Intel: Дефицит полупроводников может затянуться на годы, позиции США в индустрии сдулись в разы
Байки про "постиндустриальную экономику" мы всегда встречали с улыбкой - никакая надстройка не может быть успешной, если фундамент здания требует демонтаж. Если твои долговые расписки растут со скоростью в десятки раз превосходящей динамику глобального производства, не говоря уж о собственном - жди беды. Жить можно за свой счет, можно попытаться жить за чужой счет, но невозможно жить за несуществующий счет. Юмор в том, что разложение и декомпозиция глобальной финсистемы самые первые удары нанесли не только по международному туризму и авиации, но и по некогда воспеваемой "постиндустриальной экономике". Еще одно дитя финансовой глобализации, которое сдохнет вместе с ней, в существующем виде отрасль не переживет развивающийся суперкризис.
"Всего 25 лет назад США контролировало 37% производства полупроводников, теперь это лишь 12%.
Нынешний дефицит полупроводников вряд ли разрешится в ближайшие годы, потребуются месяцы только для того, что ситуация начала хотя бы просто улучшаться. Потребуется пара лет, чтобы производство смогло нарастить свои мощности до уровня спроса".
Проблема в том, что если раздавать безработным люмпенам и креаклам ничем не обеспеченные пособия, никакое производство не сможет поспеть за таким "спросом". Оно просто будет поднимать цены, либо как Китай по-тихому ускорит переключение своих производственных мощностей с обслуживания фактических банкротов на национальные задачи и оборону.
Угу, что бы обеспечить спрос в физическом или ресурсном выражении понадобится нарастит добычу множества видов сырья. Которых часто просто слишком мало на нашей планете.
А кроме кризиса ресурсов вроде металлов и т.п. в мире постепенно развивается и энергетический кризис, о котором никто не говорит. Что бы не пугать лохов раньше времени.
Мы живем в мире, где слова подбираются очень тщательно. Компании нанимают фирмы по связям с общественностью, чтобы дать правильный “посыл” тому, что они говорят. Политики делают заявления, в которых говорят о том, что всё идёт хорошо. Газеты хотели бы, чтобы их рекламодатели были счастливы; они, конечно, не будут предполагать, что автомобиль, который вы покупаете сегодня, может оказаться бесполезным для вас через пять лет. Я считаю, что в последние годы произошло то, что “правда” стала очень скрытой. Мы живем в конечном мире, быстро приближаясь к пределам многих ресурсов. Например, существует нехватка пресной воды для всех, включая сельское хозяйство и бизнес. Это недостаточное водоснабжение в настоящее время приводит в недостаточному снабжению продовольствием во многих местах, потому что для орошения требуется пресная вода. Эта проблема, в некотором смысле, является энергетической проблемой, потому что увеличение орошения требует большего количества источников энергии, используемых для бурения более глубоких скважин или создания опреснительных установок. Мы подходим к проблемам дефицита энергии, не слишком отличающимся от проблем Первой мировой войны, Второй мировой войны и эпохи депрессии между войнами.
Большая статья с множеством графиков - читайте и смотрите по ссылке. А тут будет только ключевое:
То, что мы действительно имеем - это огромная конфликтная проблема из-за неадекватных поставок энергии для современного населения мира. Власть имущие пытаются скрыть эту проблему, публикуя только свою предпочтительную версию правды. Ситуация, с которой мы действительно сталкиваемся, часто носит название “коллапс". Это проблема, с которой многие цивилизации сталкивались в прошлом, когда население перерастало свою ресурсную базу. Угу, индейцы майя и жители острова Пасхи не дадут соврать.. вернее, не дали бы.. если бы не вымерли.
А вот вам еще один взгляд на закат светлого будущего от моего френда ardelfi.
Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала, принятое уже как данность электрическое будущее выглядит туго натянутым на глобус на этой картине. В двух словах, чтобы до 2030 хватало меди, нужно профинансировать и построить все без исключения известные месторождения на планете, чего заведомо не будет и не может быть. Поэтому медь будет в дефиците, с очень интересными ценами; либо противоположный вариант кризиса без конца, когда каждый год труднее и беднее прошлого.
Напомню, что на днях цена на медь пробила исторический рекорд и продолжает лезть вверх. Конечно, это и банальная инфляция, но также и деградация ресурсной базы.
В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах: не будет как мечтается, либо будет очень не для всех, либо для некоторых не будет вообще. Всё сразу несколько выправляется, если на стороне спроса исчезает один крупный потребитель с высоким уровнем жизни и большим населением, вроде штатов или Европы, но сокращение запасов и обеднение руд делает неизбежным сокращение добычи. Что там насчитали в USGS, похоже на подсчёты запасов угля в Англии, где получилось "на 1100 лет", а на самом деле было совсем иначе. Сейчас аналогично складывается почти со всеми металлами, да и не только металлами. А до тех пор понятно на что фантики менять.
Собственно, одна из причин ковидобесия - сокращение потребления ресурсов насколько возможно. С максимальным усложнением ресурсозатратных сфер вроде массового международного туризма и т.п. Ибо нефть и прочие ништяки понадобятся уже скоро в совершенно иных целях - для защиты оставшегося от конкурентов и создания новой ресурсной базы на основе опять-таки нового энергоуклада (замкнутый ядерный цикли т.д.). Уже хорошо понятно, что не только лишь все впишутся в Дивное Новое будущее и для кого-то это самое будущее вообще не наступит. И поэтому все усиленно готовятся к этому.
Военные расходы мира бьют рекорды: почти $ 2 трлн в 2020 году
В 2020 году военные расходы всех стран мира побили очередной рекорд, превысив $ 1,98 трлн. Более трети указанного объема приходится на США. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). В 2020 году военные расходы в мире оказались на 2,6% больше, чем в 2019 году. На пять стран пришлось 62% от всех мировых военных расходов. Это США ($ 778 млрд), Китай ($ 252 млрд), Индия ($ 72,9 млрд), Россия ($ 61,7 млрд) и Великобритания ($ 59,2 млрд). При этом на США приходится аж 39% от мировых военных расходов. Аналитики SIPRI отмечают: военные расходы увеличились на 2,6% за год, в то время как ВВП уменьшился на 4,4%.
Угу, при общем экономическом спаде военная сфера развивается опережающими темпами. Что красноречиво свидетельствует в пользу приближения Явления Песца и Дивной Новой эпохи пертурбаций и больших перемен.
Правда я все же более оптимистичен и считаю, что перейти на более высокий энергоуклад человечеству удастся. Но до этого счастливого момента доживут не только лишь все, это правда.