Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Летняя инфляция в САСШ - Пузырь Всего продолжает надуваться

Несмотря на вступившие в полную силу летние каникулы, мировые экономические процессы не знают, что такое отдых и продолжают идти и развиваться в полную силу. Не составляет исключения и инфляция, которая продолжает разгоняться и нет никаких признаков ее торможения. Да, "стимулирование" не проходит даром и главное - в определенный момент оно проходит точку невозврата, за которой Явление Песца становится уже неизбежным. И признаки этого проявляются в самых разных видах.

Объем избыточной ликвидности в финансовой системе США почти достиг $1 трлн

В среду объем операций в рамках системы RRP*, которую ФРС использует для контроля над краткосрочными ставками, достиг нового рекордного значения на уровне $991,9 млрд при участии 90 финансовых институтов (также рекордное значение), пишет Bloomberg со ссылкой на данный ФРБ Нью-Йорка. Эти цифры побили предыдущий рекорд на уровне $841,2 млрд при участии 74 финансовых институтов, установленный днем ранее.





Обратное РЕПО, в рамках которого ФРБ Нью-Йорка продает ценную бумагу контрагенту с условием ее обратного выкупа по определенной цене в определенную дату в будущем. Разница между ценой продажи актива и его обратного выкупа, а также полученные проценты по активу, являются де-факто процентной ставкой, которую ФРС платит покупателю такого актива

Текущая ставка предложения в рамках RRP составляет 0,05%, тогда как накануне июньского «ястребиного разворота» ФРС она равнялась 0,00%. Огромный и растущий спрос на RRP при подобной низкой доходности отражает масштабы избыточной ликвидности, которая наблюдается в финансовой системе США.




Другими словами, в финансовую систему закачали столько бумажно-виртуальной ликвидности, что она теперь прет во все стороны и разгоняет инфляцию. Ибо реальных активов под нее просто нет физически. А реальная инфляция уже давно и сильно превышает официальный показатель, о чем уже открыто говорит все больше и больше народа.

Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли

Инфляция потребительских цен переживает самый значительный рост за многие десятилетия. Однако сообщаемая инфляция не охватывает все масштабы и размах реальной инфляции. Я никогда не думал, что в США снова будет свирепствующая инфляция, но, исходя из методов измерения цен, использовавшихся в 1970-х, последние 12 месяцев в США наблюдалась двузначная инфляция. В мае индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.6%, подняв 12-месячный рост до 5%, самого значительного уровня с 2008 г. Базовый ИПЦ вырос на 0.7%, подняв 12-месячный рост до 3.8%, самого высокого показателя почти за три десятилетия. Каким бы существенным и обширным ни был рост сообщаемой инфляции, важно отметить, что реальная инфляция значительно больше.

Угу, но даже официальная инфляция растет как на дрожжах, и скрывать это просто невозможно.

Ларри Саммерс видит 5% к концу 2021 года

Через день после того, как Bank of America предупредил, что грядущая «гиперинфляция» продлится как минимум от 2 до 4 лет (а считаете вы это явление временным, зависит от того, есть ли у вас платежная карта Федерального резерва для финансирования всех покупок на следующие 4 года) Ларри Саммерс, находящийся на волоске от отлучения от Демократической партии, предсказал, что инфляция подойдет «довольно близко» к 5% в конце этого года, и что доходность облигаций в результате вырастет до конца 2021 года. Учитывая, что потребительские цены уже подскочили на 5% в мае по сравнению с прошлым годом, его прогноз не звучит особенно шокирующе.

Видимо, имелось ввиду еще 5% к нынешним пяти. Да, это еще не уровень конца 1970-х, но процесс приближения к нему идет в полный рост. Пузырь надувается, надувается.. а судьба всех пузырей в итоге совершенно одинаковая.

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение»: Это величайший пузырь всех времен во всех активах, больше «на два порядка», чем все виденное ранее

В начале этого года не кто иной, как Майкл Бьюрри (Michael Burry), известный по фильму «Игра на понижение» (The Big Short), подтвердил сильнейшие опасения Bank of America, обыграв тему Веймарской Германии и, в частности, ее гиперинфляции как сценария того, что нас ждет, в длинной серии твитов, щедро заимствующей из фундаментальной работы Парссона (Parsson). Он предупреждал:



«Американское правительство приглашает инфляцию, проводя политику, отдающую современной денежной теорией. Отношение долг/ВВП и денежный агрегат M2 оживленно растут, тогда как розничные продажи и индекс деловой активности лишь начали восстанавливаться. Еще триллионы на стимулирование и перезапуск экономики, чтобы подкрепить спрос, тогда как стоимость труда и издержки в цепочках поставок стремительно растут».

Много букв и все они заслуживают внимания, так что читайте по ссылке. А здесь дам только вывод:

«Люди постоянно спрашивают меня, что происходит на рынках. Всё просто. Величайший спекулятивный пузырь всего за всю историю, превосходящий предыдущие на два порядка».



Так что недаром в США опасаются дефолта и экономической катастрофы - все основания для того имеются в наличии.

Дефолт и катастрофа в экономике грозит США, если не увиличить госдолг, так считает министр финансов страны Джанет Йеллен, пишут СМИ. Она пригрозила принять "чрезвычайные меры", если с повышением госдолга возникнут сложности. "Я считаю, что это усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев, и это в то время, когда мы все еще восстанавливаемся после пандемии", — цитируют СМИ Йелен.

Вот только наращивание долга лишь чуть отсрочит неизбежный финал, но не изменит его сути. Любой пузырь рано или поздно лопается, а нынешний супер-мега-пузырь лопнет так, что это запомнится очень надолго. Пожалуй, даже покруче чем падение дома Барди в середине 14 века..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments