Однако, внезапно стало выясняться, что дефицит вполне может являться составной частью капитализма, особенно если на нем можно хорош заработать. Да, кто-то может возразить - это другое (с), то есть типа уже не капитализм - нет, ребята, он и есть, пусть и в трансформировавшемся облике. Точнее, продукт его логического развития в условиях отсутствия конкуренции со стороны "второго мира". Ведь капитал стремится к максимальной прибыли, а где она в большей степени возможна, как не при монополизме и дефиците? Ну вот, все совершенно логично и закономерно.
Нехватка микрочипов привела к падению автомобильного производства в Японии почти на 20%
Министерство торговли Японии опубликовало сегодня, 30 июня, данные за май, из которых следует, что промышленное производство в стране снизилось по сравнению с апрелем на 5,9%. Это первое снижение за три месяца и самое значительное за последний год. Кроме того, оно оказалось гораздо значительнее, чем ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg. Их средняя оценка ожидаемого падения производства в стране составила 2,1%. Как отмечает министерство, падение производства в мае наблюдалось в 13 из 15 обозреваемых секторов производства. Однако столь значительное падение объема выпуска — следствие сокращения производства прежде всего в автомобильной отрасли.
Выпуск автомобилей в стране сократился в мае на 19,4%, что стало следствием массовой нехватки микрочипов на рынке. Так, например, Toyota выпустила в этом месяце всего 274 тыс. автомобилей, что почти на 100 тыс. меньше, чем до пандемии COVID-19. По этой же причине значительное сокращение выпуска наблюдалось в производстве электрического, производственного, а также информационно-коммуникационного электронного оборудования — все это требует большого количества микрочипов.
Причем, дефицит этот глобальный, то есть свирепствует на всех континентах. Например, Ford в июле сократит производство на ряде заводов в Северной Америке из-за дефицита чипов. Угу, на всех деталек не хватает.
В июле американский автопроизводитель Ford Motor Co. будет вынужден приостановить или ограничить производство автомобилей на восьми заводах в Северной Америке из-за дефицита полупроводниковых компонентов. Эти меры свидетельствуют о том, что решение проблем с поставками может занять больше времени, чем ранее полагали представители автомобильной отрасли, отмечает The Wall Street Journal. В сообщении Ford, которое приводит издание, говорится, что предприятия по производству пикапов в Мичигане, Кентукки и Миссури либо сократят объемы выпуска продукции, либо приостановят работу на протяжении большей части июля, а завод по выпуску кроссоверов Explorer в Чикаго не будет работать весь месяц. Также уменьшатся объемы производства ряда других популярных моделей, включая кроссоверы Escape и спорткары Mustang, которые приносят компании значительную часть прибыли. Руководители Ford и других автомобильных компаний прогнозировали, что нехватка полупроводников начнет ослабевать в третьем квартале, но предупреждали, что ситуация остается нестабильной.
Бгг, а оказалось что не начнет. И все это всерьез и надолго.
А вот вам и еще одна жертва дефицита чипов: банковские карты. Даже так вот.
«Бутылочное горлышко» дефицита наконец настигло и платежный пластик: производители этого типа продукции не могут обеспечить закупки необходимых комплектующих. Еще чуть-чуть и невозможно будет получить новую карту при открытии счета, или заменить ту, чей срок службы истекает. Также будут сложности с получением новой карты при утере. А ведь банковский пластик критичен для функционирования экономики. Ассоциация The Smart Payment Association предупредила, что «бутылочное горлышко» дефицита наконец настигло и платежный пластик: производители этого типа продукции не могут обеспечить поставки необходимых комплектующих. Еще чуть-чуть, предупреждают в Ассоциации, и невозможно будет получить новую карту при открытии счета, или заменить ту, чей срок службы истекает. Также будут проблемы с заменой потерянных карт. А без карты ни в магазине не расплатиться, ни наличные получить.В целом, в мире ежегодно выдается на руки порядка трех миллиардов платежных банковских карт, снабженных чипами. В Ассоциации ожидают, что пик кризиса еще не достигнут, что в 2022 году все будет еще хуже, чем в 2021-м. Казалось бы, можно удлинить срок службы уже выпущенных карт, но представители банковской индустрии полагают, что это повредит финансовой безопасности, а также будет смущать многих пользователей.
Да, никакое это не "временное явление", а четко выраженная долгосрочная тенденция.
Глава Intel огласил сроки дефицита чипов. Не менее двух лет
Директор компании Intel Пэт Гелсинджер заявил, что дефицит чипов ещё не достиг своего пика — случится это во второй половине 2021 года. И продлится нехватка компонентов ещё долго. «Я не думаю, что индустрия микросхем вернется к здоровому балансу спроса и предложения до 2023 года. Я думаю, что в самых разных отраслях ситуация будет ухудшаться, прежде чем стать лучше», — сказал Гелсинджер.
А там в связи с новыми обстоятельствами продлят еще на два года.. и так далее.
Но кроме полупроводников на мир надвигается еще один дефицит - куда более серьезный. Речь идет о продовольствии.
Кукуруза и соя резко подорожали после новостей от Министерства сельского хозяйства США
Фьючерсы на кукурузу и соевые бобы на CBOT взлетели на 10% и 8,5% соответственно и достигли максимально допустимого предела роста. Это произошло после сообщения Министерства сельского хозяйства США о том, что фермеры посадили меньше семян, нежели ожидалось. По данным министерства, площадь посева кукурузы составила в этом сезоне 92,7 млн акров, что ниже среднего прогноза опрошенных Bloomberg экспертов, на уровне 93,8 млн акров. Аналогичные цифры для посева соевых бобов составляют 87,6 млн акров против прогноза 89,1 млн акров.
Да, сокращение предложения автоматически означает рост цен. Неудивительно, что опасения по поводу продовольственной инфляции усилились после шокирующего отчета о посевах в США
Перспективы мировых поставок зерна осложнились, а опасения относительно продовольственной инфляции усилились после обнародования правительством США оценки посевов, которая оказалась намного ниже, чем ожидал рынок. Это важно, потому что США являются крупнейшим производителем кукурузы в мире и вторым по величине производителем сои. Были надежды, что всплеск фьючерсов в начале этого года стимулирует американских фермеров перераспределить акры под кукурузу в последнюю минуту. Этого не произошло в той степени, в которой это предсказывал рынок, и цены на кукурузу взлетели более чем на 7%, в то время как соя выросла более чем на 6%.
И теперь все акценты смещаются на погоду в северном полушарии в июле и августе. Прямо сейчас влажная погода ударила по некоторым частям сельскохозяйственного пояса США, в то время как засуха усиливается в северо-западных районах, а сильная жара опаляет канадские прерии.
Рекордный спрос со стороны Китая и более ранние погодные проблемы в Южной Америке означают, что мировые поставки будут настолько ограниченными, что мир рискует столкнуться с неурожаем. Следующие два месяца будут решающими для глобальной продовольственной инфляции.
Ну, глобального голода пока не будет, но вот еще один дефицит вполне себе возникнет. Тем более, что климатические условия будут способствовать этому.
«Потенциально худшая засуха за 1,200 лет»: ученые о палящей волне жары в США
Жара, охватившая Запад США, одновременно бьет сотни температурных рекордов, усугубляя историческую засуху и готовя почву для масштабных летних и осенних пожаров. В Солт-Лейк-Сити зафиксировано рекордных 42°C, а в Техасе и Калифорнии операторы энергосетей просят население экономить электричество, чтобы избежать веерных и аварийных отключений. А мы еще даже не достигли самой жаркой части лета. Среди 40 млн американцев, страдающих от сорокаградусной жары, есть и ученые, изучающие засуху и климат. Они давно предупреждали об этом кризисе, а теперь наблюдают его собственными глазами.
Это было в начале июня. А сейчас ситуация еще хуже.
Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США усиливается
Засуха в западной части США сейчас самая худшая за всю мою жизнь. За последние 20 лет доля территорий на Западе, страдающих от исключительной засухи, до сих пор не поднималась выше 11%. Сегодня же эта цифра 27%. Сейчас часто можно встретить термин «мегазасуха», описывающий происходящее, но дело не только в засухе. Мы имеем дело с настоящей национальной чрезвычайной ситуацией, начинающей сказываться на наших запасах продовольствия. Взгляните только, что происходит в Северной Дакоте. Большая часть штата переживает либо худший, либо второй худший уровень засухи, и фермеры продают свой скот с аукциона тысячами…

Конечно, наблюдаемая нами засуха готовит почву для многого из того, о чем я предупреждал, и обозримое будущее для сельского хозяйства в Западном полушарии выглядит крайне мрачно.
В краткосрочной перспективе этот кризис приведет к значительному росту цен в супермаркетах. Я знаю, что цены на продукты уже выросли до мучительных уровней, но правда такова, что они никогда больше не будут такими низкими, как сейчас.
Так что я призываю всех запасаться, пока еще возможно.
Как я говорил много раз, даже в лучшие годы нам сложно накормить всё население мира, а 2021-й определенно не из лучших лет.
Глобальные запасы продовольствия всё меньше и меньше, и это определенно будет иметь важные последствия для нашего будущего.
Разумеется будет. Глобальный дефицит продовольствия - отличный инструмент социального контроля, поэтому его не станут стараться ликвидировать.
Да, теперь нас ждет долгая жизнь в мире глобального дефицита. Почему - смотрите и слушаете:
Да, на дефиците можно очень хорошо и главное - просто зарабатывать, а кроме того, как я уже сказал - он является достаточно эффективным инструментом социального контроля. Особенно в условиях растущего ресурсного дефицита, когда Ылиты будут делать все, что бы в как можно большей степени уменьшить потребление ширнамасс.
Такова она, завершающая стадия капитализма, являющаяся логическим продолжением его многовековой эволюции. Баста, карапузики - Невидимая Рука ушла на пенсию и обещала больше не возвращаться.