Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Центробанки на распутье, а Веселый Гиперок догоняет. Куда не пойдешь - все потеряешь

Современная экономика очень часто напоминает мне наркомана, которому приходится постоянно увеличивать дозы веществ, что бы получить столь желанным им кайф. И он увеличивает их, хотя где-то в глубине остатков сознания понимает, что рано или поздно его организм не выдержит такого издевательства. Но не делать этого он не может - зависимость слишком сильная и ломка в случае прекращения приема веществ также может убить его. Точно также дела обстоят и со "стимулированием", которое уже влило в финансовые системы САСШ, Мелкобритании и других стран триллионы денежных единиц. И неудивительно, что инфляция в них вырвалась наружу, несмотря ни на какие пузыри - их объем просто недостаточен, что бы абсорбировать всю свежеотпечатанную макулатуру. Так что в ближайшее время мы увидим (впрочем, уже наблюдаем!) серию инфляционных рекордов, а там и к Веселому Гиперку дело подойдет. Перетечет ли в него - не знаю, от многих факторов зависеть будет.


Годовая инфляция в Великобритании в июне ускорилась до 2,5%


Потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 2,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с майскими 2,1%. При этом темпы повышения были максимальными с августа 2018 года. Аналитики в среднем ожидали менее значительного роста потребительских цен - на 2,2%, сообщает Trading Economics.

2.5% - вроде немного, но процесс идет. Для мелкобриттов он весьма чувствителен и продолжение будет бить по ним чем дальше, тем сильнее.

А тем временем Зоркий Сокол по имени Джером Пауэлл заметил, что инфляция в США заметно усилилась и останется высокой в 2021 г. - глава ФРС. А я добавлю - она будет усиливаться еще больше и быстрее.

Инфляция в США заметно усилилась и, вероятно, останется высокой в ближайшие месяцы, прежде чем ослабнуть, говорится в полугодовом докладе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который он позднее в среду представит в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса. В июне темпы повышения потребительских цен достигли максимума почти за 13 лет на фоне того, как восстановление экономики набирает обороты, отмечает MarketWatch. Индекс CPI подскочил на 5,4% относительно июня прошлого года. Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в июне увеличились на 4,5% в годовом выражении - это рекордный подъем с ноября 1991 года.

До уровней конца 1970-х еще не дошло, но опять-таки - процесс идет. В мае инфляция была ровно 5%, а сейчас уже 5.4%. Кто-то сомневается, что процесс таки идет?

А вот что еще сказал Пауэлл: Экономика "далека" от сворачивания стимулов, инфляция замедлится. То есть, ФРС будет продолжать "стимулирование" и дальше, а значит - инфляция полезет вверх в заоблачные высоты.

Рынок труда США "все еще далек" от прогресса, который хотела бы видеть Федеральная резервная система, прежде чем сворачивать стимулирующие меры, а высокая инфляция должна замедлиться "в ближайшие месяцы", говорится в тексте речи председателя ФРС Джерома Пауэлла, подготовленной для его выступления перед Конгрессом.. Между тем "еще предстоит пройти долгий путь" до восстановления рынка труда, которому по-прежнему не хватает 7,5 миллиона рабочих мест, чтобы вернуться к допандемическим уровням.

Долгий путь - то есть, свернуть "стимулирование" просто невозможно - экономика сразу встанет. А значит - вперед, к Веселому Гиперку!

Демократы Сената США согласовали план инвестиций на $3,5 трлн

Демократы в Сенате США согласовали план инвестиций в размере $3,5 трлн и намерены включить его в резолюцию о бюджете, которая будет обсуждаться в ближайшее время, пишет Reuters. «Мы пришли к соглашению, — сказал лидер большинства в Сенате Чак Шумер. — репортерам после более чем двухчасовых переговоров за закрытыми дверями, в которых участвовали демократы из бюджетного комитета Сената и представители Белого дома. Республиканцы в них участия не принимали. - Вы добавляете это к $600 млрд в двухпартийном плане, и вы получаете $4,1 трлн, что очень, очень близко к тому, о чем нас просил президент Байден».

Опс! В марте было 1.9 трюлика, а сейчас уже почти вдвое больше! С соответствующими последствиями для инфляции.

Но что еще интересно - хоть не печатать денежки и невозможно, но также невозможно их больше печатать. И не просто интересно, а крайне интересно - как ФРС и им подобные теперь будут выкручиваться?

Пир «бесплатных денег» на мировых рынках доживает свои последние месяцы

Из-за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре ЦБ-эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки в 2022 году, прогнозирует Bank of America. С начала 2020 года суммарный баланс шести центробанков вырос в 1,7 раза из-за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике. К концу текущего года баланс шести ключевых ЦБ достигнет отметки в 28 трлн долларов, вблизи которой стабилизируется в 2022 году, прогнозирует BofA. Неслабо так наштамповали, да. Неудивительно, что они лежат в центробанках - выкидывать их во внешний мир просто смертельно опасно, под них нет никакой ликвидности.



Ой, это еще не Песец??



ФРС уже готова обсуждать сворачивание программы QE, заявил в июне глава американского центробанка Джером Паэулл. 
Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно, скупая казначейские и ипотечные облигации. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за 8 трлн долларов (36% ВВП).

Инфляция в США уже кратно превышает 2-процентную цель ФРС, и несмотря на заверения, что скачок цен временный, ей придется действовать: скорее всего, уже в конце этого года Федрезерв объявит о сокращении QE, а во второй половине следующего - начнет повышение ставок, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.
И что тогда будет - не знают даже Гринспен с Бернаике и Йеллен вместе взятые..

..В Европе инфляция находится на 4-летнем максимуме (2% в июне). И хотя этот показатель точно укладывается в цель ЕЦБ, он также начнет сокращать денежные вливания уже в этом году, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов.

С начала прошлого года Европейский ЦБ увеличил баланс на 3,2 трлн евро. Сейчас он составляет 7,926 трлн евро, или 75% от ВВП зоны обращения единой европейской валюты.

ЕЦБ скупает активы со скоростью 18 млрд евро в неделю, но начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания, а в марте полностью завершит ее, израсходовав весь лимит, полагают 70% аналитиков в опросе Reuters.


И будет тогда крайне интересно посмотреть, с какой скоростью начнет валиться Европа в следующем году..



В общем, куда не пойдешь - направо, налево или прямо - все равно все потеряешь и в Эпоху Песца попадешь. А назад повернуть не получится, избушка уже повернулась задом.


Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment