Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости приходящего Веселого гиперка и уходящей Империи доллара

Тем временем, инфляция раскручивается как в ее источнике - пока еще Соединенных Штатах, так и за их пределами. И последние данные наглядно показывают, что она только ускоряется и нет никаких признаков остановки в ближайшем будущем. Цены растут буквально на все, хотя на ряд категорий товаров особенно сильно.

Апрельская инфляция в США ускорилась до 4,2% - максимум за 12 лет

В апреле потребительские цены (индекс CPI) в США подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные Минтруда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет - с сентября 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 3,6%, сообщает Trading Economics. Индекс CPI в апреле увеличился на 0,8% относительно предыдущего месяца - рекордный подъем с июня 2009 года. Эксперты ожидали повышения всего на 0,2%. В марте показатель вырос на 0,6%. Подъем индикатора в помесячном выражении продолжается уже 5 месяцев подряд.

Скоро и этот результат будет побит, хотя ФРС и призывает на паниковать по этому поводу. Хе-хе, "если они говорят, что все в порядке - значит, надо бежать как можно быстрее" (с) Вслед за ценами.. но шансов догнать их все же не сильно много.

США: Рост цен производителей поставил исторический рекорд

Минтруда США сообщило, что инфляция цен производителей (отпускные цены) составила в апреле 6.2% по сравнению с тем же месяцем год назад, что является рекордом за весь период наблюдений (т.е., как минимум, с 2010 года) и на 0.6% по сравнению с прошлым месяцем. Категории продукции, где цены растут быстрее всего:



- энергия: +47.7%

- товары конечного потребления: +10.7%

- еда на экспорт: +25.2%

- товары на экспорт за вычетом еды и энергии: +10%




Да, свежеотпечатанное ФРС бабло вливается во все, до чего можно дотянуться. Такой вот он, маг и чародей Джером Пауэлл – новые рекорды фондового рынка происходят буквально каждую неделю и это лишь жалкое начало.

Критерий Баффета (Buffett Yardstick), или суммарная рыночная капитализация фондового рынка США относительно суммарного размера их экономики, сейчас составляет ослепительные 270%. Для справки, на пике мании доткомов этот показатель достигал лишь 188%, так что сейчас мы более чем на 40% дороже самого дорогого пика в истории фондового рынка! На ситуацию можно посмотреть еще и под таким углом: при сегодняшней оценке фондовый рынок должен упасть на 30%, чтобы соответствовать пику того, что считается величайшим пузырем в современной истории.

Так что зацените глубину неизбежного грядущего падения.





И сегодняшний фондовый пузырь не только значительно больше предыдущего рекорда, но также значительно шире. Средневзвешенное отношение цены к продажам компаний, входящих в индекс S&P 500, сегодня почти на 75% выше, чем оно было на пике мании Доткомов более 20 лет назад. Иными словами, в отличие от предыдущего пузыря, который был ограничен одним сегментом рынка, текущий пузырь включает куда большую долю суммарного фондового рынка.



Степень распространения крайних оценок также заметна в числе компонентов (компаний членов) торгующихся с оценкой в более чем 10 раз превосходящей выручку. В марте 2000 лишь 45 из 500 компаний, входящих в индекс торговались выше этого порога. Глава Sun Microsystems Скотт МакНили (Scott McNealy) позже назовет такую ситуацию «смехотворной». В апреле 2021 года 65 компонентов индекса преодолели эту планку, что лишь подчеркивает масштаб «смехотворности» ситуации на рынке в наши дни.



Все это можно суммировать парой фраз: «Поздравляем, Джером! Ты официально надул величайший в истории пузырь на фондовом рынке». Однако говоря серьезней, без сомнения наступит момент, когда тревога по поводу финансовой стабильности перевесит беспокойство о слишком низкой инфляции.

А затем наступит момент койота Вилли, после чего последует падение в пропасть..



Веселый Гиперок медленно, но неизбежно приближается верхом на Песце. А пока он еще не подошел, оценим состояние пирамиды ГКО США - рынок долгосрочных ГКО сдох, 73% прироста монетизировано печатным станком

Минфин США дал отчет за апрель, ниже - сводка по текущему состоянию бюджета и краткосрочной части пирамиды ГКО (к погашению в ближайшие месяцы). Текущая картина такова:



1. За 12 последних месяцев нормализованный месячный доход бюджета США составил $309,8 ярдов резаной, а расходы $608,3 ярда - или 196% от доходов.

2. С поправкой на инфляцию нормализованные доходы бюджета сокращались 12 из 13 месяцев подряд, причем инфляция начинает разгоняться, а вот динамика доходов вряд сможет за ней поспевать.

3. Нормализованный дефицит бюджета США, хоть немного и сократился, составляет $298,1 ярдов, что многократно хуже коллапса 2008 года (тогда аналогичный показатель составлял "лишь" $123 ярда в феврале 2010, что уже было рекордом по сравнению с любым кризисом ранее), на графике это выглядит так:




4. Размер пирамиды ГКО США вырос с начала сентября 2019 (когда ФРС возобновило QE сперва "по-тихому") по декабрь 2020 на $5716 ярдов, из них 52% (= 2959 / 5716) прироста было покрыто печатным станком (рост ГКО на балансе ФРС за период).

5. Любопытно при этом, что долгосрочная часть пирамиды ГКО выросла за этот период гораздо слабее (= риски оцениваются все более пессимистично) - на $3124 ярда, причем 73% (= 2275 / 3124) было монетизировано печатным станком. Фактически, рынок долгосрочных ГКО прекратил существование и подменен печатным станком ФРС.


Недаром Россия сбросила практически все долгосрочные трежарис..

6. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость и масштабы шока при обвале):



Пояснения к графику:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз

Тут мы видим:

7. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $7030 ярдов или примерно 22,7 нормализованных месячных доходов бюджета США. Сумма несколько сократилась от пиковых значений прошлого года, но все равно неприлично огромная, она говорит о том, что на долгий срок занимать США желающих все меньше, ускорение инфляции, очевидно, их не добавит. Как показано выше основной долгий "инвестор" в пирамиду ГКО США сейчас остался один - печатный станок.

8. Сумма к погашению "в ближайшие 12 месяцев" выросла на $776 ярдов за год и на $4137 ярдов с момента отключения QE в 2014.




В общем, доллар успешно движется к статусу лишенца как главной мировой резервной валюты. Это только что подтвердил и один подельник Сороса: "Опасаюсь, что баксу в качестве резервной валюты придет капут, как и невероятному гешефту, который мы на этом делали"

На линии Стэнли Дракенмиллер - подельник Сороса, матерый спекуль и миллиардер - со следующими откровениями:

"Политика ФРС угрожает будущему бакса. Я не знаю ни единого периода в истории, чтобы монетарная и фискальная политика была в настолько диком диссонансе с экономическими условиями, просто ни единого. Эта политика, а также рост долгов и дефицита, которые она поощряет, угрожает сохранению бакса в качестве резервной валюты, то есть тому, что бакс принимают в качестве оплаты по всему миру, а также сохраняют в нем сбережения.


Хе-хе, и в очередной раз вспомнилось:





Если они хотят поставить все это под риск, раздуть пузырь на активах, так тому и быть, но неплохо было бы это сперва обсудить.

Если мы продолжим монетизацию долгов, и тратить все больше и больше, боюсь, то, я впервые начинаю бояться, что через 15 лет резервного статуса у бакса не будет, и, конечно же, не будет тех невероятных гешефтов, которые мы при помощи этого получаем".


Хе-хе, главного мирового резервного статуса у бакса не будет гораздо раньше. А насчет резервного статуса вообще, одного из нескольких - посмотрим.



Комментировать тут что-то не виду смысла - все и так понятно. Процесс идет и понемногу ускоряется, что вполне логично. Что же, раз так - пусть идет.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments