Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Великий и ужасны лжец Медофф умер, но дело его процветает

Несколько дней назад стало известно, что в одной из американских тюрем скончался 82-летний Берни Мэдофф – бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. И в дополнение к этому - величайший из попавших на скамью подсудимых жулик в истории САСШ. Ключевое здесь "из попавших на скамью подсудимых", то есть, из сильно зарвавшихся.

Великий и ужасный лжец стал таким известным просто потому, что попался - ну вот слишком уж он зарвался за 4 десятилетия. Современные Медоффы работают куда тоньше, причем, предпочитают напрямую не нарушать законы, а пользоваться в них лазейками. И это сегодня во многих случаях прекрасно получается, свидетельством чего может послужить вот эта дивная и увлекательная история:

Ловкость рук и никакого мошенничества: как убыточный магазин превратился в компанию с капитализацией $100 млн

За последние несколько месяцев на рынок хлынули толпы розничных инвесторов, специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям (SPACs) начали появляться как грибы после дождя, а акции компаний, таких как GameStop и Discovery пережили масштабные ценовые колебания. Управляющий хедж-фондом Дэвид Эйнборн предупреждает, что розничных инвесторов на фондовом рынке ждут не только увлекательные приключения и много денег, но и высокие риски, ловушки и возможность все потерять. Акции внебиржевого рынка часто называются розовыми листками и грошовыми акциями. Как правило, это очень опасное место для инвесторов, однако в последние месяцы цены на эти бумаги тоже стремительно растут.



В качестве примера он приводит крошечный магазин в Нью Джерси с капитализацией более $100 млн. Hometown International, компания с огромной рыночной капитализацией, владеет единственным мини-маркетом, который расположен в Полсборо, штат Нью Джерси. По данным финансовой отчетности, за последние два года совокупный объем продаж магазина составил $35 748.

«Капитализация Hometown International (HWIN) 8 февраля достигла 113 млн долларов. Между тем эта компания владеет неприметным сельским магазином в Нью Джерси, а ее крупнейший акционер, он же гендиректор, финансовый директор и казначей в одном лице — это тренер по борьбе в соседней школе Пол Морина. Пастарами у них, должно быть, отменная», — написал Эйнборн в отчете для клиентов.

По данным FactSet, акции Hometown продаются на внебиржевом рынке с 2019 года, при этом спрос на них невелик: в среднем несколько сотен акций в день меняют владельца, а то и вовсе никто ими не интересуется. Однако это не мешает компании иметь капитализацию более 100 млн долларов.

По телефону Hometown, указанному в официальной документации, никто не ответил. Как, впрочем, и по номеру мини-маркета.

Между тем, в последней отчетности по форме 10-K говорится, что магазин не работал с 23 марта по 8 сентября прошлого года из-за пандемии коронавируса. За это время акции компании подорожали с $3.25 до $9.25. Последняя цена — $14 за акцию. В прошлом году она продала 2.5 млн акций своим 60 акционерам. Вся эта информация присутствует в официальной документации.

Согласно годовому отчету, Морина владеет 1,5 млн акций компании, а также варрантами еще на 30 млн акций. Всего ему принадлежит 19% всех акций Hometown в обращении. При стоимости акций $14 его акционерный капитал превышает 20 млн долларов. По крайней мере, на бумаге.


Зиц-председатель Фунт в полный голос рыдает со страниц "Золотого теленка".

Судя по биографии Морины у него нет никакого опыта в розничной торговле продуктами питания, однако в заявлении совета директоров Hometown International говорится о том, что его глубокие знания и понимание рынка делают его ценным руководителем и членом совета. Вице-президент и секретарь компании — 46-летняя учительница математики в средней школе Полсборо, Кристин Линдемат. По данным, предоставленным в SEC, акций компании у нее нет.

Еще один интересный нюанс: в компании нет сотрудников, работающих на полный день помимо директора и вице-президента, которые работают за идею и зарплату не получают.






Угу, капитализация вот такой вот халабуды превышает 100 лимонов. И все в это верят.

Да. это куда элегантней, чем у Медоффа. Его компания проработала по т.н. схеме Понци более 40 лет. В результате краха пирамиды пострадало до 3 млн. человек, потери которых составили 17,5 млрд. долларов. Некоторые, потерявшие свои средства покончили жизнь самоубийством. Здесь же сумма куда меньше, но и риски тоже. Чего так дорого акции стоят? Дык, эта.. рыночег порешал!

Как порешал он и когда в прошлом месяце крах финтех-стартапа принес миллиардные убытки крупнейшим финансовым домам. Еще недавно компания планировала провести IPO на 7 млрд долларов. Ранее Credit Suisse дал стартапу 10 млрд долларов на ведение бизнеса, а SoftBank вложил около 2 млрд. Теперь Credit Suisse приостанавливает выплаты бонусов сотрудникам из-за скандала и опасается возможных судебных разбирательств. А СМИ пестрят заголовками о снятии 200 млн долларов семьей Гринсилла незадолго до банкротства. Ну случайно вот так совпало, да.

Почему компания Гринсилла все-таки обанкротилась?

«Она обанкротилась, потому что потихоньку цепочка, по которой шли все эти страховки и доходы, развернулась. Чтобы продолжать такие доходы приносить своим инвесторам, они должны были немножко волшебно-креативно находить способы этих доходов. Те, кто предъявил какие-то финансирования этой компании, потихоньку начали эти способы финансирования отбирать. И когда источники финансирования перестали существовать, за счет этого компания быстренько завернулась и обанкротилась. Посторонние пострадали, потому что многие капиталы были заложены в эту компанию и, когда компания обанкротилась, пошло по цепочке».



В общем, очередное подтверждение того, что обман, мошенничество, подлость - три кита, на которых стоит капитализм. И стоять будет, пока не рухнет.

Не факт, правда, что пришедшее ему на замену будет лучше, но факт обмана, мошенничества и подлости это никак не опровергает.

Tags: Америка, их нравы, капитализм, новости, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment