Categories:

Центробанки на распутье, а Веселый Гиперок догоняет. Куда не пойдешь - все потеряешь

Современная экономика очень часто напоминает мне наркомана, которому приходится постоянно увеличивать дозы веществ, что бы получить столь желанным им кайф. И он увеличивает их, хотя где-то в глубине остатков сознания понимает, что рано или поздно его организм не выдержит такого издевательства. Но не делать этого он не может - зависимость слишком сильная и ломка в случае прекращения приема веществ также может убить его. Точно также дела обстоят и со "стимулированием", которое уже влило в финансовые системы САСШ, Мелкобритании и других стран триллионы денежных единиц. И неудивительно, что инфляция в них вырвалась наружу, несмотря ни на какие пузыри - их объем просто недостаточен, что бы абсорбировать всю свежеотпечатанную макулатуру. Так что в ближайшее время мы увидим (впрочем, уже наблюдаем!) серию инфляционных рекордов, а там и к Веселому Гиперку дело подойдет. Перетечет ли в него - не знаю, от многих факторов зависеть будет.


Годовая инфляция в Великобритании в июне ускорилась до 2,5%


Потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 2,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с майскими 2,1%. При этом темпы повышения были максимальными с августа 2018 года. Аналитики в среднем ожидали менее значительного роста потребительских цен - на 2,2%, сообщает Trading Economics.

2.5% - вроде немного, но процесс идет. Для мелкобриттов он весьма чувствителен и продолжение будет бить по ним чем дальше, тем сильнее.

А тем временем Зоркий Сокол по имени Джером Пауэлл заметил, что инфляция в США заметно усилилась и останется высокой в 2021 г. - глава ФРС. А я добавлю - она будет усиливаться еще больше и быстрее.

Инфляция в США заметно усилилась и, вероятно, останется высокой в ближайшие месяцы, прежде чем ослабнуть, говорится в полугодовом докладе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который он позднее в среду представит в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса. В июне темпы повышения потребительских цен достигли максимума почти за 13 лет на фоне того, как восстановление экономики набирает обороты, отмечает MarketWatch. Индекс CPI подскочил на 5,4% относительно июня прошлого года. Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в июне увеличились на 4,5% в годовом выражении - это рекордный подъем с ноября 1991 года.

До уровней конца 1970-х еще не дошло, но опять-таки - процесс идет. В мае инфляция была ровно 5%, а сейчас уже 5.4%. Кто-то сомневается, что процесс таки идет?

А вот что еще сказал Пауэлл: Экономика "далека" от сворачивания стимулов, инфляция замедлится. То есть, ФРС будет продолжать "стимулирование" и дальше, а значит - инфляция полезет вверх в заоблачные высоты.

Рынок труда США "все еще далек" от прогресса, который хотела бы видеть Федеральная резервная система, прежде чем сворачивать стимулирующие меры, а высокая инфляция должна замедлиться "в ближайшие месяцы", говорится в тексте речи председателя ФРС Джерома Пауэлла, подготовленной для его выступления перед Конгрессом.. Между тем "еще предстоит пройти долгий путь" до восстановления рынка труда, которому по-прежнему не хватает 7,5 миллиона рабочих мест, чтобы вернуться к допандемическим уровням.

Долгий путь - то есть, свернуть "стимулирование" просто невозможно - экономика сразу встанет. А значит - вперед, к Веселому Гиперку!

Демократы Сената США согласовали план инвестиций на $3,5 трлн

Демократы в Сенате США согласовали план инвестиций в размере $3,5 трлн и намерены включить его в резолюцию о бюджете, которая будет обсуждаться в ближайшее время, пишет Reuters. «Мы пришли к соглашению, — сказал лидер большинства в Сенате Чак Шумер. — репортерам после более чем двухчасовых переговоров за закрытыми дверями, в которых участвовали демократы из бюджетного комитета Сената и представители Белого дома. Республиканцы в них участия не принимали. - Вы добавляете это к $600 млрд в двухпартийном плане, и вы получаете $4,1 трлн, что очень, очень близко к тому, о чем нас просил президент Байден».

Опс! В марте было 1.9 трюлика, а сейчас уже почти вдвое больше! С соответствующими последствиями для инфляции.

Но что еще интересно - хоть не печатать денежки и невозможно, но также невозможно их больше печатать. И не просто интересно, а крайне интересно - как ФРС и им подобные теперь будут выкручиваться?

Пир «бесплатных денег» на мировых рынках доживает свои последние месяцы

Из-за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре ЦБ-эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки в 2022 году, прогнозирует Bank of America. С начала 2020 года суммарный баланс шести центробанков вырос в 1,7 раза из-за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике. К концу текущего года баланс шести ключевых ЦБ достигнет отметки в 28 трлн долларов, вблизи которой стабилизируется в 2022 году, прогнозирует BofA. Неслабо так наштамповали, да. Неудивительно, что они лежат в центробанках - выкидывать их во внешний мир просто смертельно опасно, под них нет никакой ликвидности.



Ой, это еще не Песец??



ФРС уже готова обсуждать сворачивание программы QE, заявил в июне глава американского центробанка Джером Паэулл. 
Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно, скупая казначейские и ипотечные облигации. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за 8 трлн долларов (36% ВВП).

Инфляция в США уже кратно превышает 2-процентную цель ФРС, и несмотря на заверения, что скачок цен временный, ей придется действовать: скорее всего, уже в конце этого года Федрезерв объявит о сокращении QE, а во второй половине следующего - начнет повышение ставок, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.
И что тогда будет - не знают даже Гринспен с Бернаике и Йеллен вместе взятые..

..В Европе инфляция находится на 4-летнем максимуме (2% в июне). И хотя этот показатель точно укладывается в цель ЕЦБ, он также начнет сокращать денежные вливания уже в этом году, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов.

С начала прошлого года Европейский ЦБ увеличил баланс на 3,2 трлн евро. Сейчас он составляет 7,926 трлн евро, или 75% от ВВП зоны обращения единой европейской валюты.

ЕЦБ скупает активы со скоростью 18 млрд евро в неделю, но начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания, а в марте полностью завершит ее, израсходовав весь лимит, полагают 70% аналитиков в опросе Reuters.


И будет тогда крайне интересно посмотреть, с какой скоростью начнет валиться Европа в следующем году..



В общем, куда не пойдешь - направо, налево или прямо - все равно все потеряешь и в Эпоху Песца попадешь. А назад повернуть не получится, избушка уже повернулась задом.