?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Победный марш Веселого Гиперка по планете
зверь пизцецы
grey_croco
Он уже виден и слышен даже тем, кто совершенно далек от всех этих геополитических пертурбаций и экономических дискурсов. Ибо тотальный рост цен в сравнительно короткий промежуток времени очень и очень заметен.

IEA: Цена меди уже удвоилась по сравнению с доковидловыми временами, и скоро она учетверится

Прыг-скок, прыг-скок, я - веселый гиперок! Текущая цена меди уже на рекордном уровне - $10K за тонну, практически удвоившись по сравнению с "доковидловыми" ценами, так как внезапно выяснилось, что производство энергоемких ништяков в мире в целом растет с гораздо меньшей скоростью чем обороты глобального печатного станка. И это лишь жалкое начало.



Согласно прогнозу IEA дефицит меди будет нарастать, причем не месяцы, а годы, и цена меди вполне может еще раз удвоиться, со всеми вытекающими для кучи отраслей.

Они выделяют три основных фактора:

- дикая политическая накачка инвестиций в зеленую "энергетику" (это генерирует масштабный спрос на медь, однако не дает отдачи в виде дешевеющей энергии, которая позволила бы добывать больше меди)

- деградация существующих месторождений, к примеру за последние 15 лет медные руды в Китае деградировали на 30% в терминах содержания меди на кубометр породы

- нехватка инвестиций




Превед электротехнике и прочим промышленным отраслям, где используется медь. Цены на их продукцию соответственно идут вверх и этим запускается самоподдерживающаяся положительная обратная связь. Дорожают все реальные материальные активы и разумеется, драгметаллы тоже.

Цена золота поднялась выше $1800 за унцию'

Золото дорожает в четверг на фоне снижения доходностей US Treasuries, а также ослабления доллара США. Стоимость июньских фьючерсов на золото по данным на 17:50 мск составляла $1813 за унцию, что на $28,7 (1,61%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии. Ранее в ходе торгов цена драгметалла поднималась до $1814,4 за унцию. "Подъем выше отметки в $1800 за унцию довольно важен для золота", - заявил главный исполнительный директор Metals Daily Росс Норман. Подъем стоимости серебра выше $27 за унцию также является стимулом для роста цены золота, говорит эксперт.

Угу, хотя этот рынок плотно контолируется Правильными Пацанами, но прорыв заметен уже и там. Что уж говорить и более простых продуктах, востребованных в экономической деятельности.

Биржевая цена древесины в США приблизилась к $700 за кубометр

На торгах в четверг майские фьючерсы на древесину на Чикагской товарной бирже (CME) достигли исторического максимума на уровне $1 649 за тысячу досковых футов*, что составляет $699 или примерно 52 000 рублей за кубометр при курсе доллара к рублю на уровне 74,50. За прошедший год биржевая цена древесины в США выросла в четыре с лишним раза, если судить по наиболее активным фьючерсным контрактам. Столь стремительный взлет котировок обусловлен активным восстановлением экономики после пандемии, бумом продаж домов и неспособностью пилорам удовлетворить ажиотажный спрос.



В САСШ уже начали организовывать самодельные лесопилки - то ли еще будет. Но дерево - еще ладно, а вот ситуация с едой для пипла куда важнее. Потому, что без еды - не туды и не сюды.

Цены на продовольствие в мире подскочили на 30%. И это - всего за год.

В апреле 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 120,9 пункта. Индекс на 2,0 пункта (на 1,7%) выше показателя за март и на 28,4 пункта (30,8%) показателя за апрель прошлого года. Об этом сообщает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Таким образом, индекс растет одиннадцатый месяц подряд и достиг самого высокого значения с мая 2014 года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением цен на сахар, а также на растительные масла, мясо, молочную продукцию и зерновые.

И процесс будет идти дальше, не останавливаясь. Печатные Станки ведь работают в полный рост, хотя в САСШ уже начали заикаться о возможном подъеме базовых ставок. Не поможет, они сделают только хуже.

А тем временем, индекс стоимости фрахта Baltic Dry вырос до 11-летнего максимума вслед за повышением спроса на сырье.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, поднялся до максимальной отметки за 11 лет. Значение индикатора в среду достигло 3157 пунктов, увеличившись за последний месяц более чем на 50%. "Спрос на большинство сырьевых товаров стремительно растет плюс дорожает нефть, а вокруг много дешевых денег", - заявляют сырьевые аналитики, указав на "оптимистичные настроения" на рынках.

Угу, кроме нехватки судов еще и бабла слишком много напечатали. Так что индекс будет и дальше лезть вверх, Веселый Гиперок гарантирует это.

Неудивительно, что индикатор инфляционных ожиданий достиг рекордного значения с 2008 года. Ведь все способствует этому.

Пока представители центробанков мира и аналитики спорят об инфляции, инвесторы отправили рыночный индикатор инфляционных ожиданий к рекордным значениям с июля 2008 года. В среду уровень безубыточности инфляции в 5-летней перспективе в США (5-year breakeven rate*) превысил 2,7%, однако аналогичные, но более долгосрочные индикаторы, остаются ниже этой отметки. Это говорит о том, что долговой рынок ждет роста инфляции в ближайшие пять лет, но на более длинном горизонте инфляционные опасения остаются более низкими. Это пока, потом опасения эти подскочат просто-таки феерическими темпами.







В общем, приготовьтесь - мир накрывает настоящее инфляционное цунами мирового масштаба

То что происходит с реальной инфляцией в мире - беспрецедентно. Рост цен настолько стремителен и масштабен, что ставит под угрозу всю мировую экономику. Если взглянуть на полтора года назад то мы все двигались на пути к дефляции. Вслед за экономикой Японии, которая была путеводной звездой для других. Это планомерное снижение инфляции последние десятилетия. В Японии все вылилось в дефляцию и стагнацию экономического роста, перенасыщению потребительского спроса. Сейчас же растут мировые цены огромными темпами практически на все.

По ссылке много графиков и примеров - читайте там, здесь частично они приведены. Дам только вывод в самом конце:

Развитые страны не готовы к резкому росту инфляции. Поднятие ставок, дабы охладить ажиотаж спроса, обвалит рынки и повысит в разы стоимость обслуживания долга. Могут запуститься цепные реакции с непредсказуемым итогом.

Не "могут", а запустятся обязательно. Ибо все крайне неустойчиво и главное - непредсказуемо.

Вопрос лишь в сроках.



  • 1
А вы что думали – напечатанные триллионы долларов сами рассосутся?

Предполагали, наверное, что всё напечатанное пойдет на биржу, ан нет, самые продвинутые лохи понесли часть биржевых бонусов в реальный сектор. 

"фьючерсов на золото" - причём это торгуется даже не золото, а обещание продать золото, при этом обещание по закону даже выполнять не надо

Edited at 2021-05-07 07:42 pm (UTC)

кхэм. Я занимаюсь строительством каркасных домов в Свердловской области в России. С декабря 2020, т. е. за полгода сухая строганая доска подорожала с 13тыс.р. до 19,5 тыс. р., Кровельный металл и профлист вообще в 2 раза до 800р./м А мы вроде доллары не печатаем :(


Какбэ не до конца понимаю позицию автора. "Скоро будет всему миру трындец!" и это говорится с какой-то плохо скрываемой радостью... Автор, ну какое Вам дело до того что у Джонов, Роберов и Юргенов завтра будут "девяностые", если у вас будет такой же трындец? Где Вам то радоваться? Ну вот представьте что отремонтировать свой ПК вы не сможете — винчестеры уже в два раза подорожали, а из-за всяких майнеров ещё раньше подорожали видеокарты. Теперь медь дорожает и всё это барахло ещё выше в цене поднимется. Т.е. писать в тырнетике и читать Вы может быть даже не сможете. Это не говоря уже о том что могут начаться опять проблемы со жратвой или ещё с каким отоплением. Ну и какой Вам кайф от того что будете ходить ободранным, мёрзнуть зимой и плакать от счастья если удастся добыть буханку хлеба или стакан гречки? Или Вы по совету одного древнеримского хозяина виллы запаслись жратвой, дровами, углём, медикаментами, запчастями ко всей технике, забили винчестеры сериалами на пять лет вперёд и теперь вам останется только лишь делать вид что у вас нет никакого скарба, чтоб вас не ограбили в голодные годы? Какая Вам радость от того что вы можете узнать на своей шкуре каков был быт в послевоенной Одессе? Где смеяться то? Я искренне Вас не понимаю, хотя хотелось бы.

Ну, самое важнно, что хавка будет, энергетика будет, производство основных и базовых вещей, без которых не прожить - тоже будет , ну а то, что не починить ноутбук-квадрокоптер-робота, это не смертельно. Говорю за РФ. А в остальных странах, где нет собственного производства или они ресурснозависимы от других стран, там да, будет не весело. Но в основном эти страны как раз паразиты финансового мира, которые раньше выкачивали ресурсы на себя за резаную бумагу. И наступает время возвращать долги...


А что, не смешно? Человечки думают, что схватили бога за бороду. А сами себя закапывают в это время. А скажи кому - не поверит.

Кстати, помните ООН обещал голод большого масштаба, так вот думаю, что гиперок этому посбспосрбствует . Не каждый человек сможет оплатить еду в стране, которая не производит ее.


  • 1