Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Опасайтесь наглосаков, дружбу предлагающих. Но это явный знак, что они слабы

Накануне поистине исторической встречи в Женеве нет недостатка во всяческих и околовсяческих прогнозах насчет предстоящих договоренностей и их отсутствия. В этом плане достаточно интересной является статья двухнедельной давности в одном американском журнале консервативной направленности, выражающем мнение определенной части элиты США. Она любопытна и примечательна тем, что пытается делать упор на "старую новую стратегию" - удушения в дружеских объятиях, однажды опробованную уже и тогда к сожалению сработавшую. А вот сработает ли она во второй раз - большой вопрос, не только ведь пиндосы теперь опытом научены..



The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным

Через пару недель президент Джо Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным. Настало время выбрать новый подход к России. Ключевую роль в прекращении холодной войны сыграла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Самым важным моментом в ее политике, возможно, было то, что она сказала: «Мне нравится господин Горбачев. Мы можем вести дела вместе». Она помогла убедить Рональда Рейгана в том, что Михаил Горбачев, вскоре ставший Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, отличается от своих предшественников. И он действительно отличался. На это потребовалось несколько лет, но после того, как он взял под свой контроль и удержал Красную Армию в казармах по всей Восточной Европе, безнадежный коммунистический режим, словно Шалтай-Болтай, упал со стены и развалился навсегда. Точно так же Байдену и Путину нужно «вести дела вместе».

Другими словами - речь идет о новой попытке "вести дела вместе" с перспективой примерно аналогичного прошлому результата.



..К сожалению, Вашингтон и Брюссель упустили шанс и безрассудно «растратили» первоначальную доброжелательность и расположение Путина. Некогда великий русский медведь был повержен, и, казалось, надолго выведен из строя. Поэтому западные правительства глумились над своим поверженным «партнером». Союзники лгали и Горбачеву, и Ельцину о расширении НАТО, разрушили Сербию, давнего российского друга, способствовали возникновению «цветных революций» в Грузии и на Украине и поддерживали их, пообещали включить обе эти страны в трансатлантический альянс и поощряли уличный путч против избранного, хотя и коррумпированного, в целом пророссийского президента на Украине. Все это время Запад оправдывал свои действия, заявляя, что никто не имеет права на сферу влияния, а Вашингтон, вмешиваясь в дела других государств, вступает от имени всего человечества.

Ну дык, это естественное для Запада поведение. А когда ему начинает идти обратка, следует искреннее возмущение недоумение "А нас-то за что??"

Можно только представить, как отреагировал бы Вашингтон — и особенно Маккейн — если бы Россия повела себя как Америка: расширила бы Варшавский договор, приняв в число его участников страны Центральной Америки. Спонсировала бы революции против избранных правительств в Оттаве и Мехико. Предложила бы членство в Варшавском договоре Канаде и Мексике. Уничтожила бы Колумбию, государство дружественное Вашингтону. Вопли были бы слышны по всей Атлантике, и цитаты из доктрины Монро заполнили бы страницы газет, эфир и киберпространство. Маккейн повел бы толпу с Капитолийского холма к Белому дому, требуя немедленной и тотальной войны.

Конечно, это все равно не оправдывает жесткую реакцию Москвы на события на Украине. Но разрушив Ирак, исходя изо лжи, тем самым дестабилизировав ситуацию в регионе, спустив «с цепи» «Аль-Каиду»/ИГИЛ, расширив возможности Ирана, разрушив религиозные общины меньшинств и вызвав цунами межконфессионального насилия, в результате которого погибли сотни тысяч людей, вашингтонские чиновники должны отказаться от ханжества. Или они могут спросить Мексику, которая потеряла половину своей территории из-за агрессивных, молодых Соединенных Штатов. Грузия и Украина неудачно «застряли» в регионе рядом с большим воинственным соседом, и изменить это Америка не может.


Но зато она может попробовать использовать это в своих интересах. Например, сдать с получением определенных бонусов.

..Америке пора договариваться и заключать сделку. У президента Дональда Трампа была возможность сделать это, но он этого не сделал. Правда, его пространство для маневра было ограничено сфабрикованными сведениями компрометирующего характера о сговоре в ходе выборов 2016 года в сочетании с проводившейся обеими партиями клеветнической кампанией. Республиканцы не хотели отказываться от своего традиционного врага времен холодной войны, Москвы, осуждать которую демократы внезапно сочли политически выгодным. Назначенцы президента присоединились к постоянной бюрократии, чтобы последовательно подрывать его политику, продолжая прежний антироссийский курс Вашингтона, ужесточая санкции и еще больше охлаждая отношения.

Байден же, наоборот, уже много лет осуждает Россию. Более того, он назвал Москву угрозой, а Китай — «конкурентом». Но это дает ему возможность сыграть роль современного Ричарда Никсона. Байден может «поехать в Россию» в переносном смысле (саммит проходит в Швейцарии) и стабилизировать отношения, которые слишком важны, чтобы разрушить их окончательно.


Другими словами, САСШ крайне нуждаются в сделке, поскольку положение дел у них крайне хреновое. Но что же они пытаются предложить?

В свою очередь, Москва должна прекратить поддерживать украинских сепаратистов, а Киев должен выполнить свое обещание и предоставить более широкую автономию Донбассу. В политическом и военном плане Украина будет нейтральной, но у нее будет возможность самостоятельно решать свою экономическую судьбу. Такой компромисс может вызвать недовольство украинцев, которые, конечно же, по-прежнему смогут свободно выбирать свой собственный курс. Но они не имеют права на членство в НАТО и защиту со стороны Америки. США должны просто дать понять, что американцы не придут — идет ли речь о военной помощи сегодня или военнослужащих (и, возможно, ядерном оружии) завтра.

Говоря проще, САСШ готовы сдать территорию 404/95, но пытаются получить за нее как можно больше.

США и Россия должны признать, что помимо серьезных проблем будет и геополитическая конкуренция. Поэтому Байден и Путин могли бы начать непростой переговорный процесс, какой-нибудь «торг». Вашингтон и Москва могли бы сотрудничать в борьбе с терроризмом после того, как Вашингтон выведет войска из Афганистана. Русские могли бы отказаться от своего участия в делах Кубы и Венесуэлы и ужесточить санкции в отношении Северной Кореи. А США могли бы уйти из Сирии и оставить Ливию, чтобы Москва разбиралась с разношерстной толпой действующих там европейских и ближневосточных государств. Дополнительных договоренностей, которые могут оказаться интересными, может быть сколько угодно.


Другими словами, САСШ больше не в состоянии выступать гарантом безопасности на Ближнем Востоке и хотят уйти оттуда, раздув пожар по-максимуму и оставив разбираться с ним Россию. Кстати, это означает и сдачу Израиля - недаром за пару дней до саммита Нетаньяху - усе..

..Россия как великая держава (хотя уже и не сверхдержава), обладающая ядерным оружием, заслуживает еще большего внимания. Не потому, что Путин ни в чем не виноват, и не потому, что действия Москвы не представляют собой опасности, а потому, что авторитарный медведь — это сегодняшняя реальность. Америке лучше продуктивно взаимодействовать с Москвой, чем представлять себе, что благодаря изоляции и конфронтации Россия станет лучше, а мир — безопаснее.

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь российский народ будет жить в условиях демократической, честной и открытой системы. В краткосрочной перспективе приоритетом Вашингтона должны стать сохранение мира и решение общих проблем.


Перевожу на понятный язык - пока в САСШ плохо, будем дружить с Россией. До тех пор, пока снова не станем великими и сможем отказаться от этого.



В общем, налицо попытка сохранить хорошую мину при очень скверном раскладе. САСШ в любом случае вынуждены отступать по всему миру, сдавая территории и "союзников". Это полностью аналогично тому, что делала в начале V века н.э. Римская империя, уходя из Британии и прочей периферии. Но это ее не спасло, хоть и подлило агонию на некоторое время. Вот только сейчас все происходит куда как быстрее и выигрыш для САСШ будет куда меньшим.

А значит, нет необходимости соглашаться на их предложения. Сейчас надо просто ждать и они будут достаточно быстро сбрасывать свои цены :)

Впрочем, убежден что Те, Кому Положено прекрасно знают об этом ) Так что впереди грядут большие перемены и уже совсем скоро. И не только в Европе, на Востоке тоже. На днях Сенат США выделил $250 млрд «на противодействие Китаю» – деньги пойдут в IT-индустрию и исследования, в том числе на крупномасштабное строительство полупроводниковых заводов на своей территории. Производителям полупроводников выделяется 52 миллиарда долларов в виде грантов – они будут направлены на исследования, дизайн и производство процессоров. Знаете, что это означает?

А то, что САСШ по сути уже сдали Китаю Тайвань. И пытаются таким от образом компенсировать сокращение или вообще прекращение поставок оттуда.

Кстати, в этом плане очень примечательно интервью СамиЗнаетеКого американской телекомпании NBC. Если коротко - глум и стеб по полной программе, ибо знает, что пиндосам придется это проглотить. Ничего, пусть привыкают.

А мы подождем, осталось всего ничего.

Tags: Америка, Россия, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments