Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хорошие новости накануне больших перемен

Приходящие в последние дни новости с северо-востока одновременно радуют и слегка настораживают. По какой причине вторая реакция - скажу позже, а пока подведу небольшой итог событий, каждое из которых еще несколько лет назад само по себе было бы сенсационным. А сейчас они воспринимаются если не как должное, то как вполне логичное претворение в реал курса на условный "левый поворот". Полностью закономерный в нынешних условиях.

Сначала суд приостановил деятельность ФБК и штабов Навальнера. Эфир либеральных новостей взорвался воплями типа "поравалитьизэтойстраны" и "кровавыйрежимзаручиваетгайки". Да, закручивает. А что вы хотели в условиях нарастающей напряженности - по сути, аналога предвоенного времени (где-то 1939-1940 годы). Так что валите.. пока есть возможность.

А затем, почти одновременно прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве. Тут уж воплей было еще больше, в том числе и от ряда сильнохрустящих граждан. Но опять-таки - вполне логичное решение и к тому же с далеко идущими последствиями. Говоря проще - создан прецедент решения многих других вопросов, также связанных с событиями финала т.н "перестройки" и "святых 90-х"..

Чуть позже неожиданно порадовал Блумберг, опубликовавший статью о том, что доля российского экспорта в долларах впервые упала ниже 50%. Вот так вот медленно и без шума (что бы не привлекать ненужного внимания) идет процесс дедолларизации.

"Доля доллара в В IV квартале в результате многолетней кампании, проводимой Кремлём для снижения уязвимости страны по отношению к американским активам, доля доллара в российском экспорте впервые упала до уровня ниже 50%", — пишет агентство Блумберг. Согласно данным Центробанка от 26 апреля, в основном этот спад произошёл в результате торговли с Китаем, более трёх четвертей объёма которой ведётся в евро. При этом доля единой валюты в общем объёме экспорта выросла более чем на десять процентных пунктов — до 36%.

Ну а там доля национальных валют также будет увеличиваться. Полагаю, что работа над этим идет - тоже без совершенно ненужной огласки.

А особенно меня, как сторонника исследований и освоения Космоса, порадовала новость о предстоящем создании Национальной орбитальной космической станции,она же - РОСС, Российская орбитальная служебная станция. Она будет состоять из шести модулей. Экипаж станции будут составлять 2-4 человека, объем гермоотсеков составит на втором этапе 667 кубометров. При этом число внешних рабочих мест будет достигать 48. Космонавты будут посещать станцию один-два раза в год, также на станцию планируется отправлять до трех грузовых кораблей в год.



Теперь понятно, почему несколько месяцев назад сообщалось о том, что Россия готова отказаться от американской спутниковой системы ретрансляции. Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций „Клен-Р“ страна сможет перейти на отечественную систему ретрансляции „Луч“, что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS. «Клен-Р» обеспечивает связь Земли с транспортными кораблями «Союз МС», «Прогресс МС» и российским сегментом Международной космической станции.

То есть, подготовка началась давно и лишь сейчас об этом было объявлено вслух. Время пришло, да.

Ну и наконец, вчера вечером сообщили, что простой завершен: возобновилась укладка "Северного потока 2" . Осталось там совсем немного, то есть, технических проблем больше нет от слова вообще. Ну а проблемы политические.. как оказалось, Германии и некоторым прочим европейсам СП-2 нужен больше, чем России. Так что они подсуетятся обязательно, что бы строительство завершилось в кратчайшие сроки.

Трубоукладчик "Академик Черский" приступил к укладке газопровода "Северный поток-2" в датских водах. Об этом сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. "После успешного прохождения морских испытаний судно "Академик Черский" приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании", - цитирует сообщение компании ТАСС.

Конечно, всякие там шакалы Табаки могут попробовать мешать.. но что-то мне кажется, что насчет этого меры тоже приняты.

А теперь насчет того, почему перечисленное и слегка настораживает. Да потому, что это - явные признаки того, что момент, который я называю Явлением Песца, уже совсем рядом. И скрывать подготовку к нему больше нет необходимости.

Что же, хоть это немного напрягает, бояться того, что уже неизбежно нет смысла. Кризис - это одновременно и риски, и возможности.

А уж как этими самыми возможностями воспользоваться - зависит от нас. Полагаю, что Те, Кому Положено в курсе этой нехитрой истины.

Tags: Космос, Россия, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments