Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Ееще немного об инфляции - Европа следует за Америкой

Пусть пока менее впечатляющими темпами, но тем не менее - тенденция явно налицо.

Инфляция в Еврозоне достигла двухлетнего максимума

Потребительская инфляция в Еврозоне достигла в мае 2% г/г (против прогноза +1,9% и +1,6% в апреле), что является рекордным значением за два с половиной года. В последний раз потребительские цены в этом регионе столь быстро росли в конце 2018 года. Базовая инфляция, которая является менее волатильным показателем, выросла в мае на 0,9% г/г.
Максимальный рост показали цены на энергоносители, и это неудивительно, учитывая, что год назад Еврозона находилась в полном локдауне. Ускорение темпов роста инфляции обусловлено снятием коронавирусных ограничений и возникновением дефицита некоторых товаров на фоне растущего спроса, пишет Bloomberg. ЕЦБ считает, что всплеск потребительской инфляции окажется временным явлением, и что говорить о сворачивании монетарного стимулирования пока преждевременно.


Это конечно пока не слишком серьезно, но процесс-то ведь идет. И неудивительно, ведь в апреле избыточная ликвидность в финансовой системе Еврозоны достигла нового рекорда на уровне 4 трлн евро, и в ближайшем будущем ее серьезное сокращение выглядит маловероятным, пишут аналитики NatWest. То есть, необеспеченное бабло вбросили, а продукции под него достаточно нет. Вот и результат.

Ну а производственная инфляция в Еврозоне взлетела до рекорда с 2008 года. А это значит, что скоро она начнет переходить и в сферу потребления..

В апреле производственная инфляция в Еврозоне резко ускорилась до 7,6% г/г (против 4,3% в апреле) на фоне роста цен на энергоносители. Это — рекордное значение с 2008 года. В понедельник Eurostat сообщил о росте потребительской инфляции в регионе в мае до рекордных за последние два с лишним года 2% г/г. Рост потребительской и производственной инфляции в Еврозоне обусловлен дефицитом сырья, логистическими проблемами и высокими ценами на энергоносители относительно прошлой весны, когда регион погрузился в тотальный локдаун. А тут еще нормальную энергетику по факту просто гробят..



Впрочем, за океаном все еще хуже - там последний раз рынок так сильно боялся инфляции 22 года назад. И теперь пора начинать бояться ее снова.

Рост на рынке акций остановился из-за инфляционных опасений, а корреляция VIX и доходности 10-летних трежерис стала максимальной с 1999 года. Инвесторы любят такие истории. Они понятны, теоретически осмыслены, но на практике часто не работают, пошутил Джейсон Гепферт. Конечно, в каждой шутке есть доля правды, но тем не менее…«Опасения по поводу инфляции способствуют волатильности акций» в США, написал учредитель и президент Sundial Capital Research Inc. Джейсон Гепферт в опубликованном в пятницу посте в своем блоге SentimenTrader. Гепферт указал на взаимосвязь между индексом волатильности Cboe, или VIX, и доходностью 10-летних казначейских бумаг США. Их 20-дневная корреляция на прошлой неделе достигла максимума с сентября 1999 года, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг.

Ну что тут сказать? Это пока не пипец, да :) С упором на "пока".

Tags: Америка, Европа, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments