Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Судьба Ядра западной цивилизации в период деградации старого энергетического уклада

Одним из краеугольных камней благополучия ядра западной цивилизации во второй половине 20 века стало изобилие дешевых энергетических ресурсов, дополненное выкачиванием колониальных налогов со всего остального мира. Но как только эти источники с начала 21 века стал стремительно истощаться, ситуация изменилась и сегодня деградация старого энергетического уклада становится видна в полный рост. Теперь США и прочие Европы все меньше могут предложить остальным, исключая разумеется продукцию своего печатного станка. Впрочем, и она перестает пользоваться спросом - так, за последнее десятилетие доля доллара в мировых расчетах упала почти на 10%. А теперь стремительно падают и торговые балансы Ядра с Полупериферией, причем, совсем не в пользу первых.

Объем торговли Китая и США за январь - март вырос на 73,1%, до $165,72 млрд - таможня КНР

Товарооборот Китая и США с января по март включительно вырос в годовом исчислении на 73,1%, составив 165,72 млрд долларов. Об этом сообщило во вторник Главное таможенное управление КНР. Согласно опубликованным данным, китайский экспорт в Соединенные Штаты увеличился на 74,7%, до 119,18 млрд долларов. Импорт американской продукции повысился на 69,2%, до 46,54 млрд долларов. Положительное сальдо Китая за первый квартал составило 72,64 млрд долларов, увеличившись на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Процесс это шел давно и кризис-2020 года лишь усугубил и ускорил его. Так же, как и рост бюджетного дефицита САСШ, о котором я же писал - 1.7 трюлика за первую половину 2021-го финансового года, а на вторую обещают и еще гораздо больше. Но все это просто абстрактные цифры, а вот энергетическая деградация САСШ - штука куда более серьезная. И страшная для маленьких американцев.

Сокращение энергопайки в США поставило исторический рекорд, обрушившись до уровня 60-х и обогнав крах 2008 года

U.S. Energy Information Administration (EIA) только что подвело итоги 2020 года в части совокупного энергопотребления США.





Во-​первых, совокупное сокращение энергопотребления составило 7%, обогнав крах 2008 года. Это исторический рекорд за весь период наблюдений - с 1949 худшей динамики не наблюдалось.

Во вторых, обвал коснулся не только транспорта (-15%) и офисов/магазинов (-7%), что вполне предсказуемо с учетом известной клоунады и коронавирусной боротьбы, но и промышленности (-5%), и домохозяйств (-1%). 

Розничные продажи электричества сократились на 8%.

Абсолютное энергопотребление обрушилось на уровень 25-​летней давности - хуже оно было лишь в 1995-го году, но в расчете на душу населения, конечно, ситуация еще хуже.

Так, в 2020 энергопайка на душу населения составила примерно 279 миллионов Btu, что хуже не только 1995-го года (343 миллионов Btu), но даже 1970 года (324 миллионов Btu). Текущий уровень соответствует примерно середине 60-х.




Вот так вот. Откат на 5-6 десятилетий назад, когда Америка еще была реально великой. И вот она становится ей вновь.. правда, совсем не тем способом, каким хотел бы тот же Донни I.

Ничуть не лучше обстоят дела и у сателлитов вернувших величие таким вот странным образом пока еще Соединенных Штатов. Пример - пожалуйста, возьмем их северного соседа.

Канада: Ресурсный пир завершается

Канада - пример внедрения классической западной колониальной модели. Давайте местное население отгеноцидим, ресурсы их отожмем, оставим/завезем гномиков, качающих ресурсы в метрополию. Но что происходит с такими колониями, когда ресурсная база вырождается (себестоимость нефтяных песков, например), а метрополия теряет платежеспособность? Вот результаты свежего опроса, проведенного MNP Ltd. среди обитателей данной "суверенной державы", которая даже включена в состав G-7:



- 53% (больше половины) заявили, что от неспособности оплачивать счета их отделяет $200 или меньше, т.е. фактически любой незапланированный платеж;

- из них 30% заявили, что уже неплатежеспособны;

- ковидловые программы компенсаций лишь замаскировали утопание населения в долгах, 25% населения увеличили свои долги за период;

- впереди маячит "лавина" домохозяйств, которые будут вынуждены объявить дефолты по ипотекам и потребительским кредитам, и чрезвычайно уязвимы к росту процентных ставок (их возврату на исторически нормальный уровень);




Угу, "маленькая уютная Канада" внезапно начала резко терять свое благополучие. А поскольку ее статус именно что полуколониальный, судьба будет не менее прискорбной, чем у метрополии. Пусть и с некоторой задержкой. К тому же это еще и куда более северная страна, где 98% народа живет в узкой приграничной со Штатами полосе. И урезание энергопайки будет для них куда более болезненным.

Впрочем, как и для Европы, Японии и других еще недавно считавшихся благополучными стран. Хуже всего придется именно им - ведь чем выше залез на гнилое дерево и вовремя не остановился, тем в итоге падать будет больнее..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments