Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Летние новости мировой инфляции и пузырей

Пока особых экономических новостей нет, но тем не менее, текущая инфляционная подборка четко показывает продолжение процесса, пусть и в более медленном темпе. Лето, все замирает, в том числе и цены..


Июньская инфляция в США ускорилась до 5,4%


Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне подскочили на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 5% в мае и были максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года. Аналитики в среднем ожидали замедления инфляции в июне до 4,9%, сообщает Trading Economics.

То есть, эффект Печатного Станка продолжает действовать. Впрочем странно, если бы было иначе. Бабла ведь отпечатали выше крыши и останавливаться а этом не собираются. Так что дальше будет еще круче.

Тем временем, стоимость международных контейнерных перевозок ставит новые рекорды, выросла на 500% для Азии-США, Азии-ЕС по сравнению с началом 2020 года. Худшее впереди - и не сомневаюсь. Стимулирование - оно такое, особенно когда без тормозов..

На фоне постоянных сообщений о дефиците контейнеров, ограниченности транспортных мощностей, перегруженности портов и высоком спросе на товары, подстегиваемом глобальным стимулированием, – отчасти вследствие связанного с пандемией смещения потребительских расходов с услуг на товары – стоимость перевозки этих товаров из Азии в западные страны взлетела до новых максимумов.Средняя спотовая ставка за перевозку из Шанхая в Лос-Анджелес подскочила с $1,500 за 40-футовый контейнер в начале 2020 г. и с 5-летнего среднего значения $2,177 до $4,000 в сентябре 2020 г., $8,000 в июне и $9,631 в неделю, закончившуюся 8 июля, согласно Drewry Supply Chain Advisors. Рост с начала 2020 г. составил 500% (зеленая линия на графике ниже).





«Мы получаем сообщения о $15,000 из Китая на Западное побережье США и знаем, что перевозчики берут еще доплату за приоритет погрузки позднего бронирования над грузами, идущими по нормальному общему фрахту», – говорит Drewry.

То есть это рост с начала 2020 г. в 10 раз!

Ставки за перевозку из Шанхая в Роттердам взлетели с менее чем $2,000 в начале 2020 г. и с 5-летнего среднего значения $2,486 до более чем $12,000 в июле (желтая линия).

Drewry ожидает, что с приближением пикового сезона на азиатских маршрутах «спотовые ставки и дефицит мощностей еще больше обострятся» и ставки «приблизятся к $20,000 в некоторых случаях».




Продолжает дорожать и сырье (правда, с некоторыми исключениями - та же древесина в САСШ откатила взад). Так, медь за первое полугодие подорожала почти на 21%, а за второй квартал — на 6,5%. Или вот биржевая цена угля в Европе достигла рекорда с конца 2010 года - так правда и другие факторы свою роль играют (общий рост стоимости энергоносителей из-за их дефицита), но и инфляция его вносит. И будет вносить, ведь "стимулирование" пока и не думают останавливать. Лагард и Пауэлл сказали об этом совершенно четко.

Эпоха пузырей – бесконечное ухудшение

Кристин Лагард (Christine Lagarde), возглавляющая Европейский центральный банк (ЕЦБ), заявила, что собирается и дальше увеличивать денежную массу на 17 млрд евро в неделю. Она говорит, что это увеличит европейский экономический рост в ближайшие два года на 1.8%. То есть фальшивые деньги каким-то волшебным образом превратятся в реальное богатство. Откуда она это знает? Между тем американский коллега Лагард по бреду, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл (Jerome Powell), говорит, что тоже собирается и дальше печатать деньги – по $30 млрд в неделю. Его цель – достичь инфляции на 2% – не 2.1% и не 1.9%, – что, по его мнению, какое-то священное число, гарантирующее непрерывный рост и полную занятость. На самом же деле оно гарантирует рост цен, как мы видим на рынках активов. S&P 500 только что достиг нового исторического максимума. Как и цены на жилье. И еще многое другое.



Прибыль? Airbnb, Dropbox, Casper, Blue Apron, Lime, Lyft, Peloton, Pinterest, Slack, Snap, Uber, WeWork, Wayfair, Zillow – ни одна из этих компаний не прибыльна.

А вот последние новости от Bloomberg:

«С конца марта почти 100 неприбыльных американских компаний, включая GameStopCorp. и AMC Entertainment Holdings Inc., привлекли средства посредством вторичных предложений, в два раза больше, чем прибыльных фирм, согласно данным, собранным Bloomberg…

За последние 12 месяцев почти 750 убыточных фирм продавали акции на вторичном рынке, превзойдя прибыльные компании с самым большим отрывом как минимум с 1982 г., как показывают данные, собранные Sundial Capital Research».




Такая вот нынче зомби-экономика в мире Больших Пузырей, которые неизбежно лопнут. С громким до оглушительности звуком.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments