Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Цифровики с банкирами дерутся - у майнеров с криптолюбами чубы трещат. И будут трещать дальше

Наконец наступает по-настоящему жаркое лето, но в сфере криптовалют оно началось уже давно. Битва банкиров с "цифровиками" набирает обороты и в результате свои денежки теряют лохи - те, кто по какой-то совершенно непонятной мне причине решил, что крипта - это гарантия светлого будущего Хе-хе, в Дивном Новом мире такого вообще не предусмотрено, о чем самые умные и хитрые догадались уже давно. И начали в полной мере пользоваться своими знаниями на благо сугубо личного обогащения.

Основатели криптоплатформы из ЮАР исчезли с $3,6 млрд в биткоинах

Два брата, Амир и Рэйс Кейджи, которые основали инвестиционную платформу Africrypt, подозреваются в краже $3,6 млрд в биткоинах, сообщает Bloomberg. В апреле руководители компании объявили, что она была взломана, а средства похищены. Пользователей попросили не обращаться в правоохранительные органы, так как по словам Амира Кейджи, это бы затруднило возврат криптовалюты. Однако инвесторы обратились в юридическую компанию Hanekom Attorneys, чтобы расследовать произошедшее. Сообщается, что сотрудники Africrypt потеряли доступ к площадке за неделю до того, как ее основатель объявил о взломе.

3.6 ярда - вот это я понимаю масштаб! С уважением: "Учитесь, ваше преосвященство, работать без отмычек!"(с) Из фильма "Праздник святого Биткоина Йоргена".



Дело также расследует элитное подразделение полиции Южной Африки. Оно связалось с криптобиржами, чтобы помешать злоумышленникам продать похищенную криптовалюту. Однако при отправке биткоинов использовались специальные сервисы, запутывающие транзакции. Это затрудняет отслеживание движений средств. Сайт площадки недоступен.

Братья Кейджи запустили Africrypt в 2019 году и пообещали инвесторам высокую прибыль. По данным Bloomberg, инцидент может стать крупнейшей аферой в сфере криптовалют.


Напевает: на жадину не нужен нож! Ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь!



Бггг. Неплохо, совсем неплохо. Вот только абсолютной анонимности крипта никак не обеспечивает - если станет очень сильно нужно, то найдут.

Власти в Южной Корее изъяли $47 млн в криптовалюте за уклонение от налогов

Правительство южнокорейской провинции Кенгидо арестовало активы на сумму $47 млн в биткоине, Ethereum и других криптовалютах у 12 000 человек, которые уклонялись от уплаты налогов, сообщает Financial Times. Официальные лица назвали это событие крупнейшим «в истории Кореи изъятием криптовалюты из-за неуплаченных налогов». По заявлению правительства провинции, для сокрытия активов уклонисты использовали местные биржи, которые не собирали резидентные регистрационные номера владельцев аккаунтов. Чтобы их идентифицировать, следователи использовали номера мобильных телефонов, обрабатывая информацию о деятельности на платформах вручную.

То есть, занятие это долгое и муторное, но если приспичит - то найдут. Что и требовалось доказать.

А тем временем, цифровиков жмут по всем направлениям, что похоже, является одной из задач администрации Сонного Джо. За которой стоят именно банкиры, стремящиеся максимально задавить своих набравших силу конкурентов.

Около 70% китайских предприятий по добыче криптовалют уже отключили свое оборудование, а к 30 июня их доля приблизится к 90%. Об этом рассказал вице-президент по развитию бизнеса майнинговой компании Foundry Кевин Чжан. По его словам, в провинции Сычуань некоторые электростанции обязали майнеров демонтировать добывающие устройства и все инфраструктурное оборудование (стойки, трансформаторы и другое) за одну-две недели. Чжан назвал такое решение «ударом под дых». Он отметил, что большинство предприятий, особенно крупных, получили разрешения на ведение деятельности и надлежащие гарантии.

У меня такое вот ощущение, что китайцы договорились в обмен на Тайвань ликвидировать у себя майнинг. Тем более, что он им уже не нужен и даже вреден - в связи с предстоящим вводом цифрового юаня. А кроме того, за майнеров взялась и еще одна страна, с которой почти наверняка скоро будет снята большая часть санкций:

Иран запретил майнинг криптовалюты из-за проблем с электричеством

Власти Ирана почти на четыре месяца запретили майнинг криптовалют, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента страны Хасана Роухани. Запрет вступил в силу 26 мая и продлится до 22 сентября. Решение связано с тем, что из-за большой нагрузки на сеть из-за майнинга во многих городах стало отключаться электричество. Власти также объясняют сбои засухой и резким ростом спроса на электроэнергию летом. В последние недели электричество могло отключаться на шесть часов в день, пишет Financial Times. Один из таких сбоев прервал шахматный матч в онлайн-чемпионате Азии.



На Иран приходится около 4,5% всего объема майнинга биткоина, подсчитала аналитическая компания Elliptic. Это позволяет Тегерану зарабатывать сотни миллионов долларов на криптовалютах, которые теоретически можно использовать для обхода санкций США, запрещающих любые денежные отношения с Ираном. Однако, отмечает FT, технология блокчейн сохраняет детали транзакций, что затрудняет использование этого метода для уклонения от американских санкций.

В 2019 году в Иране приняли закон, который установил режим лицензирования для криптомайнеров. При этом те, кто добывал криптовалюту по лицензии, должны были оплачивать электроэнергию по более высокому тарифу и продавать добытые биткоины Центробанку Ирана. В дальнейшем власти обнаружили и закрыли тысячи майнинговых ферм, которые работали без лицензий, в том числе в мечетях, которые не платят за электроэнергию. Роухани заявил, что 85% майнинга в Иране ведется без лицензии.</i>



"Временный запрет"? Хе, нет ничего более постоянного, чем временное. А санкции - это такая мелочь.. есть куда более важные вещи. И вообще, я не удивлюсь, если отношения между САСШ и Ираном в целом пойдут вверх, как уже было в 1960-70-х годах.

Все это привело к тому, что курс битка и прочей крипты полетел вниз. Сейчас он чуть восстановился, но вот . А некоторые даже считают, что биткоин может упасть ниже 10 000 долларов, если этот технический сигнал верен. Технический сигнал - фигура "голова-плечи", классика жанра на фондовых и валютных рынках.



Лично я смотрю на все это и иронически улыбаюсь, вспоминая заверения некоторых адептов крипты относительно ее безоблачных перспектив и надежности. Не-а, посоны, крипта ничуть не более надежная штука, чем прочие виртуальные активы. Нет, совсем она не исчезнет, но возможностей зарабатывать на ней ну очень сильно убудет. Да и с анонимностью уже скоро здесь станет куда хуже.

Да, пусть сильнее грянет битва банкиров и цифровиков - по крайней мере, цены на видюхи и прочее компьютерное железно придут в норму. И плюс к тому, на этой битве можно играть в большие и малые политические игры и небезуспешно. Сонный Джо в Женеве вот не даст соврать.

А вообще, реальные активы всегда будут предпочтительней виртуала. По крайней мере, они не подвержены всяким непредвиденным сбоям..

Tags: Кризис, аналитика, крипта, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments