поздно произойдет что-то (например, серьезная инфляционная паника заставит Федеральную резервную систему ударить по кредитно-денежным тормозам), что повернет пассивные потоки вспять. Отчасти именно поэтому примечателен спад в марте 2020 г. Тогда из-за решения остановить значительную часть экономики в ответ на вирус нечувствительные к цене покупатели на короткий период превратились в чистых продавцов. Как следствие, у индекса S&P 500 случился самый быстрый в истории обвал на 35% с исторического максимума.
А в следующий раз они превратятся в продавцов на куда более длительное время. Но не факт, что сумеют продать хотя бы часть своих бумажек.
Аналогичные процессы идут и за океаном, например, на одном недавно отделившемся от континента Острове. Оттуда сообщают, что Банк Англии стал крупнейшим держателем государственных ценных бумаг. Ибо навыкупал их в полный рост.
Банк Англии обошел две крупнейшие группы частных инвесторов по объему принадлежащих ему государственных долговых обязательств Великобритании. Это связано с тем, что регулятор нарастил покупку ценных бумаг, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии. По данным Агентства по управлению долгом (DMO) Банка Англии, государственные ценные бумаги на балансе Банка Англии на сумму 741 млрд фунтов стерлингов превзошли запасы иностранных инвесторов, пенсионных и страховых компаний — двух крупнейших групп частных кредиторов британского правительства. В последнем отчете DMO, опубликованном в конце прошлого месяца и охватывающем период до конца сентября 2020 года, доля центрального банка в британских облигациях превысила 30%. «Скорость наращивания объемов [государственных ценных бумаг Банка Англии], мягко говоря, поражает», — отметил Джон Рэйт из UBS. Он также добавил, что банк, начавший закупки в 2009 году, к концу года будет владеть половиной обычных государственных ценных бумаг.
Но это далеко не предел и ЦБ другого Острова на противоположном конце нашего земного шарика со всей ответственностью заявляет это.
Банк Японии не намерен сокращать выкуп ETF
Отказ Банка Японии от целевого показателя выкупа биржевых индексных фондов (ETF) в 6 трлн иен ($55 млрд) в год не означает, что центробанк сокращает эту программу, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода. "Банк Японии не рассматривает возможность сокращения выкупа ETF или прекращения этой программы", - сказал Курода в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЦБ. По его словам, Банк Японии готов наращивать объемы покупки ETF при необходимости. В марте 2020 года, на пике пандемии COVID-19, японский ЦБ заявил, что готов выкупать ETF в объеме 12 трлн иен в год, и в пятницу он подтвердил, что сохранит лимит программы на этом уровне и после того, как пандемия пойдет на спад.
А еще с этого самого Острова сообщают, что долгосрочный государственный долг Японии достигнет $9.12 трлн. И погасить его в таких условиях становится просто невозможно.
По сведениям официальных источников, непогашенный долгосрочный долг правительства Японии должен превысить 1000 трлн иен ($9.12 трлн) на конец марта, при этом финансовое здоровье страны быстро ухудшается на фоне необходимости финансирования мер против пандемии коронавируса. По простым подсчетам, государственный долг, и без того крупнейший среди развитых стран, означает, что каждый гражданин Японии должен 8 млн ($72,500) иен. Чиновники Министерства финансов прогнозируют, что общий долг, за исключением таких облигаций, как «зайто» для финансирования государственных фискальных и инвестиционных программ, а также счетов за краткосрочные фонды, достигнет 1,010 трлн иен. Общая сумма, увеличившаяся на 100 трлн иен по сравнению с годом ранее, представляет собой рост примерно в 1.5 раза за 10 лет.
В общем, праздник Печатного Станка оказался недолгим и вслед за ним наступает время расплаты по счетам. Вот только найдется ли у Запада чем платить? Что-то у меня есть на этот счет смутные сомнения..