Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Веселый Гиперок расправляет крылья

Поскольку у Атлантов крылышки сложились, отдуваться за них приходится именно Гиперку. Зато он-то уж отвязывается на полную, постепенно набирая ход и заставляя говорить о себе даже тех, кто по роду деятельности предпочел бы не заметить его. А уже не получается, процесс идет полным ходом и становится заметен все большему числу граждан.

Как сеть дешевых супермаркетов Costco маскирует скачок цен на 14% с помощью «шринкфлянции»

Ранее мы писали о (шринкфляции) (от англ. to shrink – сжимать, сокращать) - «творческой» маскировке более высоких цен, когда розница продает существенно меньшее количество товаров по «той же» цене, скрывая часто значительное повышение цен «за единицу». И теперь можно с уверенностью сказать, что учитывая недавний скачок цен на сырье и продукты питания в ближайшие недели мы будем писать об этом гораздо больше. Возьмем, к примеру, сеть Costco, которая, как отмечается в отчете The Bear Traps, оставила без изменений цену за бумажные полотенца, одновременно «ужав» рулон на 20 листков. TBT ссылается на недавний пост на доске объявлений Red Flag Deals, где участник отметил следующее:



Бумажные полотенца Costco. Такая же цена, как и при нескольких предыдущих покупках. Но теперь там на 20 листков меньше.

Незаметное исчезновение 20 листков в рулоне полотенец со 160 до 140 по «той же цене» является функциональным эквивалентом инфляции 14.3%, и, как отмечает TBT, «по нашему опыту, только производителям картофельных чипсов сходит с рук продажа полупустых упаковок».

... очевидный следующий шаг - перестать беспокоиться о попытках маскировки двузначной инфляции и резко поднять цены до тех пор, пока не произойдет фактическое сокращение предложения, или, как прогнозирует TBT, «это будет предвестником реальной инфляции в ближайшем будущем».» И действительно, такие гиганты потребительского рынка как Kimberly-Clark, Clorox и Procter & Gamble, а также производителей продуктов питания, такие как Hormel, JM Smucker, General Mills, Skippy и Hershey, уже поступают именно так.

Но не волнуйтесь, по словам председателя ФРС: «Это временно».




Да. скрывать Гиперок уже невозможно и поэтому Bank of America прогнозирует «временную» гиперинфляцию в США. Но как всем хорошо известно, нет ничего более постоянного, чем это самое "временное".

Американские компании упоминают инфляцию в своих квартальных отчетах в девять раз чаще, чем год назад, пишет главный стратег Bank of America по рынку акций США Савита Субраманян. «В абсолютном выражении число упоминаний слова «инфляция» почти достигло рекордных уровней, зафиксированных в 2011 году. Это указывает на как минимум «временную» гиперинфляцию* впереди», - предупреждает эксперт. А как максимум - на постоянную еще длительное время.



Число упоминаний инфляции в квартальных отчетах американских компаний (в % г/г, голубым, левая шкала) и потребительская инфляция в США (в % г/г, синим, правая шкала). Источник: Bank of America, Bloomberg.

Впрочем, одними САСШ дело не ограничится, Гиперок пойдет и по другим регионам мира. В следующей статье доходчиво объясняется, почему мировая инфляция вскоре взмоет ввысь

Если вы думаете, что инфляция уже накалена добела, а так очевидно считают большинство компаний и респондентов, а ее худший случай уже в значительной степени учтен в цене, и для ее роста остается лишь небольшой потенциал, подумайте еще раз. Как отмечает агентство Bloomberg, на прошлой неделе индекс цен на сельскохозяйственные товары Bloomberg вырос на максимальную величину за почти девять лет, продолжая звездное ралли, наблюдавшееся с августа прошлого года.





Из-за разницы между затратами на сельхозпродукцию и ценами на готовую пищу последние скоро взмоют ввысь. А поскольку продукты питания являются важным компонентом корзины Индекса потребительских цен (ИПЦ) в Азии, Bloomberg предупреждает, что «этот большой инфляционный импульс в регионе, где проживает более половины населения мира, должен привести к более высоким затратам на заработную плату на производственной базе мира». Рост розничной и оптовой инфляции в Азии в ближайшие месяцы разойдется по всему миру». То есть, Гиперок зашагает по планете семимильными шагами.



А тем временем. как предупреждают в Bridgewater: рынок акций США стал «очень опасным» местом. Ну еще бы, ведь это пузырь, раздутый до беспредела и исчерпавший все пределы прочности.

Рынок акций США стал «очень, очень опасным» местом: некоторые его части находятся в состоянии пузыря, но слишком ранняя ставка на его снижение — верная смерть для инвестора, сообщил инвестиционный директор Bridgewater Associates ($140 млрд под управлением) Грег Йенсен в интервью Bloomberg. Ниже мы приводим некоторые аргументы эксперта.





Bridgewater Associates использует шесть критериев для «справедливой» оценки любых активов от акций и облигаций до криптовалют. Один из них — реалистичность учтенных в ценах перспектив.

Например, текущие цены предполагают, что 10% публичных американских компаний покажут рост выручки и прибыли на уровне 20% годовых. Однако история говорит о том, что в отсутствие сильной инфляции подобных показателей добиваются лишь 2% компаний.

Другим тревожным фактором является приток на рынок новых инвесторов, которые финансируют покупку акций с помощью маржинальных кредитов (см. график выше). Примерно тем же самым занимаются и корпорации, увеличивающие долговую нагрузку для финансирования своей деятельности.

Высокая активность на рынке IPO также внушает опасения.

Все это говорит о том, что часть рынка акций США (но не весь рынок) находится в состоянии пузыря. Однако преждевременная ставка на его снижение — верная смерть для инвестора, которым Грег Йенсен советует проявлять осторожность и консерватизм.


Да нет, именно что весь рынок и находится. И когда где-то сработает триггер, вниз полетит все.



Ну и наконец. налицо явное изменение тенденции международных резервов, как знак конца системы. Разгон инфляции сыграл и еще сыграет с его авторами крайне злую шутку.

Большая статья, читайте по ссылке. А тут приведу лишь ее окончание.

..Вероятно, что за провалом безумной политики нулевых и отрицательных процентных ставок последует другая безумная политика: обширные государственные расходы в странах РВ, чтобы «расшевелить экономику» и предотвратить закрепление инфляции. Всегда и везде инфляция является результатом совместных действий правительств и их банковских систем для увеличения расходов; инфляция может быть длительным затяжным процессом, мало заметным для населения.



С другой стороны, дефляция является результатом действий населения, дефляция может развиваться с большой скоростью, питая сама себя, так как страх потери инвестиций побуждает людей ликвидировать инвестиции как можно быстрее. Вспомните «чёрную пятницу» в октябре 1929 года.

В настоящее время правительства стран РВ и центральные банкиры, вероятно, в ужасе от возможного краха всего мира инвестиций, поскольку страх дефляции - страх массовой ликвидации облигаций и акций - может охватить публику в любой момент.

Таким образом, мы, вероятно, увидим отчаянную попытку мировой инфляции денег путём дальнейшего расширения кредита в странах РВ, для финансирования правительственных расходов с целью чтобы «поставить на ноги мировую экономику» и подавить всякую возможность мировой дефляции на данный момент. Что, конечно, лишь отложит окончательный крах мировой экономики в некий момент в будущем.


Именно что отложит, но не отменит.



В общем, в очередной раз повторяю сакраментальную фразу "Процесс идет" (с) Причем, уже полным ходом, который даже не пытаются тормозить. Хорошо врежемся, значит..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments