Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Жаркое экономическое лето 2021-го в ожидании Больших Перемен

Пока пробужденный от сна самыми американскими таблетками в мире Джо Альцгеймер изображает в Женеве президента САСШ, дела в его стране идут все хуже и хуже. Хотя американские Икономизды и пытаются заявлять, что все идет хорошо, реальность ежедневно показывает, что это совсем не так. Хотя бы потому, что САСШ уже даже не может делать вид, что живут на свои - они прекратили это еще полвека назад, но доллар в качестве глобальной валюты позволял маскировать процесс. Однако, сейчас и эта маскировка слетает буквально на глазах = САСШ на гране каннибализации самих себя в соответствующими последствиями.

Наконец США стали проедать собственные деньги

Убежденность либералов в американском мировом превосходстве опирается на убежденности в том, что, при любых мировых переменах, доллар США будет сохранять безоговорочную привлекательность вечно, а также на уверенности в способности ФРС печатать их в неограниченных объемах. Основой такой позиции служит история. Например, ВВП Европейского Союза по итогам 2020 года составил 15,167 трлн долл, что на 7,1% меньше аналогичного показателя годом ранее. То есть фактически экономика Европы откатилась минимум на четыре года назад, потеряв по меньшей мере 1,15 трлн долл. Соединенные Штаты 2020 год закрыли с ВВП в 20,93 трлн долл, что всего на 414 млрд ниже уровня 2019 года. Чем не доказательство превосходства именно американской экономики в эффективности?



А что за тот же 2020 на финансирование антикризисных мер ФРС напечатал 9,6 трлн долл., так это, наоборот, показывает наличие у США неоспоримого преимущества. Кто еще в мире, исключительно по собственному желанию, может «достать из воздуха» денег размером в 44,9% собственного, 63,2% - европейского или 653% российского экономического объема? К тому же, любая другая страна, напечатай она столько, неизбежно должна рухнуть в гиперинфляцию, в то время как Америка продолжает жить как ничего и не было.

В общем, «надо стремиться жить, как Америка», а не пытаться искать какие-то собственные пути и стремиться к какой-то там независимости.

Несколько более умные комментаторы соглашаются, что чудес на свете не бывает. Своя цена существует у всего, даже способности якобы бесконечно наращивать долги. Просто Вашингтон обладает непревзойденным талантом оборачивать к своей пользе абсолютно все, включая собственные поражения.


Только не "обладает", а "обладал". Сейчас лафа кончилась, вместе с глобализацией.

..Однако при внимательном рассмотрении картина выглядит не так уж и благостно. А то и совсем не радостно. Благодаря манипуляциям с учетной ставкой федеральному правительству еще удается сохранять видимость стабильного успеха, но вот жить уже все больше приходится «на свои». Если 10 лет назад в руках зарубежных заемщиков находилось свыше 88% государственного долга Америки, то к концу 2020 их доля сократилась до 33%.

Впрочем, интереснее другое. На внешний и внутренний американский федеральный госдолг делился всегда. Правда, доля внутренних займов обычно не превышала 10–12% и состояла из долговых обязательств перед государственными компаниями (т.е. долга государства самому себе) где-то на 3–5%, и долга перед бизнесом (частные лица, банки, инвестиционные фонды) на 5–7%.

При этом бизнес обычно был представлен только самыми крупными финансовыми структурами. Сейчас эта часть долгов выглядит совершенно иначе: 30% приходится на долг государства государственным же компаниям, а 37% - это частные внутренний деньги, не только крупнейших инвестфондов, но и простых вкладчиков и пенсионных фондов.


То есть, приходится перекладывать убытки на них. Для этого лохов и завлекают в пирамиду.

Статья большая и очень интересная, рекомендуется к прочтению по ссылке. А здесь будет только вывод:

Главной проблемой «долларовой пирамиды» традиционно являлась тотальность вовлечения в нее экономик прочих стран мира. Условно говоря, полный национальный дефолт какой-нибудь Белоруссии или Польши, в масштабе всего мира, грозил разве что всплеском журналистских рассуждений в СМИ. Тогда как дефолт по своим долгам США означал бы неминуемый коллапс всей мировой экономики.

Сейчас, по мере возвращения доллара в Америку, зависимость от него мировой экономики снижается. Через 10 лет есть основания ожидать его превращения в сугубо региональную валюту. Кто и как заменит доллар в международных расчетах – тема отдельная.


Единственное - полагаю, что существенно раньше, через 5-7 лет. Ибо процесс постепенно ускоряется.



И у Печатного Станка тоже есть свой предел. Как говорит весьма известный в узких кругах Ларри Финк: инфляция будет «огромным шоком», причем, основной удар придется на "маленьких американцев" и представителей других народов.

Выступая на виртуальном мероприятии, организованном Deutsche Bank, генеральный директор Blackrock Ларри Финк (Larry Fink), управляющей большим объемом средств, чем ФРС (более $9 трлн по последним сведениям), возразил успокоительным тезисам о том, что стремительный рост цен уже наступил и завтра исчезнет, заявив, что инвесторы, возможно, недооценивают потенциал для всплеска инфляции. «У большинства людей не было более сорока лет карьеры, и они видели только снижение инфляции за последние 30 с лишним лет. Так что это будет довольно большим шоком», - сказал Финк, хотя его предупреждения никто не услышал.





Финк добавил, что центральным банкам, возможно, придется пересмотреть свою политику, если повышение цен станет проблемой, но, как уже известно даже мальчику-чистильщику обуви, мантра ФРС заключается в том, что «инфляция носит временный характер». Поэтому ФРС понятия не имеет, что делать в случае потеря контроля над инфляцией, поскольку альтернативой является крупнейший рыночный крах в истории.

За который заплатят в первую очередь "маленькие американцы" и другие представители западного мира. Именно на них Ылита переложит все расходы, как она уже переложила свои налоги, которые сама платить не собирается.

..Конечно, будучи главой Blackrock, Финк был просто обязан попытаться связать стремительный рост цен с глобальным потеплением вместо, скажем, триллионов вновь созданных долларов, наводняющих рынок. И именно так он и поступил, заявив, что цены могут также вырасти по мере того, как компании адаптируются к реалиям климатических изменений:

«Если наше решение состоит исключительно в том, чтобы создать зеленый мир, у нас будет гораздо более высокая инфляция, потому что у нас пока нет технологий, чтобы всего этого достичь», - сказал Финк.

«Все это будет большой проблемой для тех, кто принимает решения и в будущем: готовы ли мы смириться с увеличением инфляции, если инфляция будет способствовать ускорению экологических изменений?»

Короче говоря, если вы больше не можете позволить себе есть или арендовать жилье, держите удар на благо общества. Что касается Ларри, то мы сомневаемся, что он перестанет летать на частных самолетах или продаст все свои приморские особняки из-за неизбежного таяния северного полюса.


Это точно. "Не я стану меньше пить, а ты станешь меньше есть" (с)



А тем временем, дефицит бюджета США за 8 месяцев фингода превысил $2 трлн. То есть, за год он примерно будет равен трем трюликам. Долго печатать столько бабла без последствий просто невозможно, а взять их со стороны неоткуда.

За восемь месяцев 2021 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США увеличилось на 9,8% относительно сопоставимого периода годом ранее и составило рекордные $2 трлн 63,789 млрд. Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 фингода, который завершился 30 сентября, выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. При этом дефицит поднялся до 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,413 трлн, или 9,8% ВВП. Отрицательное сальдо бюджета США достигало пиковых 27% ВВП в 1943 году, а затем оно оставалось выше 20% ВВП в 1943-1945 годах. Последний раз профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году.

И куда ни глянь, хороших сценариев нет: почему мировой фондовый рынок близок к новому кризису. Да потому, что его туда завели умышленно.

Разговоры о кризисе начинаются, как правило, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято. Международный финансовый консультант, автор книги «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер предлагает нарушить устоявшуюся традицию и поговорить уже сегодня о том, что нас может ждать в ближайшей перспективе.



История фондового рынка показывает, что время от времени его навещает очередной кризис, который, как настоящий чистильщик, выметает с рынка весь накопившийся там мусор и приводит оценку активов в соответствие с их реальной стоимостью, что создает условия для дальнейшего здорового роста. Чем дальше оттягивается по тем или иным причинам подобная «генеральная уборка», тем жестче и дольше она проходит.

К сожалению, мы не можем предсказать, когда будет очередной кризис. Вместе с тем он уже назрел и находится где-то совсем близко. Большинство профессиональных инвесторов не сомневаются в этом. Более или менее ясна и его причина: это многолетняя политика количественного смягчения, которую проводят центральные банки США и Европы со времен кризиса 2008-2009 годов. Лекарство в больших количествах рано или поздно становится ядом.

Для современного инвестора лучшим вариантом следующего кризиса был бы сценарий марта 2020 года, когда из-за угрозы глобальной пандемии рынок стремительно просел. Падение индекса S&P 500 со своего пика 10 февраля до 16 марта составило почти 32%, а затем буквально за несколько месяцев рынок восстановился и до конца года продолжал уверенно идти вверх. Под усиленные призывы брокеров «инвестируют все» миллионы людей во всем мире вложились в ценные бумаги и, как правило, не пожалели об этом. Думаю, что такой кризис, такую молниеносную войну ждут и сейчас, и к ней большинство игроков уже хорошо подготовлено.

К сожалению, все эти люди могут быть разочарованы, так как причиной грядущей катастрофы будет, вероятнее всего, лопнувший пузырь (bubble) на фондовом рынке, а это совсем другая история. Конечно, не хочется уподобляться генералам, которые каждый раз готовятся к прошлой войне. Марк Твен говорил, что история не повторяется, а рифмуется. Какая будет рифма в этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что общего между разными кризисами, которые при этом все начинаются с лопнувшего пузыря. По существу, этот единственная ниточка, за которую в данной ситуации можно зацепиться.

Я бы выделил три ключевые характеристики, которые присущи данному классу кризисов на фондовом рынке:

большая глубина падения;
наличие «медвежьих» ралли;
длительное восстановление.

..Главный итог нашего небольшого исследования заключается в том, что хороших сценариев нет.




Совершено верно, хороших сценариев на бкдущее уже нет. Скажу больше - есть только два способа исправить сегодняшние дисбалансы – экономическая депрессия или чудовищная инфляция. Или же оба сразу.

..Беспрецедентный внешний дисбаланс США: «Сегодня все это создает основу для совершенно иной внешней позиции. Чистые международные обязательства США составляют 65% ВВП и продолжают расти. В 2007 году этот показатель составлял менее 10% ВВП. В начале 1970-х гг у США было профицитное сальдо, когда мир беспокоился о статусе доллара США как резервной валютой. Есть два широких сценария устранения сегодняшних дисбалансов - фискальная/ денежно-кредитная ортодоксия с очень глубоким внутренним спадом или инфляция для переоценки активов и девальвации долгов. Именно поэтому так мало внимания уделяется сегодняшним дисбалансам внутри страны: слабеющий доллар - это лекарство, которое никого не пугает. Нервничать начинают иностранцы».

Только те, у кого есть доллары. Кстати, ФНБ РФ к таким больше не относится..

А для остальных есть только плохая новость - «папуля не вернется домой, чтобы все исправить».

Финансовый комментатор Джон Рубино говорит, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты ввергли сами себя, нет легкого выхода... «Папуля не вернется домой, чтобы все поправить. Мы находимся в точке, где у проблем нет решений, и именно в этот момент все выходит из-под контроля.. Сценарий «Безумного Макса» - это крайняя граница спектра возможностей, но может возникнуть политический и финансовый хаос, когда станет реальностью нечто вроде Великой депрессии или веймарской гиперинфляции.. Все это невозможно исправить. Мы не можем спасти систему».

Угу, ее просто продлят насколько возможно, что бы успеть подготовить ГрейтРесет и самим подготовиться к нему.

Так что пользуемся тем, что сейчас лет - отдыхаем, пока есть возможность. Ибо не факт, что в следующем году удастся сделать это..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments