Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

50 лет назад - катастрофа "Союза-11"

В этот день 1971 года произошла самая большая трагедия советской космонавтики - гибель корабля "Союз-11" с экипажем в составе командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-исследователя Виктора Пацаева. Этот корабль успешно доставил космонавтов на первую в мире орбитальную станцию "Салют", где они поработали три недели. А затем, во время спуска произошел трагический несчастный случай.



«Салют-1» и «Союз-11»

Я в свое время писал о своем земляке Георгии Добровольском:

Большая ложь о переживших оккупацию

О социальных лифтах товарища Сталина

Собственно, там я еще десять лет назад сказал все, так что сейчас просто повторю ссылки на эти тексты.



Родился 1 июня 1928 года в Одессе в семье рабочего в бедняцком районе Ближние Мельницы. Рос без отца, который оставил семью, когда Георгию было два года. Когда ему исполнилось 13 лет, началась война. В октябре 1941 года Одесса была оккупирована румынско-немецкими войсками, которые находились в городе до апреля 1944 года.

Георгий собирался уйти в партизаны, однако связи с ними он не нашел. Тогда он раздобыл пистолет, что бы воевать самостоятельно, но использовать его не успел. В начале 1944 года во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. По приговору от 22 февраля 1944 год румынским военно-полевым судом был приговорен к 25 годам каторжных работ. 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города (Одесса была освобождена 10 апреля), по подложным документам, изготовленным подпольщиками, ему удалось бежать.

После войны Георгий поступил в Одесскую спецшколу ВВС. В 1946 году он окончил школу и поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1950 году. Затем была служба в частях Военно-воздушных сил СССР. Летал на самолетах различных типов: Яки, МиГи, Ла и другие. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи по политической части. А в 1964 году он заочно окончил Военно-воздушную академию.

Но еще раньше, в январе 1963 года Георгий Добровольский был зачислен в отряд космонавтов. Здесь он проходил подготовку для участия в советской лунной программе. Когда же программа была отменена, начал готовиться для полета на орбитальном корабле "Союз".






Вот такая история. Мальчишка из бедняцкой семьи, выросший без отца и переживший оккупацию стал одним из самых известных людей в стране, Героем с большой буквы.

А затем в его честь назвали один из кораблей советского "космического флота".







Остальные погибшие космонавты тоже стали кораблями:







Путь в космос - дело долгое и сложное и на нем неизбежны потери. Но рано или поздно человечество выйдет на его просторы, к "последним границам" - иначе оно погибнет. Говорил это неоднократно и буду повторять и дальше.

Кстати, в стране 404/95 о Георгии Добровольском вообще предпочитают молчать, хотя по ее логике он ведь тоже является "украинским космонавтом". Впрочем, это закономерно - что ожидать от тех, для кого идеалом является не достижение звезд, а обычное местечковое хуторянство с закордонными панами? И кто тупо про.бал все космическое наследие Союза?

Tags: СССР, история, космонавтика, флот, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment