Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Дивный Новый мир инклюзивного капитализма, который еще не предопределен

На днях наткнулся на заинтересовавшую меня статью, в которой описано, как в настоящее время ФРС загоняет население США в новое крепостное право. В ней, помимо ФРС, упоминается еще одна компания, становящаяся еще одним глобальным инструментом ГрейтРесета.

Поступает всё больше информации о том, что происходит на рынке жилой недвижимости в США. Причём, что характерно, это одинаково не нравится как правым консерваторам из числа сторонников Трампа, так и левому крылу Демпартии (условным «прогрессивным» и «социалистам»). А происходит вот что: крупнейший в мире инвестиционный фонд «БлэкРок» (Чёрная Скала), заручившись поддержкой ФРС в виде практически неограниченных по размерам кредитов под околонулевой процент, активнейшим образом скупает жилую недвижимость по всей территории США.



Кроме «БлэкРок» этим же занимаются и несколько фондов поменьше (но тоже на деньги, полученные от ФРС). До этого я уже ссылался на прошлогодний доклад банка «Джей Пи Морган», в котором говорилось, что по оценкам их аналитиков больше половины жилой недвижимости в США уже прямо или опосредованно принадлежит ФРС. Теперь, по всей видимости, хозяева Федеральной Резервной Системы твёрдо вознамерились скупить её всю. Это перекликается с заявлениями Шваба на Давосском экономическом форуме о «Великой Перезагрузке» и новом, «стейкхолдерском капитализме».

..Текущую ситуацию с массовой скупкой недвижимости крупными финансовыми фондами уже называют «геноцидом среднего класса». И в этом есть существенная доля истины. Потому что средний класс в США (и не только там) ассоциируется, прежде всего, с наличием собственного жилья. Дом, как основа и символ благополучия, часть «модус операнди» среднего класса.

А люди, которые ничем не владеют – это, правильно, новый пролетариат. Лишённые не только средств производства, но и жизненного пространства.

Это не «социализм», это «неофеодализм».




Дело в том, что как раз в этот же день я посмотрел вот это видео об империи Black Rock. И вот тоже рекомендую сделать это для ознакомления:



Корпорация, которая держит ключи от будущего. Вернее, пытается держать и главное - ей в этом весьма активно помогают. И недвижимость - лишь одна часть ее деятельности.

Кстати, раз уж речь зашла о недвиге - еще одна примечательная статья о том, как глобальные технологические корпорации начали создавать собственные Анклавы, по сути становясь в них полноправными правителями. Со своими законами, которые очень скоро будут в большем приоритете, чем законы государства США.

От Amazon до Apple: зачем техногиганты вкладывают миллиарды в доступное жилье

Apple — не первая, кто выступает с такой инициативой. Создав за счет привлечения высокооплачиваемых сотрудников высокий спрос на рынке жилья, высокотехнологичные компании вроде Google и Facebook загнали цены на рекордный уровень. Теперь они тратят миллиарды, чтобы снова сделать дома доступными — иначе их IT-специалисты останутся без врачей, учителей и пожарных. И они устранят эту проблему - лично для себя.



Microsoft. Одной из первых в январе 2019 года о поддержке доступного жилья заявила Miсrosoft. Компания потратит $500 млн на жилищные проекты вокруг Сиэтла, рядом с которым у нее штаб-квартира. Город испытывает острую нехватку дешевого жилья — в нем практически не осталось недвижимости дешевле $500 тысяч, а число сделок на вторичном рынке невелико. Ранее проблему жилья в Сиэтле хотели решить с помощью налога в $275, который заплатили бы компании за каждого из своих сотрудников. Этот законопроект заблокировала Amazon, и Microsoft собралась решить ее самостоятельно.

Google. Следом инвестировать $1 млрд в строительство 15 тысяч домов в районе залива в Сан-Франциско, помощь бездомным и создание инвестфонда для девелоперов решили в Google. Журналисты тогда называли такое решение "актом совести" Google и попыткой поднять репутацию. "Наша цель — чтобы каждый член местного сообщества смог найти свое место и развиваться вне зависимости от того, работает ли он в техносфере или нет", — рассказывали в компании.

Facebook. В октябре $1 млрд в строительство домов в Калифорнии выделила Facebook. Правительство штата не может самостоятельно преодолеть кризис доступного жилья, заявила компания, поэтому Facebook решила направить инвестиции на строительство 20 тысяч домов для "жизненно важных работников" региона вроде учителей, медсестер и сотрудников экстренных служб.

Amazon Несколько лет назад выбор города для второй штаб-квартиры техногиганта Amazon в Северной Америке наделал много шума. Побороться за обещанные тогда $5 млрд инвестиций и 50 тысяч рабочих мест решили почти 240 населенных пунктов. Выбор пал на Нью-Йорк, однако под давлением политиков и общественников от своего решения компании пришлось отказаться. В результате строительство решили начать в округе Арлингтон штата Вирджиния.

Техногигант решил полностью перекроить населенный пункт под свои нужды. Ставку решили сделать на экологичность: одну из трех основных городских зон займет огромный парк, по городу расставят больше 600 парковочных мест для велосипедистов, на крышах зданий разместят сады, а саму штаб-квартиру построят из переработанных материалов. Также компания планировала инвестировать в развитие города около $2,5 млрд и создать в нем больше 25 тысяч рабочих мест в ближайшее десятилетие.




А вот еще один пример Анклавов, которые сейчас создаются как в США, так и по всему миру. Причем, анклавы эти расположены на собственной земле, которая к всему прочему еще и обеспечит их продовольствием. А это очень важный инструмент управления человеками в будущем.

Билл Гейтс — крупнейший землевладелец в США

Билл Гейтс за последнее десятилетие стал крупнейшим землевладельцем в США. Миллиардер приобрел около 110 тысяч гектаров в 18 штатах, говорится в расследовании NBC News и The Land Report, которое выпустили по мотивам развода и раздела имущества бизнесмена с его супругой Мелиндой. Как сообщается в расследовании, Гейтс тайно скупал гектары сельхозугодий через сеть «подставных подрядчиков». Подробностями делится журналист-расследователь NBC News Эйприл Глейзер:



«Он не фермер, а скорее кто-то вроде лендлорда. Он покупает земли компаний, которые эти угодья осваивают. Все территории приобретены через сеть фирм. Так, во Флориде на его земле выращивают морковку, в Луизиане — кукурузу, хлопок и рис, в Небраске — сою. Но самое интересное находится в штате Вашингтон, севернее реки Колумбия. Там больше 14 тысяч гектаров, и часть этих земель занята картошкой, которая потом идет на картофель фри для McDonald's. Все это неожиданно, потому что Гейтс закрыт для публики».

В Национальной коалиции начинающих фермеров Нью-Йорка заявили, что миллиардер таким образом мешает молодым фермерам выйти на рынок, они не могут конкурировать с Гейтсом на аукционах, и им приходится арендовать участки.




Угу, Жадный Билли чего-то вдруг бросил IT и подался в лендлорды. Видимо, он что-то знает, причем, уже давно. Правда, все же не так, как те же Рокфеллеры, которые два десятилетия интенсивно скупали земли в Южной Америке и по слухам у них там их уже более одного миллиона гектаров.

Да, такова она получается глобальная перестройка: вместо капитализма — рабовладение. Регресс, как он есть - сначала к феодализму, а затем и в рабовладение. Впрочем, эти два строя вполне совместимы друг с другом, их просто планируют разделит территориально - феодализм в Анклавах и рабовладение - за их пределами.

Похоже, что глобальная олигархия всерьёз вознамерилась перестроить мир по схеме, описанной Джорджем Оруэллом в антиутопии «1984». К этому его вынуждает экспоненциальный рост населения планеты вкупе с глубоким системным кризисом мировой экономической системы. Тем не менее, мы склонны все же рассматривать это не как по-настоящему общемировой проект, а как проект именно западной цивилизации. Иное дело, что эта цивилизация имеет мощное влияние во всем мире, поэтому мы и называем эту перестройку глобальной, хотя и с некоторой натяжкой. По замыслу западной элиты, современный капитализм исчерпал себя, поэтому должен быть заменён на некую новую форму (социально-экономическую формацию по Марксу), в которой потребление и гражданские права будут сведены до минимума, а люди будут удерживаться в фактическом рабстве при помощи цифровых технологий.

Статья очень большая, рекомендуется к прочтению. А здесь приведу только ключевое с моей сугубо личной точки зрения:



Манифест Клауса Шваба – это пока не реальность, а пока только планы западной олигархии. Насколько они будут осуществлены и в какой форме – пока неизвестно. С другой стороны сворачивание капиталистической вольницы объективно неизбежно и экономически обусловлено сокращением запасов полезных ресурсов на планете. Индустриальная цивилизация из двигателя прогресса превратилась в угрозу планетарного масштаба. Во всяком случае так думает западная элита. Поэтому на смену прянику потребления приходит кнут страха, тотального контроля и принуждения.

..Однако слабая надежда всё же есть. Она в том, что новая перестройка - это всё-таки проект западной цивилизации. Россия же представляет собой свою собственную цивилизацию, хотя и тесно связанную с западной. Поэтому шанс увильнуть от суицидального проекта у неё теоретически есть. И, скорее всего, объективная историческая неизбежность её рано или поздно направит по этому пути. Будет ли это уже при нашей жизни, или разгребать придётся потомкам - этого не знает никто.




Именно так. Дивный Новый инклюзивный мир - это хотелки англосаксонской элиты, которая судорожно пытается втянуть в них как можно большую часть мира. Что совершенно понятно - нужна как можно более обширная кормовая база. Вот только силенок у них на это нет, не потянут они весь мир. Разве что его западную часть, да и то не всю.

А это значит что ничего не закончено. "Будущее еще не определено" и каким оно станет, зависит в том числе и от нас.



Tags: Анклавы, Кризис, аналитика, дегенеративная цивилизация, их нравы, новости, посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments