Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости Ресурсного Песца, который никуда от нас не уходил

Давненько не писал о Ресурсном Песце, но это вовсе не значит, что он ушел от нас. Наоборот, по мере раскручивания инфляционной спирали выясняется, что кроме безудержной печати ничем не обеспеченного бабла есть и еще одна причина бурного роста цен на все виды сырьевых товаров - нарастание сложностей с физической доступности по крайней мере части из них. А это ведет и к дефициту готовых изделий, который постепенно становится все более заметным, ка и его последствия.

Intel: Дефицит полупроводников может затянуться на годы, позиции США в индустрии сдулись в разы

Байки про "постиндустриальную экономику" мы всегда встречали с улыбкой - никакая надстройка не может быть успешной, если фундамент здания требует демонтаж. Если твои долговые расписки растут со скоростью в десятки раз превосходящей динамику глобального производства, не говоря уж о собственном - жди беды. Жить можно за свой счет, можно попытаться жить за чужой счет, но невозможно жить за несуществующий счет. Юмор в том, что разложение и декомпозиция глобальной финсистемы самые первые удары нанесли не только по международному туризму и авиации, но и по некогда воспеваемой "постиндустриальной экономике". Еще одно дитя финансовой глобализации, которое сдохнет вместе с ней, в существующем виде отрасль не переживет развивающийся суперкризис.



"Всего 25 лет назад США контролировало 37% производства полупроводников, теперь это лишь 12%.

Нынешний дефицит полупроводников вряд ли разрешится в ближайшие годы, потребуются месяцы только для того, что ситуация начала хотя бы просто улучшаться. Потребуется пара лет, чтобы производство смогло нарастить свои мощности до уровня спроса".

Проблема в том, что если раздавать безработным люмпенам и креаклам ничем не обеспеченные пособия, никакое производство не сможет поспеть за таким "спросом". Оно просто будет поднимать цены, либо как Китай по-тихому ускорит переключение своих производственных мощностей с обслуживания фактических банкротов на национальные задачи и оборону.


Угу, что бы обеспечить спрос в физическом или ресурсном выражении понадобится нарастит добычу множества видов сырья. Которых часто просто слишком мало на нашей планете.



А кроме кризиса ресурсов вроде металлов и т.п. в мире постепенно развивается и энергетический кризис, о котором никто не говорит. Что бы не пугать лохов раньше времени.

Мы живем в мире, где слова подбираются очень тщательно. Компании нанимают фирмы по связям с общественностью, чтобы дать правильный “посыл” тому, что они говорят. Политики делают заявления, в которых говорят о том, что всё идёт хорошо. Газеты хотели бы, чтобы их рекламодатели были счастливы; они, конечно, не будут предполагать, что автомобиль, который вы покупаете сегодня, может оказаться бесполезным для вас через пять лет. Я считаю, что в последние годы произошло то, что “правда” стала очень скрытой. Мы живем в конечном мире, быстро приближаясь к пределам многих ресурсов. Например, существует нехватка пресной воды для всех, включая сельское хозяйство и бизнес. Это недостаточное водоснабжение в настоящее время приводит в недостаточному снабжению продовольствием во многих местах, потому что для орошения требуется пресная вода. Эта проблема, в некотором смысле, является энергетической проблемой, потому что увеличение орошения требует большего количества источников энергии, используемых для бурения более глубоких скважин или создания опреснительных установок. Мы подходим к проблемам дефицита энергии, не слишком отличающимся от проблем Первой мировой войны, Второй мировой войны и эпохи депрессии между войнами.

Большая статья с множеством графиков - читайте и смотрите по ссылке. А тут будет только ключевое:

То, что мы действительно имеем - это огромная конфликтная проблема из-за неадекватных поставок энергии для современного населения мира. Власть имущие пытаются скрыть эту проблему, публикуя только свою предпочтительную версию правды. Ситуация, с которой мы действительно сталкиваемся, часто носит название “коллапс". Это проблема, с которой многие цивилизации сталкивались в прошлом, когда население перерастало свою ресурсную базу. Угу, индейцы майя и жители острова Пасхи не дадут соврать.. вернее, не дали бы.. если бы не вымерли.

А вот вам еще один взгляд на закат светлого будущего от моего френда ardelfi.

Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала, принятое уже как данность электрическое будущее выглядит туго натянутым на глобус на этой картине. В двух словах, чтобы до 2030 хватало меди, нужно профинансировать и построить все без исключения известные месторождения на планете, чего заведомо не будет и не может быть. Поэтому медь будет в дефиците, с очень интересными ценами; либо противоположный вариант кризиса без конца, когда каждый год труднее и беднее прошлого.

Напомню, что на днях цена на медь пробила исторический рекорд и продолжает лезть вверх. Конечно, это и банальная инфляция, но также и деградация ресурсной базы.



В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах: не будет как мечтается, либо будет очень не для всех, либо для некоторых не будет вообще. Всё сразу несколько выправляется, если на стороне спроса исчезает один крупный потребитель с высоким уровнем жизни и большим населением, вроде штатов или Европы, но сокращение запасов и обеднение руд делает неизбежным сокращение добычи. Что там насчитали в USGS, похоже на подсчёты запасов угля в Англии, где получилось "на 1100 лет", а на самом деле было совсем иначе. Сейчас аналогично складывается почти со всеми металлами, да и не только металлами. А до тех пор понятно на что фантики менять.

Собственно, одна из причин ковидобесия - сокращение потребления ресурсов насколько возможно. С максимальным усложнением ресурсозатратных сфер вроде массового международного туризма и т.п. Ибо нефть и прочие ништяки понадобятся уже скоро в совершенно иных целях - для защиты оставшегося от конкурентов и создания новой ресурсной базы на основе опять-таки нового энергоуклада (замкнутый ядерный цикли т.д.). Уже хорошо понятно, что не только лишь все впишутся в Дивное Новое будущее и для кого-то это самое будущее вообще не наступит. И поэтому все усиленно готовятся к этому.

Военные расходы мира бьют рекорды: почти $ 2 трлн в 2020 году

В 2020 году военные расходы всех стран мира побили очередной рекорд, превысив $ 1,98 трлн. Более трети указанного объема приходится на США. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). В 2020 году военные расходы в мире оказались на 2,6% больше, чем в 2019 году. На пять стран пришлось 62% от всех мировых военных расходов. Это США ($ 778 млрд), Китай ($ 252 млрд), Индия ($ 72,9 млрд), Россия ($ 61,7 млрд) и Великобритания ($ 59,2 млрд). При этом на США приходится аж 39% от мировых военных расходов. Аналитики SIPRI отмечают: военные расходы увеличились на 2,6% за год, в то время как ВВП уменьшился на 4,4%.

Угу, при общем экономическом спаде военная сфера развивается опережающими темпами. Что красноречиво свидетельствует в пользу приближения Явления Песца и Дивной Новой эпохи пертурбаций и больших перемен.

Правда я все же более оптимистичен и считаю, что перейти на более высокий энергоуклад человечеству удастся. Но до этого счастливого момента доживут не только лишь все, это правда.

Tags: Кризис, аналитика, новости, прогнозы, ресурсы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments