Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Колониальная история одного Острова, разбогатевшего за счет грабежа и разбоя

Узрев вчера в средствах массовой дезинформации самый натуральный хайп насчет 39-летия прЫнца Мелкобританского Уильяма Виндзорского, и прочитав новость о косплее на тему Британской империи в гостях у аборигенов, решил написать о том, за счет чего в свое время Остров из захудалой европейской провинции превратился в хозяина крупнейшей мировой империи, над которой никогда не заходило солнце. Как оказалось, все началось еще до того, как островитяне добрались до Индии и начали выкачивать из нее по максимуму всевозможные ресурсы. Более ранней страной-донором грядущей промышленной революции стала.. Португалия.

Мало кто знает, что британская промышленная революция в XVIII веке финансировалась из необычного источника

Точнее, в первой половине 18 столетия. Но тем не менее, для меня это действительно была неожиданная новость. Оказывается, средства для своего роста Британия тогда взяла из.. Бразилии.

В 1693 г. в бразильских джунглях были найдены одни из крупнейших золотых месторождений в истории. Их открыли бандейранты – что-то вроде местного аналога американских ковбоев. То были португальские авантюристы, странствовавшие по труднопроходимым бразильским лесам в поисках богатства. Открытие бразильского золота вызвало первую известную золотую лихорадку – люди впервые массово бросились туда, где было найдено богатое месторождение.



В центре этого безумия оказался бразильский город Ору-Прету, название которого переводится с португальского как «черное золото». Сегодня это небольшой туристический городок в нескольких часах езды от современного бразильского горнодобывающего центра Белу-Оризонти. Но тогда население здесь было больше, чем в Нью-Йорке.

Золотодобыча в Ору-Прету стремительно развивалась, и португальские власти поспешили на этом нажиться. Они ввели налог в размере 20% добытого золота.

В итоге Португалия получила больше золота, чем Испания со всех своих колоний в Южной Америке вместе взятых, что превратило ее в процветающую страну.

Но золото оставалось в Португалии недолго. В 1703 г. страна подписала Метуэнский договор с Британией, способствовавший взаимной торговле. Предполагалось, что Португалия будет покупать британский текстиль и производственные товары, а Британия – португальское вино.


Воистину, бойтесь наглосаксов, любые договоры предлагающих..

Но в результате торговля оказалась односторонней. Купающиеся в золоте португальские импортеры покупали намного больше, чем британские. Следствием стал массовый отток золота из Португалии к британским производителям.

А в самой Португалии производство не развивалось. И вскоре страна резко отстала от своих соседей.

По некоторым оценкам, две трети бразильского золота оказалось в Британии. Согласно историку Нуно Пальме (Nuno Palma), в 1700-1790 гг. Португалия поставила золото на 45 млн британских фунтов. С поправкой на инфляцию это $169 млрд золотом.

Такой огромный приток богатства финансировал индустриализацию Британии. К 1740 г. количество золотых монет, обращающихся в Британии, более чем удвоилось. Британская текстильная отрасль переживала бум. Производство становилось всё более механизированным и изощренным.

Вследствие этого появились новые отрасли и продукты. Паровая энергия, современная металлургия, цемент, газовое освещение, непрерывное производство бумаги, промышленные химикаты – всё это породило бум, профинансированный бразильским золотом.

Некоторые историки утверждают, что тогда произошло величайшее в истории повышение уровня жизни в западном мире.


Лишь в его части - на одном отдельно взятом Острове, да и то - главным образом у его Ылиты.



А уже затем, с середины 18 века на смену Португальской Бразилии в качестве донора для Британии пришла Индия. В 1757 году была завоевана Бенгалия, а через сто лет весь Индостан оказался под британским управлением. Которое велось посредством уникального по тем временам инструмента - Ост-Индийской Компании. Только за первые 15 лет после завоевания стоимость ценностей, вывезенных британцами из Бенгалии, составила 1 млрд фунтов стерлингов.



Штаб-квартира Ост-Индийской компании в начале 19 века. Самое настоящее логово спрута..



А затем Лондонское правление Ост-Индской компании решило нарастить прибыль путем ежегодного повышения земельного налога для жителей Индостана – вся территория полуострова и значительные площади, прилегающие к нему с запада, востока и севера принадлежали британской корпорации. Компания монополизировала внешнюю торговлю, а даже основные направления внутренней торговли Индии. Местные ремесленники обязаны были сдавать продукцию британцам по минимальным ценам. В страну пришел голод: в 1769-1773 годы только в Бенгалии от голода умерло свыше 10 миллионов местных жителей (треть населения). В 1783-1784 годах погибло 11 млн. человек, в 1791-1792 годах - 11 млн. человек, в 1837-1838 годах - 800 тыс. человек, в 1868-1870 годы - 1,5 млн. человек.

Повальный голод в Индии стал причиной народных восстаний и волнений в рядах колониального войска, большая часть которого набиралась из жителей Индостана (1857-1859 гг). Подавление восстания заняло более трех лет, наемные войска Ост-Индской компании утопили земли Индостана в крови, вырезав порядка 10 миллионов человек.


Что еще интересно - С момента образования и на протяжении следующих 100 лет всеми ее бизнес-операциями управляли не более 35 человек, составлявших постоянный штат главного офиса на улице Лиденхолл, Лондон. Весь прочий персонал, включая капитанов и экипажи кораблей, а также обширный военный контингент нанимался на строго ограниченный контрактами срок.




В 1820-х годах в связи с потерей контроля над Бенгалией (Корона просто стала управлять ею напрямую) Ост-Индская компания начала искать доходы на востоке, и оказалась в центре торговли опиумом, в конечном итоге став основным поставщиком опиума в Китай. Подобная деятельность не поддерживалась Китаем и привела к двум войнам с Великобританией.

И Китай стал еще одним источником средств, за счет которых поднялась Британская империя.





"Катти Сарк". Легендарный клипер действительно возил чай.. в одну сторону. А в другую его грузом являлся опиум. Не ходить же ему порожняком..



Клиперы, чай и опиум. Чёрная сторона английского прогресса - рекомендуется к прочтению.

..ветераном опийной торговли является торговый дом «Джардин, Мэтисон и К°» — крупнейший агент в контрабандной торговле. Кстати, фирма живёт по сей день под названием Jardine Matheson Holdings Limited, базируется в Гонконге и на 170 месте в мире по списку Forbes Global.

Надо отчётливо понимать, что эти успешные парни с активами в 63,5 млрд долларов появились не на пустом месте и не от большого таланта к бизнесу. В основании лежит банальная наркоторговля, которую начали люди с добрыми лицами: Джеймс Мэттисон и Уильм Джардин. Если вы останавливаетесь в шикарных отелях, которые принадлежат этой компании, помните: всё это великолепие построено на наркоденьги, заплаченные миллионами уморенных индийцев и китайцев.

..Родилась великолепная «безотходная» бизнес-стратегия.

Из Англии в Калькутту отплывал клипер, груженный промышленными товарами. В Калькутте он принимал груз опия, следуя после этого в Кантон. Там клипер получал полный трюм чая, после чего начиналась гонка домой, чтобы англичане могли пить свежий и вкусный напиток. Пока крутились эти шестерёнки, механизм производил чистое золото.

Себестоимость одного ящика опиума в Индии составляла около 150 фунтов стерлингов, в Кантоне же его цена достигала 520 фунтов. А один клипер средних размеров вмещал до 300 ящиков. Нетрудно посчитать. Маржа с рейса выходила в 111 000 фунтов. По современным ценам это около 12 000 000 фунтов или 17 000 000 долларов. Рейсов же судно за год совершало три, и у крупных агентских компаний в море одновременно могли находиться десять и более клиперов. То есть прибыль только с опийных рейсов 10 кораблей в год — это около 510 000 000 долларов. Если учесть поставки ширпотреба в Индию, то выгода получается несколько больше.

За опиум китайцы обычно платили наличным серебром. Но в водах Южно-Китайского моря, кишащих пиратами, серебро в больших количествах перевозить было опасно. Поэтому агент, совершив сделку, обычно отправлялся в кантонское представительство Ост-Индской компании и покупал на вырученное серебро ее вексели, которые подлежали погашению в Лондоне. Это серебро компания немедленно пускала на закупку чая. Круг, таким образом, замкнулся: утекавший по «чайному» каналу драгоценный металл стал возвращаться по «опиумному».




Вот так вот и поднялся Остров - за счет грабежа и разбоя. И когда источники для него стали заканчиваться, закончилась и сама Британская империя.

Сейчас, когда впереди долгая и смутная Эпоха Песца, мелкобританская Ылита по старой традиции пытается выжить за счет других, ведя активные работы по созданию собственого макроэкономического региона, с которого она бы могла снимать средства для существования. Отсюда и смысл всех ее телодвижений в последние годы, в том числе и на территории 404/95.

И похоже, что Острову явно не понравились результаты встречи Путина и Байдена в Женеве. Так что лично я не исключаю, что Россия и США сыграла в уже хорошо знакомую им по твоорой мировой войне игру - выбить Британию из числа великих держав, решив за ее счет свои проблемы. А значит, мелкобританским сэрам, пэрам и прочим херам придется идти ва-банк, что бы выжить. Шансы у них на это есть, но тут все от слишком многого зависит - так что будем посмотреть.

Но что-то мне подсказывает, что на сей раз у сэров с пэрами и херами не взлетит. И даже не встанет :)) В лучшем случае лишь слегка приподнимется.. хотя сами они безусловно выживут. И будут подолжать гадить, ибо только на это они по жизни и способны.

Tags: Великобритания, история, их нравы, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal