Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Восстановление? Какое-такое "восстановление"??

Как выясняется по итогам первого квартала, им в мире и не пахнет. Наоборот, стало заметно очередное движение вниз, причем, по всем направлениям и регионам.

Восстановление Японии после пандемии замедлилось

Экономика Японии сократилась в 1-м квартале 2021 года на фоне увеличения числа новых случаев заражения Covid-19, но ожидается, что она вернется к росту уже в текущем квартале при поддержке экспорта. Валовой внутренний продукт третьей после США и Китая экономики мира в 1-м квартале сократился на 5,1% в годовом исчислении после роста во второй половине 2020 года. Частные расходы в 1-м квартале сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Капитальные расходы также упали на 1,4% после сильного роста в предыдущем квартале.

Да, похоже, что если этим летом Олимпиада в Токио все-таки состоится, она станет последней на территории Японии на очень длительное время. Ибо Стране Заходящего Солнца будет не до нее.

Впрочем, и на другом конце света картина совсем не радостная. Как оказалось, экономика еврозоны в начале 2021 года падает второй квартал подряд, что означает техническую рецессию на континенте.

Экономика еврозоны в начале 2021 года продемонстрировала сокращение второй квартал подряд, вступив во вторую за 12 месяцев техническую рецессию. Согласно опубликованным во вторник данным агентства статистики Eurostat, ВВП еврозоны в 1-м квартале 2021 года сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Это подтверждает предварительную оценку для данного трехмесячного периода и совпадает с прогнозом опрошенных The Wall Street Journal экономистов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП еврозоны уменьшился на 1,8%, сообщают в Eurostat, что также совпадает с предварительной оценкой и прогнозами экономистов. В 4-м квартале 2020 года экономика региона сократилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после восстановления на 12,5% в 3-м квартале 2020 года на фоне ослабления ограничительных мер. Число трудоустроенных граждан еврозоны в 1-м квартале 2021 года упало на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,4% в 4-м квартале 2020 года.

Правда, в САСШ данные по первому кварталу показали рост аж на целых 6.4%. Что же, слава.. нет, не КПСС, а Печатному Станку! Но это не помогло, поскольку инфляция растет все ускоряющимися темпами, а тут еще оказалось, что число новостроек в США в апреле снизилось хуже прогноза.

Количество новых домов в США, строительство которых было начато в апреле, снизилось на 9,5% по сравнению с пересмотренным показателем марта и составило 1,569 миллиона, говорится в сообщении министерства торговли страны.

И даже в Китае рост экономической активности замедлился в апреле. Хотя в сравнении с другими странами дела здесь обстоят вполне неплохо. Промышленное производство в апреле выросло на 9,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 14,1% в марте. Об этом в понедельник сообщило Национальное бюро статистики страны. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что рост составит 9,1%. Розничные продажи, ключевой индикатор потребления в стране, в апреле вырос на 17,7% после скачка на 34,2% в марте. Экономисты ожидали роста на 24,9%.

Так что "восстановление" в очередной раз откладывается. И полагаю, что не в последний.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments